Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Должен ли Радий Хабиров помогать апатичным жителям Башкирии?

Должен ли Радий Хабиров помогать апатичным жителям Башкирии? Фото автора. Фото автора.
31.03.2019 09:55:52

Почему рождаются жалобы туймазинцев к врио Главы Башкирии Радию Хабирову, для устранения которых, видимо, надо взять деньги из нашего с вами кармана, называемого бюджетом?

Недавно в «ВКонтакте» был опубликован крик души о нехватке общих душевых в домах №№10, 12, 15 микрорайона Молодёжный. «Те, что есть, расположены в подвалах и находятся в аварийном состоянии, на осыпающихся стенах плесень, антисанитария, краны не работают или их нет, от постоянно забивающейся канализации — вонь».

Наш корреспондент побывал в микрорайоне Молодёжный и пообщался с его жильцами.

Фото автора.

В подвале доме №10 сыро и прохладно, дверь не закрывается, никакого запаха не чувствуется. Есть «лейки», работают краны. В наличии холодная и горячая вода. Но как мыться в не закрывающемся мрачном помещении, в котором, по словам жильцов, купаются уличные бомжи? Правое крыло кто-то сдал цыганам, и они нетрезвые вышли посмотреть на «чужих». На лестничной клетке окурки и мусор, на подоконнике пустые бутылки из-под спиртного. На стене надпись — «Мордер». На самом деле это рассказ не о душевых, а о равнодушии и апатии людей, на фоне которых рождаются письма к врио Главы Башкирии.

— Дом находился в ведении сначала одной, потом другой управляющей компании, которые обанкротились. Коммуникациями толком никто не занимался, — рассказывает его жительница Лилия Гимазиева. — Мы, например, сделали душевую в своей секции, часть жильцов других этажей поступила также. В остальных помещениях для мытья приспособили кладовки.

Фото автора.

— На общее собрание, где обсуждались эти проблемы, явились лишь 25 из 150 собственников квартир, — рассказывает председатель домового комитета этого дома Зульфия Каримова. — Поэтому оно прошло впустую. Для многих не платить за ЖКУ стало привычкой. Только с прошлого месяца жильцы начали передавать показания приборов учёта. Люди, сделавшие из душевых кладовки, отказываются их освобождать, а ведь это общее имущество дома. Я считаю, что управляющей компании пора применять более решительные меры.

— Здесь ничего никому не надо, — говорит жительница следующего дома №12, назвавшаяся Ириной. — Потому что многим проще сдать комнату в аренду и не платить за ЖКУ. Я принимаю душ у родственников. В жутком подвале, где некоторые моют собак, это делать не рискую.

— В каждом из этих трёх общежитий — 150 собственников жилья и лишь 40-60 живут в них сами, в остальных квартирах пребывают их знакомые или родственники, — рассказывает директор ООО УК «Северное» Ильнур Гареев. — Суммарный долг за ЖКУ в этих домах составляет 1,342 миллиона рублей. Взыскать его по суду с должников невозможно, у них нет имущества.

Учитывая нежелание людей ходить на собрания, мы попробовали провести заочное голосование о том, что делать дальше с душевыми, но получили обратно только по 10-15 извещений.

Вместе с тем, в доме №10 микрорайона Молодёжный мы заменили в подвальной душевой канализационный стояк, восстановили освещение, повесили «лейки». Постоянно меняем в душевых краны, но их снимают и уносят жильцы.

Есть план работ по этим домам на 2019 год. Необходимо полностью заменить: лежанку трубопровода центрального отопления, частично — лежанку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, ревизию запорной арматуры, и мы постараемся всё это сделать. Жильцам этих домов необходимо самоорганизоваться, принять большинством голосов решение о сборе дополнительных взносов и восстановлении душевых на каждом этаже, либо приведении в порядок душевых в подвале. Достаточно оплатить стоимость материалов (около двух-трех тысяч рублей с квартиры), и проблему можно решить.

Есть вариант включения этих домов в план капитального ремонта жилья. Но для этого нужно провести собрания собственников жилья, составить протоколы, начать гасить задолженность за ЖКУ. Пока все владельцы квартир не поймут, что душевые, подвалы, коридоры являются их общедолевым имуществом, быстро улучшить ситуацию не получится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: