Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе в жилом доме планируют открыть рентген-кабинет

В Уфе в жилом доме планируют открыть рентген-кабинет  Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
26.03.2019 17:42:47

В Уфе, в жилом доме №5 по проспекту Октября, предприниматель арендовал двухуровневое помещение на первом и втором этажах и собирается открыть там рентген-кабинет. Об этом жильцам дома стало известно в начале февраля, когда в помещении начались ремонтные работы.

Обеспокоенные уфимцы обратились за помощью в «Электрогазету». Они всерьез переживают о своем здоровье и опасаются, что после открытия рентген-кабинета будут постоянно подвергаться вредному облучению. К тому же, согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (с изменениями на 14 февраля 2006 года), рентгеновские отделения и кабинеты не допускается размещать в жилых зданиях.

— Наш дом является памятником архитектуры, — сообщили жильцы. — В доме всего четыре этажа, два подъезда и 24 квартиры, семь из которых относятся к нежилому фонду. Один из собственников нежилого двухуровневого помещения в начале февраля начал производить ремонт и перепланировку. И это притом, что в нашем доме деревянные перекрытия и внутри нет несущих стен. Когда мы стали выяснять, что будет размещаться в ремонтируемом помещении, узнали, что там будет открыт кабинет КТ (компьютерной томографии), то есть рентген-кабинет. Согласно утвержденным в Российской Федерации СанПиН, такие кабинеты размещать в жилых домах нельзя.

Но это еще не все. Жильцы рассказали, что предприниматель пробил внутри дома стены и собрался монтировать вентиляцию. На общедомовом собрании большинство проголосовало против такого решения. Тогда собственник помещения заявил, что проведет вентиляцию по трубе внутри дома, которая идет из бомбоубежища, расположенного под домом. Жильцы вновь выступили против.

— Мы обратились в УЖХ Советского района и администрацию, — продолжают уфимцы. — Выяснилось, что на момент начала ремонтных работ у предпринимателя не было никакой разрешительной документации. Мы волнуемся даже не за то, что наш дом рухнет, а то, что нас будут подвергать постоянному облучению. Это же радиация, она накапливается! Мы боимся, что после ремонта предприниматель просто получит лицензию на открытие КТ-кабинета, и никто на нашу защиту не встанет. А нам-то что делать?

За комментарием «Электрогазета» обратилась в администрацию Советского района. Нам сообщили, что этот вопрос находится на контроле. И.о. главы администрации Рустем Рахматуллин направил запрос в прокуратуру.

Также нам сообщили, что была проведена проверка, которая выявила, что при проведении строительных работ в нежилом помещении нарушаются все действующие нормы, отсутствует проектная и разрешительная документация. Прокуратура Советского района должна обратиться в суд с исковым заявлением к собственнику помещения о приведении нежилой площади в первоначальный вид и запрете на производство строительных работ по переоборудованию помещения.

«Электрогазета» также обратилась в клинику, которая, по словам жильцов, планирует открыть в их доме кабинет КТ. Но никакого конкретного ответа там не дали. Сказали, что вопрос на сто процентов еще не решен.

«Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: