Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфе нужен свой Арбат!

Уфе нужен свой Арбат!
17.02.2011

Друг едет к вам в Уфу с ответным визитом. Вы, принимающая сторона, начинаете думать, чем развлекать гостя? Продумываете культурную программу - куда сводить, что в нашем городе показать.

Музеи? Театр? Организовать экскурсию по городу? В списке уфимских достопримечательностей Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, старые и новые здания, храмы, мечети, Советская площадь. Что еще? Памятники известным соотечественникам. Памятник дворнику на остановке «Фирма Мир», из недавно открытых новых культурных арт-объектов - инсталляция «Аленький» в саду имени Сергея Аксакова и памятник кунице - бронзовая скульптурная композиция, посвященная символу города Уфы, в Гостином дворе.

Перечень далеко не весь, но и представители сферы искусств, и рядовые горожане высказывают единодушное мнение о том, что необходимо обустраивать культурное пространство столицы. Нужны новые художественные объекты, музейные комплексы, в частности, на территории древнего городища Уфа-II, Центр современного искусства и прочее.

- Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поддержал инициативу Союза художников Башкортостана открыть в Уфе культурный центр «Дом художников». Это будут дополнительные площади для проведения выставок различных уровней, в том числе и международных, а также залы для постоянных экспозиций, - говорит председатель РО ВТОО «Союз художников» РБ Хатип Фазылов.

Параллельно разрабатывается и другой художественный проект. Речь идет о создании в башкирской столице Центра современного искусства. Он будет представлять собой синтез различных искусств - изобразительного, театрального, музыкального.

Идею создания музейного комплекса лоббируют сотрудники Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. По мнению заместителя директора по научной работе Нестеровского музея Светланы Игнатенко, он может расположиться на улице Гоголя, которая представляет собой уникальный архитектурный ансамбль. Как отмечает искусствовед, наличие новых площадей позволит в основном здании музея экспонировать шедевры из фондов, а в дополнительных залах будут проходить выставки современных художников и гостевые экспозиции. В сегодняшних условиях музей вынужден искать компромисс, к примеру, сокращать сроки проведения каждой экспозиции, чтобы иметь возможность реализовать все свои планы.

Культурный облик башкирской столицы не будет совершенен, если не сохранить старинные здания. Их на уфимских улицах остается все меньше. Неравнодушные к судьбе образцов деревянного и каменного зодчества предлагают открывать в домах филиалы музеев, предоставлять их в качестве мастерских художникам. Президент Творческого союза художников РБ Владислав Пегов выступил с идеей сделать улицу Октябрьской революции, где сохранились старинные деревянные постройки, башкирским Арбатом.

В Уфе возможен гармоничный союз старинного архитектурного ансамбля и новых культурных арт-объектов, что вызывает гордость у жителей башкирской столицы, а также позволит ей стать более привлекательной для туристов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
testme
Интересная статья!
Мне нравится0
Андрей Потылицын
К созданию пешеходной улицы необходимо подойти взвешено - подобный проект не может быть реализован на окраине (по определению) а в центре города очень не простая ситуация с траффиком. Возможно такая улица уместна от Революционной до Чернышевского по улице М.Карима - но на определенном участке этого отрезка стоят уродливые хрущевки - слабо скрашивающие будущую прогулочную зону...и так- практически на всех потенциальных вариантах размещения пешеходной зоны...
Мне нравится0
денис байков
Так жителей домов по улице Окт. Революции будут выселять в таком случае?
Мне нравится0
Винер Ахмадуллин
Не понятно - зачем лысому расческа? Занимались бы лучше насущными проблемами граждан, и отсчитывались по этим делам и по проделанной работе, а это очередная делюга по отмывке денег.
Мне нравится0
Made-man
Думаю просто нужно строить отдельную "Арбат" улицу с магазинчиками и всякими финтифлюшками к улице. Не думаю, что нужно отбирать для этого проекта рабочие улицы, без которых начнутся пробки. 8)
Мне нравится0
Разиль Каррамов
А где строить? В Нагаево?????
Или в Шамонино?
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Без красивой пешеходной улицы - не "продашь" свой город турью.
Да и самим некомфортно.

В Твери - есть Трёхсвятская, в Казани - есть Баумана, в Москве - Арбат, в Иркутске - Урицкого, в Паттайе - и то есть Walking street (хотя она там везде :-) ). А у нас? Просто стыдно.

Кстати, в свое время, если я не ошибаюсь, в Уфе начали ее даже делать на основе улицы Ленина (квартал библиотека Крупской - Магазин Рыба до сих пор пешеходный же). Я так понял, что этот проект затроллили в "Советской России" публикацией "Мраморная лихорадка" - так охота почитать эту статью.

Без пешеходки - Уфа - деревня-миллионник.
Мне нравится0
Made-man
Может, промеж улиц есть жилые ветхие дома, которые можно снести? :D Давно что-то карту не смотрел :D
Мне нравится0
Made-man
Название еще нужно придумать, только не "Башкирский Арбат", имхо.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Если смогут отрегулировать транспортный поток по другим улицам, пешеходной улицей вполне может стать улица Октябрьской революции. Плюсов много: Гостиный двор, старинная улица (возвратить прежнее название - цены не будет), Монумент Дружбы, набережная реки. Рельеф не помеха - вниз пешочком, вверх - на транспорте (пожилым, детям - даже удобнее).
Мне нравится0
Oilman
Ул.Максима Рыльского находится в географическом центре города, от Парка "Кашкадан" до ул.Набережной р.Уфы. И никакие жилые дома сносить не надо... Просторная, не загружена транспортом, улица выходит на "красивую набережную" которая строится сейчас. ;)
Мне нравится0
артур777
Решили ведь сделать из Башкирии туристический центр! Как же без Арбата? Куда туристы пойдут? Не в казино же в "Галле".
Мне нравится0
Роман Васильев
Беречь архитектуру нужно! Все видели как изуродовали дома, где теперь находятся галерея арт, аф банк (октябрьской революции, 78), офисный центр на Ленина, 70. Они (заказчики) правда считают красивым "одевать" на старый дом новый, а получившееся обклеивать пластиком? А что делают на Цюрупа 91/93??? Здание строят на здании. Конечно, дома там не представляют исторической ценности, но так уродовать вид города нельзя. Необходимо больше внимания уделять архитектурным сооружениям в исторической части Уфы. Контролировать, не допускать негативные изменения.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Беречь архитектуру нужно! :)
Мне нравится0
Айрат Хабибуллин
Мне кажется, пешеходная улица должна быть всесезонной. Скорее всего, крытая. Не могу представить художников, сидящих в дождь, метель или при минус 35 градусов. Не нужно забывать, что полгода у нас зима.
Мне нравится0
Артур Гафаров
Благоустройство и внедрения ИТ в городе. Да и про села нельзя забывать - надо идти планомерно. А не ради галочки - раскрутить и забыть!
Мне нравится0
Made-man
:oops: Еще бы бесплатный вайфайчик сделать на этой улице. Я это так - не в тему и мечтательно :D . Чтоб там на улице на скамеечке сидеть и на смартфоне отписываться в инет-газету :D
Мне нравится0
Шамиль Валеев
+100500
Цитата
Made-man пишет:
:oops: Еще бы бесплатный вайфайчик сделать на этой улице. Я это так - не в тему и мечтательно :D . Чтоб там на улице на скамеечке сидеть и на смартфоне отписываться в инет-газету :D
Мне нравится0
Тимур Гимранов
Предложил бы создать «Арбат» в районе улицы Салавата Юлаева: и часть исторического центра Уфы, и здания аварийные, и заторов от её «пешеходности» не будет, думаю, и можно парк «вписать» в ансамбль, и мечеть будет хорошо смотреться (можно до неё сделать прямой проход от улицы Салавата.
Мне нравится0
Ибрагим Багилов
Очень неплохой маршрут был бы: от Сада Александрова по Театральной улице, через Гостиный Двор по Мустая Карима, до пересечения с Кирова.

Не создает особых транспортных коллапсов, проходит по "культурно торговым" зонам, в отличной доступности.
Мне нравится0
seviz
Согласен по поводу улицы Салавата Юлаева. Место отличное.
Мне нравится0
ShaRM
В какой-то момент начинаешь видеть, что Арбат в Москве - сер и однообразен, а в Казани пол-Баумана мертво (вечером от середины улицы и до Кремля темно и безлюдно, что жутко ходить).
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Мне кажется что Верхнеторговая площадь еще не реализовала свой потенциал. Может, нам не нужен второй Арбат, а облагородить эту площадь? А в том районе - много ресторанов кафе и других интересных заведений.
Мне нравится0
Айгуль Узкова
Постройте,пожалуйста,что-нибудь для бомжей.Приедет к вам гость из откуда-нибудь.Глядь,а в Уфе-то бомжей нету!!!И поехал он домой,и ну восхищаться-рассказывать.А так что?Показали ему достопримечательности,а он их посмотрел и забыл.Потому что вся Россия в достопримечательностях.А запомнить нечего.Я в Ивановскую область на машине ездила.Пол-России проехала.Знаете что я запомнила в Иваново( и н только).Не здания,не красоту.А доброту и отзывчивость людей!!
Мне нравится0
Сергей Белкин
Безусловно, пешеходная улица городу нужна...
Считаю что улица Мустая Карима, самый оптимальный вариант:
1. ее закрытие не приведет к серьезным транспортным проблемам
2. по большому счету уже многое сделано, в сравнении с улицей Октябрьской революции. есть и торговый центр, и красивые исторические фасады, и место для дальнейшего развития,есть возможность сделать парк.
3. жителям и гостям столицы будет удобней эта улица для прогулок. Смотрим Москва прошел Арбат в одном направлении, вышел на новый Арбат (он параллельно) и уехал... здесь может быть тоже самое - Ленина останется с транспортом, с любой точки можно выйти на пешеходную улицу.. Если же говорить про ул.Октябрьской революции - совсем другая ситуация.

Сделать пешеходным можно участок от Гостиного двора, через красивый крытый воздушный переход через улицу Коммунистическая и до улицы Кирова с использованием площади у дворца профсоюзов. Крытый воздушный переход может быть и местом где круглый год будет работать какая то зона отдыха.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: