Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы требуют остановить «террор» со стороны летнего кафе

Уфимцы требуют остановить «террор» со стороны летнего кафе Фото предоставлено жильцами соседнего дома. Фото предоставлено жильцами соседнего дома.
04.12.2018 16:50:50

В Уфе, в самом центре города, во дворе дома № 52а по улице Коммунистической, расположено летнее кафе «Зеленое». Жильцам близлежащих домов соседство с этим развлекательным учреждением приносит сплошные неприятности. Люди жалуются на то, что на протяжении нескольких лет кафе их буквально «терроризирует», нарушая тишину и покой.

— Кафе появилось в нашем дворе в 2015 году, — рассказывают уфимцы. — С тех пор каждый год с мая по октябрь мы и наши дети ежедневно подвергаемся шумовому насилию. В кафе на открытой летней веранде каждый день проводятся вечеринки и дискотеки. Громкая музыка звучит на весь район, от звука басов у нас в домах стены сотрясаются. Прибавьте к этому бесконечные крики в микрофон ведущего, певца и нетрезвых гостей заведения, исполняющих караоке дурными голосами. Все это начинается примерно с четырех-пяти часов дня и продолжается даже после 11 часов вечера. Страдают дети, которых невозможно уложить спать. А в мае и сентябре они и уроки нормально сделать не могут из-за шума. Все наши соседи уже страдают систематическим недосыпанием. У многих начались проблемы со здоровьем. К тому же летнее кафе расположено в жилом секторе без соблюдения санитарных норм и правил. Расстояние от наших жилых домов до кафе намного меньше положенного.

Фото предоставлено жильцами.

Тут наблюдается и грубое нарушение требований противопожарной безопасности. Но никому нет до этого дела.

Напомним, что в конце августа жильцы сразу нескольких домов, расположенных по соседству с кафе «Зеленое» — №№ 54 и 63 по улице Коммунистической, №№ 21 и 32 по улице Советской и №3а по улице Крупской уже обращались в «Электрогазету» с просьбой о помощи. После проведенного журналистского расследования нам удалось добиться того, что деятельность летнего кафе «Зеленое» была приостановлена. Тогда из администрации Уфы пришел ответ, что кафе с 10 сентября 2018 года закрыто.

Эту информацию жильцы подтвердили. Кафе действительно перестало работать. Однако при этом на их собственное обращение в администрации Кировского района Уфы ответили, что «с 10 сентября 2018 года кафе будет закрыто на зимний период времени». Отсюда жильцы сделали вывод, что, несмотря на все их старания, весной кафе вновь откроется и будет дальше их «терроризировать».

Тогда обеспокоенные уфимцы начали вновь писать во все возможные инстанции и ходить на приемы граждан. В итоге в администрации Уфы им удалось получить интересный документ. В отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений им сообщили буквально следующее: «Администрацией Уфы разрешение на строительство (реконструкцию) здания кафе «Зеленое», расположенное по адресу: Уфа, ул. Коммунистическая 52б (рядом с домом 52а по ул. Коммунистическая) не выдавалось, заявлений о выдаче разрешений в порядке, установленном ст.51 Градостроительного кодекса РФ, не поступало».

Жильцы сделали вывод, что здание, в котором располагается кафе «Зеленое», и вовсе является незаконной постройкой. Прокомментировать данное обстоятельство «Электрогазета» попросила администрацию Уфы. Также мы поинтересовались, стоит ли уфимцам опасаться, что весной 2019 года летнее кафе «Зеленое», закрытое, как выяснилось, на зимний период времени, вновь распахнет свои двери для посетителей.

В администрации Уфы нам сообщили, что летнее кафе «Зеленое» расположено на земельном участке с кадастровым номером 02:55:010141:118. Право собственности на него на основании договора купли-продажи зарегистрировал НКО «Башпотребсоюз». Нежилое помещение, расположенное на данном участке, было передано в аренду ООО «Аракс», которое в свою очередь передало его в субаренду ИП Хачатрян Г. В. под услуги общественного питания.

В связи тем, что на деятельность летнего кафе поступает много жалоб со стороны жителей близлежащих домов, управлением по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму администрации Уфы в адрес руководства НКО «Башпотребсоюз» было направленно рекомендательное письмо, чтобы в дальнейшем по данному адресу предприятия общественного питания больше не размещались.

«В случае выявления каких-либо нарушений жители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора и судебные инстанции», — подчеркнули в администрации города.

Что ж, по крайней мере, теперь у жителей нескольких домов в центре Уфы появилась надежда, что руководство НКО «Башпотребсоюз» прислушается к рекомендациям уфимской мэрии, и летнего кафе на принадлежащей им территории больше не будет.

В любом случае «Электрогазета» будет поддерживать связь с жильцами домов №№54 и 63 по улице Коммунистической, №№ 21 и 32 по улице Советской и № 3а по улице Крупской и следить за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: