Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лесные пожары в Башкирии: кто виноват и что делать?

Лесные пожары в Башкирии: кто виноват и что делать? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.06.2019 16:23:22

Лесные пожары стали настоящим бедствием для огромной территории нашей страны. В нынешнем году пожароопасная обстановка в лесах России дала о себе знать чрезвычайно рано: в некоторых регионах пожары были зафиксированы уже в начале апреля. Не миновала эта беда и Башкирию.

По данным Министерства лесного хозяйства РБ, на территории республики с 13 апреля по 7 мая было зарегистрировано 53 лесных пожара, из них 19 произошли из-за неосторожного обращения населения с огнем. Пресловутый человеческий фактор назвал основной причиной лесных пожаров заместитель министра лесного хозяйства РБ Салават Бахтияров, выступивший на одной из секций прошедшего в Уфе V Гражданского форума, посвященного 100-летию образования Башкортостана и 10-летию Общественной палаты РБ.

Во-первых, жители сельских населенных пунктов до сих пор используют так называемые сельхозпалы, когда поджигают сухую траву на полях и на своих земельных участках, стремясь очистить почву от сорняков. Ситуация легко может выйти из-под контроля, особенно если внезапно возникает сильный ветер. Низовой пожар быстро превращается в верховой, охватывая огнем лесопосадки и даже жилые дома. Тогда бороться собственными силами с возникшим пожаром не получается. На помощь приходит МЧС, но не всегда справиться с огненной стихией удается с минимальными потерями. Нередко сельчане лишаются жилья, гибнут ни в чем не повинные люди.

Почему же так участились лесные пожары? Почему в прежние времена это бедствие не приобретало столь катастрофических масштабов? По мнению Салавата Бахтиярова, причин тут несколько. Раньше сухостоя, в том числе бурьяна вблизи лесов, практически не наблюдалось. Местные жители повсюду в большом количестве держали скотину, заготавливали сено, для чего им выделяли делянки. У людей с детства было сформировано чувство ответственности, хозяйский подход к общенародному имуществу, каковым является лес. Хотя в ходу тогда не было понятия «экология», большинство населения, получив правильное воспитание в школе и дома, становилось ответственными, экологически грамотными людьми. А такой человек не оставит в лесу непотушенный костер, не бросит на землю тлеющий окурок. Будь то речь о сельском жителе или о городском.

А что мы наблюдаем сейчас, когда начинается сезон весенней охоты, а затем длительные майские праздники, как в этом году? Приехала компания хорошо экипированных людей на джипах, постреляли, поохотились на водоплавающую дичь, потом занялись шашлыками и «расслабухой» на лоне природы. К сожалению, не все позаботятся о том, чтобы хорошенько затушить костер, убрать за собой мусор, проследить, все ли после их пребывания на природе благополучно. Это касается не только охотников, но и обычных туристов, дачников, автомобилистов. Выезд на шашлыки для многих стал популярной забавой.

По словам замминистра, в теплые выходные дни природоохранные ведомства и МЧС находятся в состоянии повышенной бдительности, ведь лесные пожары ежегодно наносят огромный урон. Так что глубинной причиной лесных пожаров и прочих напастей является недостаточная экологическая культура, просчеты в воспитании людей, безответственное поведение и связанное с ним чувство безнаказанности. Вычислить виновников пожаров и тем более наказать рублем в настоящее время очень сложно.

И еще один кажущийся безобидным факт — курение за рулем. Увы, мало кто из многочисленной армии автолюбителей задумывается о том, к чему может привести выброшенный из автомобиля окурок. Попав в заросли сухой травы на обочине дороги, даже маленькая искорка способна вызвать большой пожар.

Нельзя не отметить и серьезные пробелы в лесном законодательстве. Не вдаваясь в подробности, скажу, что изменения в Лесном кодексе РФ от 2006 года не лучшим образом отразились на состоянии лесов и отрасли в целом. Как утверждают специалисты, труднее стало проводить работы по охране, защите и воспроизводству лесов, а также по борьбе с лесными пожарами.   Значительно сократилось количество людей, занятых в лесном хозяйстве. По сути, в некоторых регионах леса оказались бесхозными, а кое-где захваченными ловкими людьми. Временщики не намерены заниматься лесовосстановлением и защитой лесов от различных бедствий. Нарушилась система мониторинга и борьбы с лесными пожарами, в том числе с помощью авиации. При тушении пожаров возникают неувязки в межмуниципальном и межрегиональном взаимодействии. Следовательно, законодательство нужно дорабатывать во всех отношениях. Необходимо и ужесточение штрафов за нарушения в сфере лесопользования и за причинение вреда окружающей природе. Иначе леса у нас будут гореть и гореть.

А вот мнение известного уфимского писателя и путешественника, почетного председателя республиканского отделения Русского географического общества, учредителя Фонда защиты диких животных Камиля Зиганшина:

— Главной причиной катастрофической ситуации с лесными пожарами в стране я считаю сокращение численности штатных работников лесного хозяйства. Лесники следили за состоянием лесных угодий, производили санитарную вырубку и предотвращали незаконную заготовку древесины. Наводили порядок на вверенных территориях, в том числе занимались вспашкой земли между кварталами. В случае низового пожара такие меры помогали остановить распространение огня. И даже само присутствие лесника дисциплинировало посетителей леса, потому и массовых возгораний было не так много. Разве что от естественных причин, например, от удара молнии. Если же пожар возникал, его дружно устраняли вместе с соседями. А пожар в лесу — это страшное дело. Как бывший охотник-промысловик знаю не понаслышке. Гибнет всё живое: птенцы в гнездах, мелкая живность. Полностью нарушается среда обитания животных. Я уж не говорю о прямом экономическом ущербе. Сэкономив на зарплатах лесников, наша страна теряет гораздо больше. Это давно уже нужно понять и сделать соответствующие выводы.

А вы, читатели, что думаете по этому поводу? Интересно узнать и мнение специалистов, непосредственно связанных с охраной и защитой лесов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: