Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии сиротам несколько лет выдают непригодное для жизни жильё

В Башкирии сиротам несколько лет выдают непригодное для жизни жильё Фото Арины Велес. Фото Арины Велес.
21.12.2018 13:52:14

Несколько лет подряд администрация Белорецкого района выдает сиротам непригодное для жизни жилье. Многие живут в покосившихся домиках, в квартирах с прогнившими полами и грибком под обоями, а кто имеет возможность — снимает жилье.

Так, две родные сестры Акйондоз и Айзиля Исангужины проживают в однокомнатной квартире, где в окна дует, потолок осыпается, на полы страшно смотреть без слез, гниль и дыры, частенько к сестрам из подвала приходят гости — мыши и крысы. У девушек есть маленькие дети, они матери-одиночки. Непригодное жилье в 20 лет получила Акйондоз. А ее старшей сестре Айзиле и вовсе не повезло, ей просто сказали, что ее нет в очереди.

Фото Арины Велес.

— Мне должны были тоже предоставить уголок, так как мы обе воспитывались в детском доме. Но по непонятным причинам сейчас меня нет в списках на жилье, — рассказала Айзиля.

Акйондоз не устраивает ее жилье. Но снимать или приобрести другое финансовых средств нет. Девушка постоянно обращается в различные инстанции.

Фото Арины Велес.

— У меня за четыре года уже руки опустились. Я прошу, чтобы мне сделали ремонт полностью в квартире либо поменяли её на более приличное жилье. В этой квартире сырость, плесень, грибок, это отражается на здоровье детей, — отметила Акйондоз.

Сестры Исангужины не единственные пострадавшие сироты. Гульнисе Мухтаровой пришлось в 18 лет поселиться в покосившейся избе на горе.

Фото Арины Велес.

— Я заехала в деревянный старый дом, так как иных вариантов не было. Мне сказали, что если я откажусь от этого жилья, то следующее непонятно когда предложат. Избушка моя наклонена вперед, фундамент рушится. Жить страшно, я даже не знаю, сколько лет этому дому, — призналась Гульниса.

Фото Арины Велес.

Сирот, которым выдали непригодное жилье, в Белорецком районе более 30. Сотрудники прокуратуры выяснили, что указанные жилые помещения были приобретены администрацией Белорецкого района у местного жителя, который действовал по доверенностям от собственников жилья. Прокуратура внесла требование в следственный орган возбудить по данному факту уголовное дело для дачи оценки действиям должностных лиц администрации, допустивших подобную ситуацию. После прокурорского вмешательства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В настоящее время прокуратура совместно с госжилинспекторами проверяет качество всех домов, предоставленных сиротам. Также будет дана оценка законности конкурсных процедур при размещении заказа на данные муниципальные нужды.

Однако в администрации Белорецкого района нам пояснили, что все жилые помещения, приобретенные для граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на момент предоставления соответствовали требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и были пригодны для постоянного проживания. Поэтому вопрос о предоставлении новых жилых помещений не рассматривается. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
...в администрации Белорецкого района нам пояснили, что все жилые помещения, приобретенные для граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на момент предоставления соответствовали требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и были пригодны для постоянного проживания, - пишет автор статьи.

Неужели дом с развалившимся фундаментом соответствовал этим требованиям? Или это произошло уже после заселения? В этом я сильно сомневаюсь.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мыши прогрызли. А если серьёзно, то мысль чиновников понятна, сироты они мол не имеют поддержки во властных структурах и не сумеют постоять за себя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: