Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы пожаловались на громадную лужу с утками

Уфимцы пожаловались на громадную лужу с утками Фото предоставлено Е. Нефедовой. Фото предоставлено Е. Нефедовой.
31.10.2019 16:24:51

Огромное озеро, волны, кряканье уток… Нет, это не романтический видеокадр из Инстаграм, а наши с вами городские реалии. Как быть, если неподалеку от твоего жилья образовалась гигантская лужа, которая мешает как пешеходам, так и автомобилистам? В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Елена Нефедова.

— Около домов по улице Транспортной уже очень давно располагается громадное «озеро». Пешеходам приходится ходить по газону, машины тонут... Огромная площадь между домами №36 и 38 залита водой, и эта проблема не решается годами… Мы уже устали уже об этом говорить. Пытались обращаться в разные инстанции — бесполезно. Всем все равно. Несмотря на активную позицию жильцов, решить проблему никак не получается. Вот такое бедственное положение, — рассказала Елена.

Что ж, видеоролик действительно удивляет. По словам граждан, в этом «озере» даже плавают утки! И куда только смотрят контролирующие органы и представители жилищно-коммунального хозяйства?

Как оказалось, в управляющей компании не считают себя ответственными за этот участок. По информации инженеров МУП УЖХ Калининского района, решать проблему с громадной лужей должны городские власти.

Фото предоставлено Е. Нефедовой.

— Мы уточнили ситуацию — это вообще не наша территория. Мы занимаемся дворами, а этот участок относится к городу. Так что звоните в городские службы, — объяснили нам в УК.

«Электрогазета» позвонила в МБУ СПБ Калининского района, которое занимается так называемым «внешним» благоустройством.

Фото предоставлено Е. Нефедовой.

— Действительно, УЖХ занимается дворами, то есть, внутренним благоустройством (дворы), а мы — внешним (проезжая часть, заезды во двор, межквартальные проезды, проулки), — объяснила представитель МБУ, оператор системы «Инцидент» Анна Гильманова. — Нам нужно выехать на место и проверить ситуацию.

Спустя некоторое время Анна Гильманова связалась с нашей редакцией и сообщила, что выезд состоялся.

— Ситуацию мы проверили — это наша территория, но частично проблемой занимается ЖЭУ. Точнее ситуацию вам смогут прокомментировать в Управлении жилищно-коммунального хозяйства и строительства района, — пояснила Анна Гильманова.

«Электрогазета» связалась с представителями указанного ведомства.

— Основная проблема в отсутствии ливневой канализации, — сообщил нашему корреспонденту начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининского района Ринат Варин. — В прошлом году мы проводили ремонт асфальтового покрытия на данном участке. Поскольку ливневка здесь отсутствует, мы были вынуждены отвести воду на самое низкое место — этот газон. Мы сделали то, на что у нас хватило финансовых возможностей — установили на газоне временный водосборный колодец глубиной около четырех метров. В нем накапливается вода, и по возможности эту воду управляющая компания откачивает, часть воды впитывается в грунт.

Фото предоставлено Е. Нефедовой.

— Можно ли принять более действенные меры?

— Чтобы отводить воду, нужно проектировать и строить ливневку. Но сначала потребуется строительство самой улицы Транспортной, которая здесь проходит. Ее, по сути, на сегодня нет, и требуются значительные средства для ее строительства.

— Получается, точные сроки решения проблемы с лужей неизвестны?

— К сожалению, это так. В данном случае, чтобы отводить воду с этого участка, требуется финансирование — строительство улицы Транспортной в первую очередь. Тогда можно было бы попытаться вывести воду в центральную ливневку. А пока —поблизости нет ливневой канализации.

На момент публикации жители сообщили, что приезжала машина городских служб, чтобы откачать воду, но это особо не помогло — лужа до сих пор на месте. Складывается впечатление, что чиновники недооценивают масштаб бедствия. В ходе беседы с нашим корреспондентом Ринат Варин выразил уверенность, что лужа ограничивается территорией газона, хотя на видеоролике видно, что вода стоит и на проезжей части. Как отметила Елена Нефедова, жители близлежащих домов уже устали от сырости и грязи — в таких условиях жить просто нельзя!

Мы следим за развитием событий.

Ранее «Электрогазета» рассказывала о плачевном состоянии подъездов дома по улице Транспортной, 36.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: