Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы тонут в зловонной жиже

Уфимцы тонут в зловонной жиже Фото предоставлено Айнуром Калмурзиным. Фото предоставлено Айнуром Калмурзиным.
23.12.2019 18:28:28

Жуткая ситуация сложилась в жилом доме по улице Первомайской, 89 в Уфе. Вот уже несколько месяцев в квартирах стоит отвратительный запах, подвал затоплен канализационными водами, а коммунальные службы бездействуют. В «Электрогазету» обратились обеспокоенные жильцы.

«Подвальное помещение в нашем подъезде ЖЭУ-25 сдавало какой-то организации. Около года они это помещение занимали, провели коммуникации, сделали натяжные потолки, оборудовали санузлы, — рассказывает житель третьего подъезда Айнур Калмурзин. — Затем организация съехала и оставила после себя полный кавардак. Подвал затопило (вероятно, какие-то коммуникации оказались повреждены), и все фекальные отходы выливаются теперь в подвал. Запах в подъезде стоит ужасный! Да и в квартирах тоже. Постоянно приходится открывать окна. Вот сейчас потеплело, и проблема усилилась. Я обращался два раза в Госжилинспекцию, вроде бы проблему устранили, а на самом деле просто засыпали порошком! В ЖЭУ тоже звонить бесполезно — они говорят нам, мол, обращайтесь куда угодно, ваша жалоба все равно к нам попадет. Мы живем на пятом этаже, неприятный запах «тянет» наверх. Просто ужас».

Фото предоставлено Айнуром Калмурзиным.

Жильцы к своему обращению приложили очень показательные фото и видео. Как видим, ситуация и правда патовая: пол подвала залит пенистой жижей отвратительного вида, везде валяется строительный и прочий мусор... Неудивительно, что неприятный запах просачивается даже в квартиры на верхних этажах! Куда смотрит обслуживающая организация?

Фото предоставлено Айнуром Калмурзиным.

«Общественная электрогазета» оформила письменный запрос в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Также мы передали фотографии инспекторам Госкомитета. И вот какой ответ пришел нам спустя неделю.

— Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору провел внеплановую выездную инспекционную проверку по адресу: Первомайская, 89. В ней приняли участие представители управляющей организации — ОАО УЖХ Калининского района Уфы. В ходе визуального осмотра выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170), — сообщил заместитель председателя Госжилнадзора по РБ Азамат Кутлугулов.

По его словам, обнаружено наличие затопления жилых помещений (кадастровые номера — 02:05:030:133:847 и 02:05:030:133:848) многоквартирного дома.

— В ходе визуального осмотра причины и источник подтопления помещений не выявлены. Утечки из инженерных систем нет, — констатировали специалисты.

По итогам проверки инспекторы выдали предписание управляющей организации — провести профилактический осмотр инженерных коммуникаций этого многоквартирного дома с целью выявления и последующего устранения неисправностей.

Фото предоставлено Айнуром Калмурзиным.

Также «Электрогазета» связалась с директором ЖЭУ-25 Альфиром Шаяхметовым. Он сообщил, что бывший собственник нежилого помещения не содержал подвал в надлежащем состоянии.

— По данному адресу был зафиксирован дворовый засор — засорился колодец во дворе, — объяснил Альфир Шаяхметов. — Вода не уходила и начинала скапливаться в подвале. То есть проблема не связана с состоянием коммуникаций в доме (два года назад здесь состоялся капитальный ремонт, и инженерные коммуникации были обновлены). После того, как дворовый засор был обнаружен, приехали специалисты МУП «Уфаводоканал», все прочистили. Это было 11 декабря. Затем нас посетила Госжилинспекция. На текущий момент ситуация должна быть в норме.

Но, к сожалению, по данным жильцов, это не так. Отвратительный запах в подъезде и квартирах сохраняется. В подъезде приходится нараспашку открывать окна, по сути, обогревая улицу.

— Только что спустился в подвал — совершенно ничего не поменялось. Подвал все также затоплен, — написал житель Айнур Калмурзин, приложив свежие фото.

Так до каких пор жильцы будут задыхаться в собственных квартирах? Неужели и Новый год им придется встречать в таком незавидном положении?

Как сообщили «Электрогазете» представители Госжилинспекции, подвал находится в муниципальной собственности Уфы. Поэтому в адрес администрации города было направлено письмо о необходимости приведения подвала в удовлетворительное санитарное состояние. Также администрации Уфы предстоит проверить, насколько законной была перепланировка (переустройство) в данном подвале.

«Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: