Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе работники ЖЭУ четвертый месяц сидят без зарплаты

В Уфе работники ЖЭУ четвертый месяц сидят без зарплаты Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
23.11.2018 16:41:13

В Уфе работники ЖЭУ четвертый месяц сидят без зарплаты и боятся обращаться по этому поводу в Госинспекцию труда в РБ. Люди терпят и ждут, когда, наконец, руководство повернется к ним лицом.

Так, в адрес «Общественной электрогазеты» поступило обращение от работников ЖЭУ №47 Калининского района Уфы.

«Работаем в ЖЭУ №47. Зарплату за август, сентябрь, октябрь не выдают. Это происходит по всему Калининскому району. Обращаться в трудинспекцию без толку, да и опасно — уволят. Вся надежда на вас», — пишут в своем обращении работники ЖЭУ.

Напомним, что еще 7 ноября на оперативном совещании в мэрии глава администрации Уфы Ульфат Мустафин поднял вопрос о низкой заработной плате сотрудников ЖКХ.

— Не созданы условия даже для временного проживания работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, — сказал мэр. — В связи с отсутствием жилья и низкой заработной платой люди не задерживаются на этой напряженной и очень сложной работе. За этот год текучесть кадров составила около тысячи человек. Надо заниматься кадрами. Мы не должны терять работников, которые годами работали в этой сфере. От их труда зависят чистота и порядок в городе. Тем более, впереди зима.

А тут, получается, люди не то, что мало получают, а вообще никаких денег не видят — четвертый месяц без зарплаты сидят.

За комментарием «Электрогазета» обратилась в администрацию Калининского района Уфы и в УЖХ Калининского района. Ответ на обращение, который мы ждали две недели, мягко говоря, обескураживает. Приведем его полностью.

«По информации обслуживающей организации ООО «ЖЭУ-47» причиной тяжелого финансового состояния предприятия является большая задолженность населения в размере 81 530 551 рубль по состоянию на 13 ноября 2018 года. Погашение задолженности по заработной плате производится по мере поступления денежных средств».

Получается, что управляющая компания — УЖХ Калининского района — не рассчитывается с ЖЭУ за проведенные работы, а те в свою очередь не могу расплатиться со своими работниками. Предприятие нанимает на работу людей, а выполнять свои обязательства по выдаче заработной платы не может. Но, если уж на то пошло, большинство жителей Калининского района все равно платят по счетам за коммунальные услуги. По словам Ульфата Мустафина, собираемость взносов в Уфе за коммунальные услуги высокая (например, за капремонт в этом году она составила 95,9 процента, что на 6,4 процента выше, чем в прошлом). Можно же выделить часть средств для своих работников. Или руководство не считает это важным? Интересно, а руководство предприятия тоже без зарплаты сидит?

Если человек добросовестно выполняет свою работу, ему обязаны за нее заплатить. Впереди зима, снегопады. Кто-то должен будет чистить снег во дворах и на тротуарах, обрабатывать улицы антигололедной смесью. Да и коммунальные аварии никто не отменял. Но кто захочет заниматься этой тяжелой работой бесплатно?

Так как работники ЖЭУ №47 боятся обращаться в Госинспекцию труда в РБ самостоятельно, «Электрогазета» поинтересовалась, могут ли они написать анонимное обращение, чтобы защитить свои интересы.

В Госинспекции труда в РБ посоветовали работникам ЖЭУ написать конфиденциальное обращение. То есть в обращении должны фигурировать ФИО заявителя, но должно быть указано, что заявление написано конфиденциально — чтобы ФИО заявителя не разглашались третьим лицам. В этом случае заявление будет рассмотрено по всем правилам, в отношении всех работников, будут запрошены документы, но работодателю не будет известно, кто конкретно подал заявление.

В Госинспекции труда в РБ подчеркнули, что по результатам рассмотрения дела работодателю будет выдано предписание на устранения нарушений. В противном случае предусмотрены штрафные санкции.

Направить обращение можно либо через портал онлайнинспекция.рф, либо почтой России по адресу: Уфа, ул. Большая Гражданская, 24, либо прийти на личный прием к дежурному юристу и заполнить соответствующий бланк.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Евгения Бакирова
А разве данной статьи недостаточно для того, чтобы прокуратура или трудинспекция занялась фактом невыплаты заработной платы? Сотрудники ЖЭУ пишут в газету  не для того, чтоб поплакаться или прочитать советы от редакции.Вы пишите"..... заявление будет рассмотрено по всем правилам, в отношении всех работников, будут запрошены документы, но работодателю не будет известно, кто конкретно подал заявление." Чьи документы запросили,значит те и написали,так сказать, конфиденциальное обращение.Ну прям Штирлицы! ;)
Мне нравится0
Жасмин Тюба
Главные должники по квартплате муниципальные квартиры и работники ЖКХ системы !  Так и говорю: требуйте з-плату у живущей в мкд мусоропроводчика вашей подруги  и не саботируйте выполнение работ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: