Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители столицы Башкирии пожаловались на гигантскую свалку

Жители столицы Башкирии пожаловались на гигантскую свалку Фото предоставлено жителями района. Фото предоставлено жителями района.
10.01.2020 16:25:53

В одном из районов Уфы появилась ужасная свалка, количество мусора постоянно растет. На экологическую проблему пожаловался житель Уфы Дмитрий.

— Неподалеку от озера Теплого в центре Черниковки (развилка Сипайлово-Черниковка-ДОК) расположена страшная свалка. Стоят контейнеры, регулярно привозится крупногабаритный мусор, и здесь же мусор закапывают. Постоянно, когда проезжаю мимо, вижу это безобразие, — поделился уфимец. — Количество мусора со временем увеличивается. Прямо в черте города! Насколько мне известно, по законодательству нельзя свозить мусор на городскую территорию. Ведь свалки должны обустраиваться за пределами Уфы. Пытался обращаться в администрацию района — вроде бы что-то предприняли, но ничего особенно не поменялось. Свалка осталась на месте.

Фото предоставлено жителями района.

Как считает житель, экологическое состояние озера и родников под угрозой.

— Даже дети интересуются, — папа, откуда здесь столько мусора? — рассказывает мужчина.

Ранее Глава Башкортостана Радий Хабиров не раз поднимал вопрос о качестве оказания услуг по вывозу мусора в Башкирии. На одной из оперативок руководитель региона поручил разбирать каждый факт невывоза мусора в муниципалитетах. Глава РБ считает, что нужно усилить четкость работы в этой области. Одна из важных экологических проблем — ликвидация несанкционированных свалок ТБО — так, по данным министерства природопользования РБ, на территории Башкирии на начало текущего года насчитывалось 2 918 несанкционированных свалок, их общая площадь составила 2 301 гектар, общий объем накопленных отходов — более 29 миллионов кубометров.

Фото предоставлено жителями района.

Что думают власти Уфы о жуткой свалке в Калининском районе? «Электрогазета» направила запрос в мэрию Уфы и спустя неделю получила следующий комментарий.

— Рассмотрев ваш запрос, сообщаем следующее. В настоящее время несанкционированная свалка мусора, находящаяся по улице Сельская Богородская, ликвидирована. Сведения о лицах, осуществивших складирование мусора, отсутствуют. Имеющийся грунт используется для отсыпки заболоченной территории, — рассказали специалисты.

Также наш корреспондент связался с представителями Минэкологии РБ, и вот что удалось выяснить.

—Уфимское территориальное управление Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан рассмотрело ваше обращение о несанкционированном месте размещения отходов производства и потребления по улице Сельская Богородская Калининского района.

Фото предоставлено Министерством экологии и природопользования РБ.

В рамках рассмотрения обращения 24 декабря текущего года специалистом Управления осуществлен выезд по адресу, указанному в обращении, — рассказали в ведомстве. — Осмотром установлен факт размещения строительных и твердых коммунальных отходов на площади четыре квадратных метра объемом два кубометра водителем автотранспортного средства «ГАЗель». В отношении виновного лица составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.2 КоАП РФ. Вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Несанкционированное размещение отходов ликвидировано в тот же день.

Фото предоставлено Министерством природопользования и эколологии РБ.

Начальник Уфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ Альфия Абзелилова объяснила, что в границах населенных пунктов захоронение отходов запрещено. Так, запрещается захоронение таких отходов, как использованные книги, журналы, брошюры, проспекты и каталоги; отработанные автомобильные шины и камеры; магнитные, жесткие компьютерные диски, утратившие потребительские свойства; плазменные, компьютерные мониторы, лом и отходы фольги из алюминия; светодиодные, ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы и др.). Также запрещается в черте города захоронение отходов, под которым понимается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах, в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

Хочется верить, что мусор в этом месте больше не появится. Неравнодушные жители и «Электрогазета» следят за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: