Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы мечтают о тишине

Уфимцы мечтают о тишине Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
08.01.2019 09:30:00

Живёт в Уфе пенсионерка - таких множество. Овдовев, она не смогла жить в квартире, где ей всё напоминало о покойном муже, продала ее и купила себе другую. За год немного успокоилась, устроилась на новом месте. И всё бы ничего, если бы у неё - этажом ниже - не появился новый сосед: молодой человек по имени Саша. Ну как молодой? 32 года, ни жены, ни детей, ни работы, как он сам утверждает. В действительности он с друзьями занимается установкой пластиковых окон. Как было принято говорить в прошлые годы - шабашник.

Молодой сосед оказался на редкость «музыкальным» и совершенно непредсказуемым: его бесконечные застолья с друзьями не зависят ни от дня недели, не от времени суток. Он с легкостью устраивает очередную попойку и в воскресенье, начиная с 11-ти вечера и до утра, и в среду, и в пятницу. Если он с друзьями появляется в час или два ночи, то первым делом включает музыку. Бывали случаи и не раз, когда соседи буквально вскакивали с постелей от неожиданного грохота и в три ночи, и в пять утра. Полицию вызывали и не раз. Но наряд уезжает, проходит полчаса и… музыка раздается как ни в чем не бывало. А слышимость в наших домах, как мы все знаем, преотличная. Молодого человека штрафовали и не раз, вызывали на административную комиссию, проводили профилактические беседы. И все равно тишины в доме хватает максимум на месяц-полтора.

К чему это я? Шумный сосед - проблема не только этой пенсионерки. Такие Саши есть в каждом многоквартирном доме столицы, и даже чуть ли не в каждом подъезде, ведь не зря полицейские, которые приезжают среди ночи, говорят о том, что они уже устали ездить именно по таким поводам.

По сути, все соседи - и маленькие дети, которые наутро в детский сад поднимаются с плачем, и не очень здоровые пенсионеры, которые затем вынуждены несколько дней горстями пить таблетки от давления, и те, кому с раннего утра на работу, оказались в заложниках у бессовестного соседа. Они даже не знают, когда их ждет очередная бессонная ночь с дикими воплями, свистом, пьяным хоровым пением, вернее, ревом, улюлюканьем и бесконечным «музыкальным сопровождением» в стиле «бум-бум». Замечу, что в данном конкретном случае, в доме по улице Набережная всё это продолжается на протяжении нескольких лет.

Возникает извечный русский вопрос - что делать? Я предлагаю внести изменения в ныне существующей кодекс РБ об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность в виде штрафа в несколько тысяч рублей. Но согласитесь, что две или три тысячи рублей или даже пять - это не наказание для людей, которым совсем не жалко денег на еженедельные продолжительные пьянки. И две тысячи, судя по всему, для них не представляют особой ценности.

На мой взгляд, если человек практически еженедельно с вечера и до утра сознательно устраивает сверхшумные попойки, то это уже можно считать хулиганством А раз так, то и степень ответственности должна быть другой. Вот, к примеру, какое наказание ждет вандалов, которые в Уфе периодически дают о себе знать? Здесь и штраф до 40 тысяч рублей, и обязательные работы на срок до 360 часов, и исправительные работы на срок до одного года, и даже арест на срок до трех месяцев. Почему бы шумного Сашу и ему подобных не заставить в зимнее время чистить снег, а по весне заниматься покраской бордюров и посадкой цветов? Уверена, что даже минимальное по количеству часов наказание в виде исправительных работ подействовало бы гораздо лучше, чем просто уплата штрафа. А если, скажем, «меломан» в течение года наберет пять или шесть штрафов, то это по новому закону можно будет считать уже хулиганством, тогда и степень ответственности будет другой. А пока, к сожалению, у наших ночных хулиганов страха нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Предложения автора считаю разумными, ведь многие горожане постоянно сталкиваются с подобными ситуациями.
Нарушителям хоть кол на голове теши, они не привыкли считаться с общественным мнением. А на соседей, которым они мешают жить, смотрят враждебно.
Мне нравится0
irina mavrina
Тема правильная и нужная.
У меня похожая ситуация с пивнушкой.
Слава Богу, хоть кальянную закрыли и убрали её вытяжку с моего балкона. Но это не решило проблемы, теперь кальян курят в пивнушке. Есть много видеозаписей их нарушений ночной тишины. И не только моих.
НО,,,
Им всё сходит с рук. Ладно, при старой власти, но теперь её нет, а ситуация не меняется.
Я борюсь уже 5-й год. Подключились соседи.
За эти 5 лет, я потеряла много здоровья, стала плохо работать. Извините, а как работать хорошо, если каждый день не спишь до 3 ночи. А я, в силу многолетней привычки, обычно просыпаюсь в 5 утра.
Даже квартиранты не стали из-за этого поселяться у меня. Поживут месяц и съезжают. А до этого всегда подолгу жили. Даже те, кто приезжал на сессию, спрашивают, а пивнушку не закрыли ещё. И узнав, что все по-старому ищут другое место.
И были административные комиссии, и наказывали, только что им от этого? А тем более мне тоже. Хорошо наша власть устроилась, доит их она, а страдаю я. Знаете, как упал доход у меня из-за них?
А как они пакостят, просто слов нет.
Я обозлилась и хотела тоже действовать их методами, но вовремя одумалась. И просто стала перекрещивать их. Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.3 Правил комментировая в ОЭГ".
Они трижды собирали липовые подписи на открытие этого заведения, и на административные комиссии.
КАК БОРОТЬСЯ С ЭТИМ БЕСПРЕДЕЛОМ!?
Надо не жить личной жизнью и заниматься только этим.
Везде коррупция и беспредел. Есть законы, которые всё это запрещают, но всё на своих местах..
сменилась власть а приходят всё те же отписки.Я  живу, как будто в другом мире.  Кому-то всё позволено нарушать безнаказанно, а кому-то страдать.
18.10.2017 я объявила забастовку и оповестила об этом власть.
Она прошла незамеченной в Башкирии.
Кстати, когда 11.11.2018 года я зашла вечером домой, весь мир меня поздравлял с уходом Хамитова. Весь мир следит за моими событиями, кроме тех, кто по долгу службы должен реагировать на ситуацию.
И кстати, я им отплатила той же монетой, причем по их же вине. Теперь на зиму я вынуждена привезти кур домой. А весной на НЕЗАКОННЫЙ пристрой поставлю улей с бурзянкой...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: