Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкирии заставили платить за тепло по нормативу

Жителей Башкирии заставили платить за тепло по нормативу Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
07.02.2020 10:55:00

Гигантские суммы увидели жители дома по улице Жукова, 3/3 в Уфе в своих платежках за декабрь. За однокомнатную квартиру уфимцам начислили от четырех до шести тысяч рублей, за двухкомнатную — от восьми до десяти тысяч рублей, за трехкомнатную — от десяти до 17 тысяч.

Как писала «Электрогазета» в предыдущей публикации, расположенный в этом доме прибор учета тепла рассчитан на несколько домов. Именно поэтому «БашРТС» за ноябрь и декабрь начисляет жильцам плату по нормативу, а также делает доначисление за октябрь. Помимо этого, делается корректировка за весь год, а по каким схемам — пока непонятно. Вот и получаются громадные суммы.

Кроме того, у людей вызывали сомнения показания самого счетчика и возник вопрос — не оплачивают ли жильцы площади, занимаемые администрацией района на первом этаже. Дело в том, что в доме № 3/3 имеются нежилые помещения, которые сейчас занимает отдел образования администрации Октябрьского района Уфы.

Шокированные граждане пожаловались на эту проблему в самые разные инстанции, чтобы восстановить справедливость. Как пояснил блогер, правозащитник, создатель сайта Уфасити.ми Вадим Беляков, в этом доме стоит прибор учета, по которому начисления производились в течение 12 лет.

— Каждый год управляющая компания и ресурсники принимали в эксплуатацию прибор учета — причем в этих актах учета было указано, что прибор на два дома — №№ 3/3 и 3/4. И у специалистов ранее почему-то никаких проблем не возникало. Логичен вопрос: если «БашРТС» уже начисляет плату по счетчику, допускает его к эксплуатации (зная, что он на два дома), то почему только сейчас компания об этом вспомнила и решила все переиграть? — отметил тогда Вадим Беляков.

«Электрогазета» направила письменный запрос по этой ситуации в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. И вот что пояснили специалисты.

— Чтобы разобраться в данной ситуации, провести инспекционную проверку по вопросу начисления платы за коммунальную услугу «отопление» необходимо официальное обращение от собственников многоквартирных домов. Только обращение является основанием для проведения полномасштабной проверки надзорным органом, — прокомментировали специалисты ГЖИ. — Это может быть как индивидуальное обращение (от одного собственника помещений МКД), так и коллективное обращение. В обращении необходимо указать свои данные: ФИО, адрес, телефон, изложить суть вопроса и приложить копии квитанций.

В целом, отмечает заместитель председателя Госкомитета — Главный государственный жилищный инспектор РБ Азамат Кутлугулов, ситуация по республике такова. В новогодние праздничные дни жителей республики обеспокоила пришедшая платежная квитанция за коммунальную услугу «отопление». Как отмечают в своих многочисленных обращениях собственники помещений, суммы за отопление по тем домам, которые обслуживает ресурсоснабжающая организация «БашРТС», намного превышают предыдущие платежи. Чтобы разобраться в данном вопросе, специалисты Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору организовали совещание, участие в котором приняли представители «БашРТС». Было отмечено, что платежки с дополнительными начислениями за декабрь 2019 года пришли жителям 485 домов республики. Большая часть их приходится на Уфу — 346 домов. Одна из причин доначислений — корректировка платы. В первом квартале 2020 года собственникам жилых и нежилых помещений проведена корректировка платы за отопление за 2019 год. До начала отопительного сезона данного года применялся прежний способ оплаты — равномерно в течение календарного года.

— В ходе рабочего совещания, которое прошло 10 января, Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору настоял на опубликовании информации по корректировке в разрезе домов. В настоящее время эта информация появилась на сайте «БашРТС», — сообщили в Госжилинспекции. — Состоялись обследования домов, которые в результате корректировки получили доначисления.

В случае несогласия с суммой или возникновения вопросов по начислениям «БашРТС» предлагает получить консультацию любым из удобных способов: центры обслуживания клиентов, в личном кабинете клиента на официальном сайте, по многоканальному номеру телефона 8-800-511-30-15, по электронной почте [email protected], а также в соцсетях. Для детального рассмотрения обращения нужно предоставить ФИО собственника и адрес (номер лицевого счета). При несогласии с данными, полученными от управляющей компании и ООО «БашРТС», граждане вправе обратиться в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору с приложением платежных документов, который проведет проверочные инспекционные мероприятия по данному вопросу, пообещали специалисты ведомства.

Как видим, этот ответ от Госжилинспекции слабо проясняет ситуацию в доме по улице Жукова, 3/3. Нет никаких уточнений, которые могли бы пролить свет на истинную ситуацию с гигантскими доначислениями.

О неоднозначной ситуации с квитанциями за тепло в Башкирии напомнил 3 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он поручил внимательно реагировать на жалобы жителей республики.

— Вы занимаетесь платежками «БашРТС»? — поинтересовался руководитель региона у своих подчиненных на оперативном совещании в Правительстве РБ. — Мои коллеги должны четко реагировать, когда поступают обращения. На каждое из них реагировать и объяснять! Это очень болезненная тема, мы с вами договорились.

«Электрогазета» связалась с председателем городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Римом Булатовым.

—В настоящее время мы направили письмо в тепловые сети с просьбой: до весны с жителей брать плату по счетчику, а с весны выдать предписание управляющей компании на установку второго счетчика. Если они пойдут навстречу, вопрос решится в пользу жителей, — рассказал Рим Булатов. — Но не факт, что тепловые сети примут такое решение. У нас таких домов по Уфе немало — 18. Есть случаи, где один счетчик на три дома и даже на четыре дома! Все эти дома были построены до 2009 года — тогда это допускалось. И тогда РТС принимал теплосчетчики на коммерческий учет, а после принимать перестал. По подобным домам нужно найти какое-то решение — возможно, вплоть до поправок в законодательстве. Все это будет отражено нами в соответствующем акте.

Как отметил эксперт, по адресу Жукова 3/3 состоялась проверка совместно с Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору. Вопрос находится в работе, специалисты занимаются этой проблемой, подчеркнул Рим Булатов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: