Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе выявлена незаконная приватизация земли

В Уфе выявлена незаконная приватизация земли Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
11.12.2019 15:43:49

В Кировском районе Уфы проведена проверка на законность отчуждения муниципальной земли. Проверка организована прокуратурой республики.

Проверка установила, что в микрорайоне Кузнецовский затон в 2009 году ООО «ТрансТехСервис» взяло в аренду земельный участок площадью более 70 соток. Договор аренды был заключен с администрацией Уфы. Было получено разрешение на строительство на пересечении улицы Корабельной и переулка Петровского детского сада со спортивной площадкой.

Однако детский сад со спортивной площадкой достроен там не был, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ. ООО «ТрансТехСервис» через некоторое время передало все права и обязанности по договору аренды другим гражданам. Они стали собственниками недостроенного объекта, находящегося на этом участке.

Даже не подумав достраивать детский сад, новые арендаторы возвели на участке небольшое здание для хозяйственно-бытовых нужд и через суд в сентябре 2019 года добились от муниципалитета заключения договора купли-продажи участка.

Удивительно, что администрация города не обжаловала решение суда, хотя налицо была явная несоразмерность площадей земельного участка и расположенного на нем объекта. Но, несмотря на то, что цель договора аренды была не выполнена, администрация города бездействовала.

Этим фактом воспользовались граждане, арендовавшие участок. Они выкупили земельный участок за 50 процентов от его кадастровой стоимости за 6,2 миллиона рублей.

Став собственниками земли, новоиспеченные владельцы обратились в республиканское Управление Росреестра. Они подали заявление о размежевании земли на 11 самостоятельных участков и присвоении им вида разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство».

Установив все вышеперечисленные нарушения земельного и градостроительного законодательства, прокуратура Уфы обратилась в суд. Туда был направлен иск с требованием признать договор купли-продажи ничтожным и вернуть земельный участок муниципалитету.

К тому же, главе администрации городского округа город Уфа Ульфату Мустафину прокуратура направила представление об устранении нарушений законодательства.

Сейчас все процедуры, связанные с государственным кадастровым учетом, приостановлены. Прокуратура республики держит на контроле устранение нарушений закона.

А детский сад со спортивной площадкой и другие социальные объекты для жителей Кузнецовского затона все-таки построят. Прокуратура РБ в судебном порядке потребовала от столичной мэрии построить школы и детские сады в этом микрорайоне.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: