Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Уфе «проснутся» коммунальщики Калининского района?

Когда в Уфе «проснутся» коммунальщики Калининского района? Фото автора. Фото автора.
23.08.2019 17:46:38

В Башкирии с недавнего времени уделяется большое внимание формированию комфортной городской среды. Работают несколько уникальных программ в области ЖКХ, которые предполагают капитальный ремонт лестничных клеток, дворов и детских площадок. К примеру, только в рамках программы «Башкирские дворики» на комплексное благоустройство дворовых территорий в нашей республике предполагается освоить 3,8 миллиарда рублей за три года. Только вот до «дворика» по адресу: улица Интернациональная, 119, прогресс, судя по всему, пока не дошел. Наш корреспондент сделал несколько фотографий.

Итак, разбитые, откровенно старые входные группы c отколотыми частями.

Фото автора.

Кучки мусора то тут, то там. Окурки, полиэтиленовые пакеты, гниющие кучи яблок.

Фото автора.

Зловонная помойка. Между вторым и третьим подъездом нет водосточной трубы. Асфальт со множеством ям.

Фото автора.

Старые деревья, которые вот-вот упадут на головы жильцам. О деревьях «Электрогазета» не раз уже рассказывала, но они до сих пор на месте. Между тем, одно старое дерево в этом дворе уже сломалось. Как известно, наиболее опасными являются наклоненные деревья, ветхие, сухие, со сломанными ветвями или треснувшим стволом, а также деревья, имеющие множество сухих или усыхающих частей. Деревья во дворе дома по улице Интернациональной именно такие — они выглядят совершенно трухлявыми, зеленых листьев на них уже не появляется.

Фото автора.

Очевидно, что достаточно малейшего порыва ветра для их падения. Как же быть? Обратимся в управляющую компанию. Ситуацию согласилась прокомментировать нашему корреспонденту инженер ОТЭЖ МУП УЖХ Калининского района города Уфы Эльвира Барышева.

— Почему до сих пор никто не обратил внимание на старые деревья в этом дворе? Почему не проводится работа по уборке сухой растительности и кронированию деревьев?

— Если бы жильцы пришли к нам, мы бы смогли решить эту проблему. Без заявления жильцов я не могу написать письмо в Управление коммунального хозяйства и благоустройства о вызове инспектора для кронирования и сноса аварийных деревьев. Нельзя ли попросить жителя, который жалуется, чтобы он пришел к нам в управляющую компанию и написал заявление? Если он это сделает, я на основании этого заявления напишу письмо в УКХ и администрацию Уфы о вызове инспектора. Инспектор приедет, укажет точно, какие деревья нужно сносить, и даст праворазрешающие документы на снос. После этого мы сможем произвести работы.

— Следующий вопрос: почему в этом дворе не убирается дворник?

— Я сама буквально на днях выезжала в этот двор. Там состоялась инспекционная проверка Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, и всю территорию хорошо привели в порядок — убрали двор, газоны, мусор вывезли, вычистили контейнерную площадку. Там все сейчас хорошо, чисто, все блестит.

— Да, но ведь это ненадолго. Жители говорят, что дворники в их двор вообще не заглядывают. Скажите, а с какой периодичностью, согласно нормам, должна производиться уборка во дворе?

— Ежедневно должна производиться.

— Но в этом дворе мусор не убирают неделями и месяцами.

— Закрепленного дворника там нет на самом деле. Убирается только бригада. Я вот только что позвонила директору ЖЭУ, он объяснил, что не может поставить в этом дворе закрепленного дворника.

Фото автора.

Дело в том, что все сотрудники уволились. Там один человек убирается на 40 домов. Зарплату не дают людям, они подряд уходят в другой район. За май только получили зарплату.

— А еще между вторым и третьим подъездом отсутствует труба водостока…

— Водосточную трубу я на контроль возьму. Как только появится автовышка, вопрос с водосточной трубой решим.

— Что делать с многочисленными ямами на асфальте, разбитыми входными группами? Планируется ли в этом доме хоть какое-то благоустройство?

— Да, жильцы этого дома сдали протокол, изъявили желание принять участие в программе «Башкирские дворики». А это значит, что в программу их точно включат, если подали заявление, это 100-процентная гарантия. Но на какой год, не могу сказать. По 2019 году ремонт уже завершен. Так что благоустройство по этому адресу состоится с 2020 до 2024 год. Будет проводиться асфальтирование, появится детская площадка.

Фото автора.

Это было мнение УК. Также «Электрогазета» весь день пыталась дозвониться до директора ЖЭУ-25 Алфира Шаяхметова. Секретарь записала телефон нашего корреспондента и передала его директору. Но связаться с нами руководитель жилищно-эксплуатационного участка так и не удосужился.

Итак, ситуация складывается весьма странная. Непонятно, о чем думают руководители и ответственные лица Калининского района. У них на глазах нарушаются все мыслимые и немыслимые нормативы, дворы буквально зарастают мусором, подъезды и подходы к ним разваливаются, а они и в ус не дуют. Будут ли решены многочисленные проблемы двора по улице Интернациональная, 119? Особенно хочется обратить внимание на старые сухие деревья, которые должны вырубаться и кронироваться в плановом порядке, чтобы не создавать угрозу здоровью и жизни горожан.

Наше издание следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: