Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы вынуждены защищать свои дома от бомжей и поджогов

Уфимцы вынуждены защищать свои дома от бомжей и поджогов Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
12.07.2019 17:30:00

Уфимцы, проживающие в квартале улиц Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной вынуждены защищать свои дома от бомжей и поджогов. Круглосуточное дежурство и дополнительные замки на дверях подъездов пока спасают, но неизвестно, надолго ли…

Съемочная группа передачи «PROфилактика» посетила уфимский квартал и пообщалась с жильцами дома №23 по улице Владивостокской. Как выяснилось, дома должны были расселить еще несколько лет назад. Строительная компания, которая должна была застраивать данную территорию, обещала выделить жильцам местных двухэтажек квартиры в одном из многоэтажных домов в этом же квартале, но что-то пошло не так. Жильцы утверждают, что их домам обманным путем присвоили статус аварийных. Сейчас людей пытаются переселить, но не в центр города, а на окраины — в Шакшу, Инорс, Затон.

Фото Мирона Доровских.

— Собрание проводили общее в 2015 году, нас в администрацию вызывали и всенародно объявили, что в нашем квартале будет строиться дом, и нас всех в него переселят, — сообщили собеседники «Электрогазете». — Но мы этого так и не дождались.

Уфимка Эльмира Латыпова проживает в доме №23 по улице Владивостокской уже много лет. Муж умер, теперь она одна воспитывает двоих детей. Школа находится в пяти минутах ходьбы от дома. Также рядом есть бассейн и секции, в которых занимаются дети. Переезжать из центра города в отдаленный район, где нет никакой инфраструктуры, женщина не согласна. Также не соглашается уезжать на окраину и ее соседка Наталья Валентиновна. Люди борются за свои права и сдаваться не собираются. Во время съемок передачи они обратились к врио Главы РБ Радию Хабирову с просьбой обратить внимание на их проблему, разобраться в ситуации и помочь им добиться справедливости.

Фото Мирона Доровских.

Между тем часть домов в квартале все же расселили, либо полностью, либо частично. Причем некоторым жильцам повезло, и квартиры они получили неподалеку. Другие согласились на условия службы сноса и расселения городской администрации и уехали жить в отдаленные районы Уфы. Вынуждены были покинуть свои квартиры и переехать в Шакшу жильцы, у которых квартиры находились не в собственности. В итоге остались самые стойкие.

Фото Мирона Доровских.

— Мы сами делаем ремонт в подъездах: красим, цементируем, — рассказывает Эльмира Латыпова. — Сами врезали замок в подъездную дверь, на ночь закрываем. Были в нашем районе случаи поджогов. Бомжи атакуют, пытаются проникнуть в квартиры, в которых сейчас никто не живет, вынести ценные вещи, металл, трубы. Стекла в расселенных домах бьют дети.

Фото Мирона Доровских.

Ведущий передачи «PROфилактика» Азат Галиуллин обратил внимание на то, что недалеко от школы в данном квартале снесли два дома. Но развалины никто не оградил и не убрал. По ним могут лазить дети, вероятны серьезные травмы. Также в свободном доступе находятся уже расселенные, но не снесенные дома. Стекол на окнах нет, подъезды и подвалы открыты. В разгаре летние каникулы. Многие дети остались в городе. Пока родители на работе, они могут спокойно попасть в заброшенные дома в поисках приключений. И кто знает, чем эти приключения обернутся.

Фото Мирона Доровских.

Прокомментировать ситуацию со сносом и расселением домов в квартале улиц Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной «Электрогазета» попросила пресс-службу администрации Уфы. К сожалению, ответов на все заданные вопросы, в частности, о том, когда будут убраны развалины снесенных домов, мы не получили. И, по сути, официальный ответ подтвердил слова жильцов, с которыми пообщалась съемочная группа «PROфилактики».

Фото Мирона Доровских.

В пресс-службе мэрии нам сообщили, что «постановлением главы администрации Советского района Уфы от 22.03.1999 №735 жилой дом №23 по ул. Владивостокской признан непригодным для проживания. Согласно договору, заключенному между администрацией Уфы и застройщиком, обязанность по расселению и сносу жилых домов на указанной территории возложена на застройщика. Он обязан за свой счет осуществить снос домов и расселение граждан, проживающих на застроенной территории. Жилые дома, расположенные на указанной территории, в том числе дом №23 по улице Владивостокской, включены адресную программу Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением правительства РБ. Расселение жилых домов, включенных в перечень, производится в жилые помещения (квартиры) приобретенные на торгах у самостоятельных заказчиков по муниципальным контрактам. В настоящее время все жилые помещения, приобретенные для переселения, оформлены в муниципальную собственность и переданы для распределения в уполномоченное учреждение МБУ «Служба сноса и расселения». В настоящее время производятся мероприятия по завершению данной программы».

Фото Мирона Доровских.

Также пресс-служба администрации предоставила «Электрогазете» список домов, расположенных в данном квартале, которые подлежат или не подлежат расселению.

«Многоэтажные частично расселенные жилые дома №17, 21/1, 25/1 по ул. Владивостокской, №28, 28/1, 30 по ул. 8 Марта, №207, 213/215 по ул. Революционной исключены из вышеуказанной адресной программы по решениям судов. Расселение указанных домов прекращено.

Фото Мирона Доровских.

Жилые дома №154, 201/1, 201/2, 201/3 по ул. Революционной, №4/1, 11, 23, 23/1 по ул. Владивостокской находятся в процессе расселения.

Жилые дома №3/1, 9 по ул. Владивостокской, №193, 197, 209А по ул. Революционной на указанной территории снесены.

Жилые дома №7, 19, 19/1, 19/2, 25 по ул. Владивостокской, №191, 195, 215, 217 по ул. Революционной, №26/1 по ул. 8 Марта расселены в полном объеме. После расселения жилого дома в администрацию района направляется уведомление об отключении от систем жизнеобеспечения и принятии мер по сносу».

Фото Мирона Доровских.

Несмотря на то, что дом №23 по ул. Владивостокской, согласно документам, предоставленным «Электрогазете» в администрации Уфы, подлежит расселению, жильцы сдаваться не собираются и продолжают отстаивать свои права. Обращение к Радию Хабирову записано. Будем надеяться, что руководитель республики его увидит.

«Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: