Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жильцам дома в Башкирии повысили тариф сразу на два рубля

Жильцам дома в Башкирии повысили тариф сразу на два рубля  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
26.11.2019 18:46:58

Может ли управляющая компания поднять плату за содержание сразу на два рубля? В редакцию «Электрогазеты» обратилась жительница Башкирии, старшая по дому Венера Абрамова.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о проблемном доме по улице Центральной, 58/1, в деревне Алексеевка Уфимского района. Жильцы несколько лет мечтали поменять управляющую компанию, поскольку качество оказываемых услуг их совершенно не устраивало (в частности, не проводилась уборка подъездов), но сменить УК никак не получалось.

И вот — новые подробности по этой теме.

— Еле-еле добились, чтобы УК наконец-то начало уборку подъездов, — делится Венера Абрамова. — Казалось бы, хорошая новость — уборка подъездов наконец-то производится. Но тут — новое неприятное известие от УК. Согласившись на уборку подъездов, глава управляющей компании тут же подняла тариф за обслуживание общего имущества без законного собрания собственников! Ранее было 14,08 рубля, теперь стало 16,10 рубля, то есть, на два рубля с лишним сразу! Заметьте, не на копейки. Как же так? Мы спросили, на каком основании это было сделано. Нам ответили, что у нас якобы низкая собираемость, хотя рядом есть дома, где собираемость еще ниже. Что же это за беспредел?

А получилось так: 8 июля состоялось собрание, где присутствовало человек всего 15 жильцов, а также представители управляющей компании (Алексеевского жилищного управления), выбора председателя не было. Они составили какой-то свой протокол, и в итоге нам заявили, что протокол будет оформлен и передан в Госкомитет по жилищному и строительному надзору. Мол, заберете протокол в Госкомитете. Это же нонсенс, сказать такое председателю совета дома и членам совета дома!

Люди уже устали, потому что не знают, что подписывать, и давно уже делают уборку подъездов сами. Сравните: в Уфе в благоустроенной девятиэтажке тариф 17 рублей, при этом есть мусоропровод, лифт. А здесь деревня, за мусорной машиной бегаем сами, а тариф за обслуживание дома повышается до 16 рублей 10 копеек!

Следующий момент — судебные расходы. Глава УК наняла трёх адвокатов, и теперь с некоторых жильцов удерживает судебные расходы прямо из пенсии. Уже несколько раз у меня из пенсии удержали по десять тысяч рублей! Я вообще уже ничего в этой жизни не понимаю. Мы хотим, чтобы в доме было хорошо и чисто, и с нас же удерживают деньги. И дальше будут снимать…

Венера Абрамова считает, что глава УК постоянно допускает нарушения лицензионных требований, но никто ее за это не наказывает.

— В реестре Госкомитета РБ по жилнадзору представлен несуществующий договор управления. То есть УК нам оказывает услуги на незаконных основаниях, — поясняет Венера Абрамова. — По профессии я юрист, принимала участие в 1993 году в разработке жилищного кодекса РБ. И меня удивляет, когда представители Госинспекции не хотят разобраться в этой ситуации.

—УК все делает, минуя Совет дома, для них мы не существуем, — сетует Венера Абрамова.

Из хороших новостей — сдвинулся с вопрос по поводу отсутствия газа (как ранее рассказывала «Электрогазета», все коммуникации в доме есть, но пользоваться газом жители не могут). Администрация Уфимского района комиссионно определила, что поскольку дом по газу долго не эксплуатировался, нужно прочистить вентиляцию и провести прочие работы. Администрация должна была выделить деньги на эти цели, но оснований для этого не было. Жильцы обратились в суд, и было принято положительное решение по данному вопросу. Но и здесь УК успела «насолить» жильцам — положительное решение было принято судом по заявлению главы УК Хаулии Султановой вместе с жильцом Низамутдиновым, хотя ранее подавалось аналогичное исковое заявление от старшей про дому.

Так что же делать, и почему в данном доме так резко вырос тариф за обслуживание общего имущества? «Электрогазета» обратилась за комментариями в контролирующие органы.

— Управляющая организация ООО «Алексеевское жилищное управление» обслуживает этот дом на основании лицензии №002000084 от 02.04.2015 года, выданной Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору. Ранее тариф на содержание и текущий ремонт по данному адресу утвержден в размере 14,08 рубля. В марте 2017 года на общем собрании собственникам было предложено повысить плату по статье «Содержание» на 70 копеек. Согласно протоколу общего собрания, собственники не одобрили такое повышение, вопрос о согласовании тарифа на содержание и техническое обслуживание общего имущества на 2017-2018 годы в размере 14,78 рубля собственниками не принят, — рассказали в Госкомитете.

Тем не менее, уже в 2019 году протоколом общего собрания собственников от 31 июля 2019 года плата за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества МКД действительно была утверждена в размере 16,1 рубля.

— Согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется на общем собрании с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Согласно пункту 5 статьи 46 Кодекса решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений (в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании). Собственник вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения (либо если таким решением нарушены его права и законные интересы), — пояснили в Госкомитете. — Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал (или должен был узнать) о принятом решении.

Специалисты Госжилнадзора сообщили, что после запроса «Электрогазеты» они провели проверку работы управляющей компании «Алексеевское жилищное управление».

— В ходе рассмотрения вашего запроса управляющая организации ООО «Алексеевское жилищное управление» выборочно представила Госкомитету договоры управления, заключенные 31 января 2017 года и 16 августа 2019 года. По смыслу пункта 2 статьи 167 и статьи 1102 ГК РФ недействительность или незаключенность договора управления, а равно и решения общего собрания о выборе УК не освобождает собственника от возмещения управляющей компании стоимости выполненных работ и оказанных услуг по содержанию и текущему ремонту жилого дома, — констатировали в ведомстве.

Как добавили специалисты Госкомитета, по обращениям граждан в 2016, 2017 и 2018 годах проводились выездные инспекционные проверки жилого дома №58/1 с участием представителей управляющей организации и жителей. В ходе проверок выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Также выявлено, что платежные документы для внесения платы за содержание и ремонт и предоставление коммунальных услуг не соответствуют нормам. Управляющей организации ООО «Алексеевское жилищное управление» выдано предписание на приведение платежных документов (счета-извещения) в порядок. В отношении должностного лица «Алексеевское жилищного управление» составлен протокол об административном правонарушении, а также выдано предписание на устранение нарушений «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

— В 2019 году от жителя дома №58/1 поступила жалоба о том, управляющей организацией не осуществляется уборка в местах общего пользования. По итогам проверки Госкомитетом принято решение в отношении должностного лица управляющей компании составить протокол об административном правонарушении. Было выдано предписание на устранение выявленных нарушений (пункты 10 и 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», пункт 23 «Минимального перечня услуг и работ»), — сообщил «Электрогазете» заместитель председателя Госкомитета РБ по жилнадзору Динар Дияров.

Итак, представители Госкомитета ранее находили недоработки в действиях УК. Побеседуем также с главой управляющей компании Хаулией Султановой.

— В связи с чем плата за обслуживание общего имущества поднялась сразу на два рубля?

— Без согласия собственников поднимать тариф мы не имеем права. В этом доме состоялось собрание собственников, и люди решили, что будет проводиться мытье полов. Жильцы подписали протокол общего собрания, 60 с лишним процентов собственников дали согласие на повышение тарифа. Это мы не самовольно поднимали, это просьба жильцов. Люди же сами подходили и просили — мы согласны на поднятие тарифа! На самом деле, в этом доме мы четыре года не поднимали тариф. В Уфе тариф уже 25 рублей, а у нас даже после повышения только 16. Все законно, есть протокол, и голосование.

— Почему из пенсии старшей по дому удерживаются деньги?

— Деньги с Венеры Абрамовой не мы снимаем, а судебные приставы. Дело в том, что она проиграла суд, и мы действительно подали на судебные расходы, есть решение суда, исполнительный лист.

— Ведется ли уборка подъездов в настоящее время?

—Сейчас уборка подъездов и придомовой территории проводится, чистятся тропинки. Специальный дворник с утра начинает работу. Нас проверяла Прокуратура и Госкомитет по жилищному и строительному надзору. Все, что положено, мы делаем.

— Будет ли в доме подключен газ?

— Вопросом по газу занимается администрация. Суд обязал администрацию подключить газ, есть надежда, что газ у жителей вскоре появится.

Итак, ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Жильцы настаивают, что поднятие платы за содержание общего имущества было произведено незаконно. А управляющая компания и контролирующие органы считают, что все хорошо. Как жильцам доказать свою точку зрения? И почему их доводы никто не слышит? «Электрогазета» следит за развитием событий.

 

 

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: