Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Война за дом в Башкирии: почему жильцы не могут сменить УК

Война за дом в Башкирии: почему жильцы не могут сменить УК Фото предоставлено жильцами. Фото предоставлено жильцами.
07.06.2019 17:09:28

Удивительная ситуация происходит в Уфимском районе Башкирии. Жители многоквартирного дома по улице Центральной, 58/1 в деревне Алексеевке хотят поменять управляющую компанию, поскольку качество услуг их совершенно не устраивает. Но сделать это жильцам не удается вот уже несколько лет! Уборка подъездов в доме не проводится, люди моют пол сами, вывешивают таблички — кто дежурный по площадке. Крыши не чистятся, территория возле дома убирается от мусора и снега не полностью. УК игнорирует свои обязанности. При этом деньги исправно собираются. Такая практика наблюдается по всей деревне. Подробности непростой и запутанной истории поведала нам старшая по дому Венера Абрамова.

— В 2016 году мы выбрали «Алексеевское жилищное управление» как управляющую компанию, она имеет лицензию на управление многоквартирными домами. Мы провели собрание, и директор УК Хаулия Султанова представила нам договор управления в проекте, мы утвердили его.

Но в итоге, как отмечает Венера Абрамова, с жильцами был подписан совсем другой договор — на оказание услуг, и в нем не упоминалась уборка подъездов.

Как продолжает Венера Абрамова, срок действия договора должен был закончиться в декабре 2017 года. Казалось бы, после этого жильцы должны быть совершенно свободны и вправе выбрать новую УК. Но в сентябре 2017 года Хаулия Султанова разослала жильцам SMS-сообщения о том, что она исправляет «шапку» договора (название «договор оказания услуг» меняет на «договор управления»). В то же время в договоре она без ведома жителей устанавливает срок пять лет, и опять без уборки!

— То есть получилось, как будто бы она заново заключает с нами договор на пять лет как исполнитель услуг. Причем без общего собрания. Некоторые жильцы (29 человек) по наивности подписывают, — рассказывает жительница.

Как поясняет Венера Абрамова, поскольку в данном доме 80 квартир, этот договор юридической силы не имеет.

— Далее, в мае 2017 года мы попытались выбрать новую управляющую компанию под названием «Паритет». Но бесполезно — Госкомитет по жилищному надзору РБ нам отказал, — продолжает наша собеседница. — В октябре 2017 года мы снова предприняли попытку выбрать УК «Свой дом» — и снова отказ.

Кстати, весной 2017 года мы провели общее собрание, где нами, жильцами, было принято однозначное решение — отказаться от исполнения договора оказания услуг с УК «Алексеевское жилищное управление». Поскольку она не проводит все обязательные работы в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Таким образом, у нас появилась официальная бумага, в которой сказано, что мы не хотим сотрудничать с этой УК.

Летом 2018 года мы создали ТСЖ, зарегистрировались в реестре юридических лиц, сделали печать, все есть, но работать не можем! Потому что опять закрутилась ситуация с судами. Хаулия Султанова не дает нам документы, а Госкомитет по жилищному надзору не исключает нас из реестра. Интересно при этом, что в реестре числится несуществующий договор управления № 28 от 4 августа 2016 года при наличии заключенного договора на оказание услуг от 1 сентября 2016 года. Это ли не нарушение всех норм? При этом именно нас, собственников, которые пытаются сделать все по правилам, вызывают в суды, и суды выносят решения в пользу УК. Нас приглашают sms-кой на заседание суда 12 апреля 2018 года, а суд Уфимского района выносит решение 11 апреля! Как такое может быть?

Следующий момент: мы уже три года живем в квартирах без газа. Дом был введен в эксплуатацию в 2016 году, имеются газовые плиты, но пользоваться газом люди не могут, потому что управляющая компания никак не может приступить к решению этого вопроса. Мы уже везде обращались — все бесполезно, нас никто не слышит. В течение нескольких лет мы не можем избавиться от этой УК, хотя ее работа нас абсолютно не устраивает.

Как сообщила «Электрогазете» Венера Абрамова, прокуратура РБ своим представлением от 6 декабря 2018 года подтвердила незаконный акт включения дома № 58/1 по улице Центральной в реестр лицензий при отсутствии заключенного договора управления.

— Договоры управления, подписываемые Султановой и собственниками во исполнение предписания ГЖИ в 2017 году, не соответствуют волеизъявлению собственников (срок продлен незаконно с одного года до пяти лет) и законодательству (вновь отсутствует уборка подъездов). Хаулия Султанова предоставляет старые договоры на оказание услуг в прокуратуру и в суд — хотя срок этих документов давно истек.

Почему же жильцам не удается сменить УК? За комментарием «Электрогазета» обратилась в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

— В 2017 году к нам поступило коллективное обращение граждан по вопросу смены управляющей организации по жилому дому № 58/1, по улице Центральной деревни Алексеевки Уфимского района, — рассказали в ведомстве. — Мы установили, что собрание собственников дома о выборе новой управляющей организации проведено 17 мая 2017 года, в период, когда УК «Паритет» не имела лицензии на ведение предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (лицензия выдана 11 июля 2017 года) и не могла являться претендентом на управление и заключение договоров управления в МКД.

Также жилищные инспекторы объяснили, почему жильцам не удалось выбрать в качестве управляющей компании УК «Свой дом».

— В декабре 2017 года в Госкомитет поступило заявление от ООО «Свой Дом» о внесении изменений в реестр лицензий РБ. Но по итогам проверки заявления и приложенных документов Госкомитет принял решение отказать данной УК, издан соответствующий приказ, — рассказали в ведомстве.

Также в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору добавили, что в сентябре 2018 года ТСЖ «Дом 58/1» действительно обратилось в Госкомитет с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий РБ по жилому дому 58/1 по улице Центральной в деревне Алексеевке. То есть у жильцов было желание создать ТСЖ.

— Мы провели проверку заявления и приложенных документов на предмет соответствия «Порядку и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ» и «Требованиям к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». Выяснилось, что в протоколе общего собрания нет информации о месте хранения решений собственников помещений; отсутствуют сведения об общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме; нет информации об имени и фамилии инициатора общего собрания и о реквизитах документов, подтверждающих право собственности; реестр всех собственников составлен с нарушениями; список присутствующих составлен с нарушениями; отсутствует дата проставления подписей, подпись лиц, проводивших подсчет голосов. Кроме того, нет документов, подтверждающих проведение внеочередного общего собрания собственников с помощью очного голосования.

Учитывая то, что к протоколу не были приложены все необходимые приложения, предусмотренные пунктом 19 Требований, Госкомитет отказал во внесении изменений в реестр лицензий РБ.

Также в Госжилнадзоре прокомментировали проблему отсутствия газоснабжения.

— 31 октября 2018 года мы провели рабочее совещание с участием представителей ресурсоснабжающей организации ПАО «Газпромгазораспределение Уфа» и управляющей организации «Алексеевское жилищное управление». В связи с тем, что сети газораспределения не эксплуатировались со дня ввода объекта в эксплуатацию, нужно провести их обследование. Управляющей организации «Алексеевское жилищное управление» рекомендовали организовать собрания собственников по вопросу обследования газораспределительных сетей и финансирования работ или поставке другого энергоресурса для приготовления пищи (электроэнергия), — пояснили специалисты.

Еще один вопрос, который беспокоит жителей, — это отсутствие уборки лестничных площадок в доме. Жильцы вынуждены убираться в подъездах сами. Должна ли УК предоставлять такую услугу?

— Работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, являются частью работ по содержанию и ремонту, — сообщили в Госкомитете. — Они включают в себя, в частности, сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон; очистку систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий); проведение дератизации и дезинсекции общих помещений, — пояснили в ведомстве. — Если посмотреть пункт 3 договора управления многоквартирным домом №58/1 по улице Центральной, становится ясно, что работы по уборке тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок, лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов не включены в перечень работ. То есть, согласно действующим обязательным требованиям, в договоре управления все эти работы из минимального перечня должны быть, но они отсутствуют.

Кстати, сейчас Госжилнадзор проводит проверку в отношении УК ООО «Алексеевское жилищное управление» на основании обращения Венеры Абрамовой, поступившего через прокуратуру республики.

А как прокомментирует ситуацию директор Алексеевского жилищного управления Хаулия Султанова? Почему не убираются подъезды? Почему жильцы несколько лет живут без газа? И, наконец, почему собственникам никак не удается уйти от управляющей компании, которой она руководит?

— Они уже второй год пишут на нас жалобы. Но на самом деле уборку мы проводим, — пояснила Хаулия Султанова. — Да, действительно подъезды мы и правда не моем, потому что у жильцов было собрание, и они решили, что подъезды они будут мыть сами. Венера Абрамова организовала ТСЖ с поддельными подписями, зарегистрировала его, но на днях мы выиграли суд — собрание в связи с созданием ТСЖ суд постановил считать недействительным, так же, как и устав ТСЖ. Решение суда будет через месяц. Мы все суды выигрываем. Нас неоднократно проверяли — Госжилинспекция, прокуратура — ничего не подтверждается. Мы работаем нормально. Уборщица каждый день убирается, такая чистота — побелено, подметено, выкошено. Мусора у нас там нет. ГЖИ пришли, посмотрели — все хорошо. В подъезде мы сделали ремонт, перекрасили. Единственное только, Госжилинспекция вынесла нам предписание поменять «шапку» договора, сменить договор оказания услуг на договор управления, что мы и сделали. Я людей не уговариваю, даже отказаться хотела от управления этим домом (когда выбирали УК «Свой дом»). Но жильцы сами ко мне пришли, заявление написали, много подписей собрали, сказали: «Мы хотим с вами работать». Договор управления, которым мы сейчас руководствуемся, действует до 31 декабря 2019 года. Если люди не обращаются, значит, договор автоматически пролонгируется. Теперь по поводу газа: планируем решать вопрос, подняли документы, будем проводить собрание. Одним словом, у нас нет никаких секретов и тайн.

Также «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфимского района, и вот какой комментарий мы получили.

— При передаче и вводе в эксплуатацию дома № 58/1 по улице Центральной застройщик ООО «Строительные компании» В.В. Манаев не разработал и не передал проектную документацию для технологического подключения дома к сетям газораспределения, — пояснили в администрации. — В результате присоединение к газораспределению сетей не осуществлялось, и акт о присоединении не составлен. В настоящее время застройщик ООО «Строительные компании» никаких действий по подключению и предоставлению проектной документации не предпринимает. В адрес застройщика было направлено письменное требование об исполнении гарантийных обязательств и подключении МКД № 58/1 к центральному газопроводу в срок до 21 октября 2017 года. Но никакие действия, указанные в требовании, не исполнены. 12 декабря 2018 года было проведено внеочередное общее собрание собственников МКД по вопросу газоснабжения в повестке. Собственники решили вопрос по газоснабжению перенести на следующее внеочередное собрание, на которое планируется пригласить представителей администрации Уфимского района и Госкомитета по жилищному и строительному надзору.

По мнению представителей администрации района, все условия договора ООО «Алексеевское жилищное управление» выполняет: в летнее время проводится уборка придомовой территории, в нее входят подметание, уборка мусора, покос травы прилегающей территории МКД, побелка бордюров, благоустройство детской игровой площадки (покраска деревянных конструкций, засыпание песочницы песком); в зимнее время: очистка придомовой территории от снега и наледи, посыпание тротуаров противогололедными средствами, очистка крыши от снега и наледи.

Фото предоставлено жильцами.

Фото предоставлено жильцами.

Фото предоставлено жильцами.

Фото предоставлено жильцами.

Фото предоставлено жильцами.

Как видим, информация противоречивая: администрация и управляющая компания говорят — одно, жильцы — совсем другое. Удастся ли собственникам поменять управляющую компанию?

— Безусловно, согласно законодательству, у жильцов есть законное право сменить УК, — комментирует эксперт в области ЖКХ, блогер Вадим Беляков. — Но на деле все это довольно-таки сложно. Мне и самому известны случаи, когда жильцам не удавалось поменять УК даже через суд! То есть одного лишь желания сменить управляющую компанию недостаточно, эмоциям здесь не место, нужны и соответствующие знания, особенно если речь идет о юридически значимых документах. Пример из описанной истории — площадь дома, имя и фамилия инициатора общего собрания — это элементарные вещи, которые обязательно нужно указывать в протоколе общего собрания. Что посоветовать жильцам — либо читать юридическую литературу, либо искать УК, которая займется этим профессионально, либо обратиться к грамотному юристу. Кроме того, с 10 марта 2019 года оформление протоколов несколько изменилось, и все эти основные моменты нужно знать жильцам.

Надеемся, что Госжилинспекция и прокуратура РБ, изучив нашу публикацию и все данные, предоставленные жильцами, повторно и тщательнейшим образом проверят ситуацию с действиями УК в данном доме.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: