Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проведут ли ремонт в «убитых» подъездах на улице Транспортной?

Проведут ли ремонт в «убитых» подъездах на улице Транспортной? Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
29.03.2019 13:43:03

Парадокс, но в Башкирии самые разрушенные и жуткие подъезды в этом году снова могут остаться без ремонта. Один из показательных примеров — дом по улице Транспортной, 36. Не успели жильцы обрадоваться, что их включили в заветную программу комплексного благоустройства подъездов, как выяснилось, что они находятся в резервном списке и в этом году ремонт их подъездов не гарантирован.

Напомним предысторию вопроса. По этому адресу съемочная группа «Электрогазеты» выезжала несколько раз. Собственники справедливо жаловались на жуткое состояние подъездов: обшарпанные стены, оголенную проводку, грязь, дыры в полу, протекающую крышу и проблемы с освещением. Отваливающаяся штукатурка, старая краска на стенах, деревянные глухие окна (из-за этого подъезды не проветриваются), застарелый неприятный запах в общедомовых помещениях — вот к чему привел системный «игнор» со стороны жилищно-коммунальных служб. Долгое время люди мечтали об элементарных плафонах, лампах с датчиками движения и пластиковых рамах, а также о регулярной уборке. По этой теме наша газета направляла запросы в разные инстанции, причем решение вопроса то и дело откладывалось.

Фото Мирона Доровских.

Второй наш выезд по этому адресу состоялся совместно с государственными жилищными инспекторами, которые выдали соответствующие предписания. 

И вот, казалось бы, пришли хорошие новости — данный дом попал в новую программу комплексного ремонта подъездов, объявленную врио Главы РБ Радием Хабировым. Об этом сообщила нам инициативная жительница дома Елена Нефедова. 

— Мы изначально были в резервном списке, но затем я подняла вопрос о том, что у нас подъезды в невообразимом состоянии, было множество предписаний от Госжилинспекции. После чего нам сказали, что у нас в подъездах точно будет ремонт. Уже состоялось собрание собственников многоквартирного дома по поводу деталей ремонта. Определили виды работ — это ремонт стен, пола, дверей, окон, — рассказала тогда Елена Нефедова.

Фото Мирона Доровских.

Но затем что-то пошло не так и людям сообщили, что ремонта в их подъездах не будет, они остаются в резервном списке. Почему так вышло, мы попытались выяснить в районной администрации. Ситуацию подробно прокомментировал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Калининского района Ринат Варин.

— Да, этот дом остается в резервном списке. Но это не значит, что ремонт там делать не будут. Ремонт будет выполнен за счет экономии средств при ремонте домов из основного списка, — рассказал специалист. — Такая экономия может возникнуть, к примеру, в результате конкурсных процедур. Когда будет ясна сумма экономии, мы проведем конкурсные процедуры по резервному списку. В крайнем случае, если экономии в этом году не будет, на следующий год ремонт в этом доме состоится в первую очередь. Всего у нас на территории района 1008 МКД, из них 300 — двухэтажные дома. Представляете, в каком состоянии у них подъезды находятся? Так что мы вынуждены проводить определенное ранжирование по степени необходимости ремонта. То, что они попали в «резерв» — это уже хорошо.

Фото Мирона Доровских.

Как добавили в уфимской администрации, в соответствии с рекомендованными Министерством ЖКХ РБ стандартами в адресный перечень по ремонту подъездов были включены: подъезды, по которым имеются предписания, выданные Госжилнадзором РБ; подъезды, включенные в краткосрочные планы реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017-2019 годы, муниципальные программы по благоустройству дворовых территорий, в том числе, наружное освещение дворовых территорий, а также подъезды с истекшим нормативным сроком проведения текущего ремонта и заявкам жителей в управляющие компании.

Фото Мирона Доровских.

Очевидно, что подъезды дома по адресу Транспортная, 36 по всем параметрам подлежат комплексному ремонту. Хочется верить, что благоустройство по данному адресу состоится как можно раньше, желательно в этом году, и разруха, царившая здесь долгое время, будет устранена.

В этом году в Калининском районе города Уфы комплексный ремонт подъездов будет проведен в 106 домах из 1008, сообщили специалисты.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Асмин Загитовна
Ожидается большая экономия за счёт отказа в установке дверей пластиковых  дверей на черных лестницах  и рам на пожарных лоджиях 12-и этажек. 800тыс.р. по одному подъезду нужно только для установки дверей и такой суммы предостаточно для 9-ти и ниже этажности. 12-ти этажки " не страдают " за свои мкд и не поднимали и не поднимают тариф на Содержание и тек. ремонт своих мкд. их содержание 1-го подъезда на 200тыс.руб. дороже в год 1 подъезда 9-ти этажек.  А по текущему ремонту вообще..........."пусть " ! делает государство, хотя мкд все "молоды" изначально.  Минимальный перечень до сего времени не обсчитан ОМСУ и только  по конкурсной документации в городском ОМСУ можно ориентироваться по ценам. В 12-ти эт. содержат УО за счёт мкд ниже этажности и они идут с перерасходом по смете - в них суммы долгов жителей до сметы годовой доходит. В итоге; высотные мкд  имеют все признаки банкротов, т.к. дорлги возвращать не намерены. УО всё равно ? Выход -не подкормка  из казны, а подъём тарифа на содержание.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: