Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии страдают от бездорожья

Жители Башкирии страдают от бездорожья Фото предоставлено Дианой Демидовой. Фото предоставлено Дианой Демидовой.
25.10.2019 13:00:06

Жители ряда населенных пунктов Башкирии страдают от бездорожья. Но решать наболевшие проблемы никто не спешит. Как быть и что делать? В редакцию «Электрогазеты» обратилась жители Гафурийского района РБ.

Сельчане рассказали, что ситуация с дорогами, освещением и благоустройством в данном районе требует немедленного решения, потому что жить в таких условиях просто нельзя.

— Через нашу деревню постоянно возят гравий на КамАЗах, а для нас дорогу не делают. Дорога просто в ужасном состоянии, как стиральная доска! — рассказывает жительница деревни Ибрагимово Римма Тухватуллина. — Сколько раз мы просили, все бесполезно. Давно уже пора отсыпать дорогу, но воз и ныне там. Здесь и автобусы рейсовые ходят, и грузовики, и легковые автомобили. Летом активно возят песок в другие деревни. Единственное, что сделали недавно — небольшую часть дороги около моего дома отсыпали, локально, потому что рядом стоит вода. Насыпали два трактора песка, и на этом все. Но ведь это не решение проблемы! Теперь о материалах — ПГС. Мы бы хотели узнать, есть у нас карьер или нет? Людям этим летом продавали грузовик песчано-гравийной смеси за 300 рублей. Насколько это законно?

Римма Тухватуллина сообщила, что качество дорог оставляет желать лучшего также в населенных пунктах Большой Утяш и Зилим-Караново. В Большом Утяше дорога в принципе отсутствует, такое впечатление, будто бы в деревне задержалось послевоенное время.

Фото предоставлено Дианой Демидовой.

— А в селе Зилим-Караново в парке Мажита Гафури два года назад убрали бюст знаменитого писателя. Сказали, что скульптуру якобы хотят обновить. Сначала бюст валялся, засыпанный мусором, а сейчас вообще пропал. Это ведь большое красивое село! Здесь и музей Мажита Гафури есть, туристы приезжают, школьники приходят на экскурсии. Между тем, по улице Заки Валиди вообще нет дороги, ее бы отсыпать, а то и асфальт сделать — это же центр! — жалуется жительница.

Следующая проблема — мост, который соединяет Большой Утяш и Зилим-Караново. Сейчас мост закрыт и не отремонтирован, людям приходится ехать в объезд 30 километров, чтобы попасть в магазин, больницу или сельсовет, хотя через мост расстояние составляет три километра.

Фото предоставлено Дианой Демидовой.

Отдельная и серьезная проблема — освещение. К примеру, в деревне Абдуллино нет освещения и интернета. В деревне Ибрагимово освещение установили, но некоторые лампочки уже не горят.

Как говорит Римма Тухватуллина, глава сельсовета Нурсиля Хасанова не хочет общаться с жителями, хотя, по мнению сельчан, руководитель должен работать вместе с людьми, учитывая их мнение.

Будут ли решаться проблемы с дорогами и освещением в населенных пунктах Ибрагимово, Большой Утяш, Зилим-Караново, есть ли рядом с упомянутыми населенными пунктами свой карьер c ПГС? Планируется ли ремонт моста, о котором рассказывают жители? И почему пропал бюст Мажита Гафури в селе Зилим-Караново? Все эти вопросы мы адресовали чиновникам местной администрации.

— На автомобильной дороге общего пользования местного значения Зилим-Караново-Ибрагимово протяженностью четыре километра содержание земляного полотна, полосы отвода, проезжей части, искусственных сооружений производится согласно техзаданию в рамках заключенного госконтракта с подрядной организацией Гафурийское ДРСУ АО «Башкиравтодор», — сообщил исполняющий обязанности замглавы администрации Гафурийского района по строительству и ЖКХ Динар Галимов. — В соответствии с программой «Развитие автомобильных дорог в МР Гафурийский район на 2017-2019 годы» и стратегией социально-экономического развития района на период до 2030 года, ремонт автодороги Зилим-Караново - Ибрагимово будет выполнен в 2021-2022 годах за счет средств республиканского и муниципального Дорожного фонда.

Ремонт (отсыпка) автодорог улиц населенных пунктов Ибрагимово, Большой Утяш, Зилим-Караново будет выполняться в 2020-2024 годах за счет средств муниципального дорожного фонда.

Как сообщил Динар Галимов, работы по установке светильников уличного освещения деревни Абдуллино планируется выполнить в 2020-2022 годах за счет предоставления субсидий из бюджета Республики Башкортостан на софинансирование мероприятий по улучшению систем наружного освещения населенных пунктов РБ. Светильники уличного освещения в деревне Ибрагимово установлены, а неисправные светильники планируется заменить до 30 ноября 2019 года.

По поводу моста в администрации отметили, что ремонтировать его нецелесообразно.

— В связи с отсутствием эксплуатации старой автодороги Зилим-Караново - Большой Утяш, ремонт моста на этой автодороге проводить нецелесообразно, в этом нет необходимости. Администрацией Гафурийского района направлена заявка в Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству для включения в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» на строительство автодороги «подъезд к деревне Большой Утяш» протяженностью три километра, — отметил Динар Галимов.

Факт отсутствия бюста писателя в парке Мажита Гафури в районной администрации подтвердили.

— Действительно, бюст в селе Зилим-Караново отсутствует, сам парк находится в удовлетворительном состоянии. Порядок и благоустройство в парке поддерживают учащиеся школы, — прокомментировали специалисты.

К сожалению, причину, по которой скульптура так долго реставрируется, и когда она будет возвращена, чиновники не назвали.

А вот ситуация с карьером и продажей ПГС представляется весьма странной — жители рассказывают о фактах продажи ПГС, а в администрации все отрицают.

— По данным СП Зилим-Карановский сельсовет, карьер для добычи песчано-гравийной смеси отсутствует. Факты по продаже жителям автомашины песчано-гравийной смеси за 300 рублей не подтвердились, — пояснили в администрации Гафурийского района.

Также мы решили обратиться за комментариями непосредственно к главе сельского поселения. Как оказалось, у сельсовета сменилось руководство. С конца сентября 2019 года на должности главы СП Зилим-Карановский сельсовет трудится Миннира Шаяхметова.

— Я приступила к работе с 23 сентября. Проблемы с дорогами уже давно беспокоят жителей. Во время схода ко мне подходили люди и жаловались на отсутствие благоустройства дорог. Я все записала, и по возможности эти проблемы будут решаться, — заверила Миннира Шаяхметова. — По освещению тоже начинаем работу, потребуется много документов. Как раз сегодня я получаю схему населенного пункта, где нужно отметить расположение светильников, составить проектно-сметную документацию. Выдача ПГС жителям будет производиться на законных основаниях. А с бюстом история такая. На самом деле, бюст — гипсовый, он стоял в коридоре школы. В какой-то момент человек, который в этих вопросах не разбирается, переставил бюст на улицу. Представьте, что с ним произошло, — холод, снег, дождь и т.п. Стали откалываться нос, уши, и бюст был убран. То есть жители ситуацию просто недопоняли. Такая скульптура вообще не должна была стоять на улице. Что планируется сделать? Как мне кажется, нужно установить в парке бюст из бронзы или какого-то другого материала. Безусловно, скульптура нужна! Этот вопрос я подняла перед райсоветом, тем более, в следующем году исполнится 140 лет со дня рождения знаменитого писателя.

Итак, хочется верить, что наша публикация привлечет внимание к проблемам сельсовета. Ведь, как известно, дороги и освещение в сельской местности — это ключевые темы, которым уделяет большое внимание руководитель Башкортостана Радий Хабиров. Надеемся, что местные чиновники скоро приступят к решению проблем строительства дорог и благоустройства, ориентируясь, в первую очередь, на мнение жителей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Как в позапрошлом веке! Неудивительно, что из таких деревень люди уезжают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: