Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы боятся взлететь на воздух из-за кафе [ВИДЕО]

Уфимцы боятся взлететь на воздух из-за кафе [ВИДЕО] Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
18.10.2018 08:16:00

В Уфе жильцы дома №34 по улице Х.Давлетшиной ощущают себя, как на пороховой бочке. Их очень сильно беспокоит соседство с кафе «Сим-сим», расположенным на первом этаже многоэтажки. «Электрогазете» граждане пожаловались на то, что владельцы общепита без их ведома и каких-либо согласований вырыли углубление в подвале дома и устроили там мангальную зону. Теперь работники кафе жарят мясо на углях прямо в помещении, а весь дым поднимается в квартиры.

— Кафе в нашем доме на первом этаже было изначально, еще с советских времен, — рассказывает «Электрогазете» уфимка Елена Зотова. — Потом там располагался бильярдный клуб «Атриум». А теперь на его месте открылось кафе «Сим-сим», специализирующееся на приготовлении шашлыка, мясных блюд на мангале, углях и открытом огне. Причем мангальную зону открытого типа владельцы заведения организовали прямо в подвале дома. У жильцов первых этажей в квартирах очень сильно нагреваются полы и трубы. Дом у нас газифицирован, и мы постоянно находимся в панике и опасаемся, что взлетим на воздух. Неизвестно ведь, как поведут себя трубы при постоянном нагреве. Также владельцы кафе установили какой-то самодельный воздуховод. Оттуда постоянно валит дым с запахом гари. Мы не можем открыть окна. В квартирах постоянное задымление. При этом хозяин кафе обманным путем собрал с жильцов дома подписи, якобы мы на все согласны. Он подговорил соседку, она прошлась по квартирам. А 70 процентов жильцов в нашем доме — пенсионеры, не вникли, что подписывают. И теперь на все наши претензии нам отвечают, что мы сами не возражали. Мы не знаем, как теперь нам поступить и куда обратиться.

Жильцы дома №34 по улице Х.Давлетшиной провели общедомовое собрание и приняли решение добиваться закрытия кафе, которое мешает им спокойно жить. Они составили коллективное обращение в Госжилнадзор по РБ, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ и в МЧС РБ. Ответы из этих ведомств им еще не пришли.

«Электрогазета» в свою очередь попросила прокомментировать ситуацию администрацию Уфы.

— Кафе «Сим-сим» по адресу: бульвар Х. Давлетшиной, 34 открыто на основании договора субаренды от 28.04.2018 года, — сообщили в пресс-службе администрации Уфы. — Открытие предприятий общественного питания имеет уведомительный характер. На Управление Роспотребнадзора по РБ возложена функция приема и учета уведомлений. Согласие жильцов при этом не требуется. В соответствии с Федеральным законом №294 проверки проводятся один раз в три года. Внеплановые проверки контролирующими органами могут проводиться по письменному заявлению. Для приостановления деятельности предприятия необходимо обратиться с заявлением, например, в Управление Роспотребнадзора по РБ. По решению контролирующих органов работа отдельных предприятий может быть приостановлена на определённый срок. В целях пресечения нарушений законодательства жильцы также могут обратиться в органы внутренних дел (нарушение покоя граждан и тишины в ночное время), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ (лицензирование розничной продажи алкогольной продукции, по обороту алкогольной продукции, соблюдение защиты прав потребителей), «Управление пожарной охраны Уфы, прокуратуру и судебные органы.

На вопрос «Электрогазеты», как в кафе решается вопрос с вентиляцией, куда поступает дым из кухни и мангальной зоны, в администрации ответили следующее: «в апреле 2018 года состоялось общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Уфа, бульвар Х. Давлетшиной, д. 34 (протокол № 1 от 20 апреля 2018 года), на котором большинством голосов было принято решение о предоставлении части общего имущества (фасада дома) для проведения вентиляционного канала в соответствии с действующим законодательством».

Однако сами жильцы дома эту информацию опровергли. Они сообщили, что никакого общедомового собрания не проводилось, а подписи были собраны обманным путем. Однако теперь на основании этого протокола во всех ведомствах им отказывают в проведении каких-либо проверок. Мол, сами на все дали согласие. Такой ответ пришел в том числе и из Управления МВД России по Уфе. В постановлении сообщается, что жители дома согласились на установку вытяжки на крыше кафе.

В пресс-службе администрации Уфы добавили, что в текущем году жалоб на деятельность кафе «Сим-сим» в управление по предпринимательству, потребительскому рынку и туризму города не поступало.

Также «Электрогазета» обратилась в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. Нам сообщили, что инспектирование нежилых помещений к компетенции ведомства не относится. Жильцам дома №34 по улице Х.Давлетшиной в связи с переоборудованием подвального помещения рекомендовано обратиться в органы муниципального жилищного контроля и межведомственную комиссию по вопросам внешнего оформления городских территорий. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ — в связи с ухудшением условий проживания в квартирах. А также в органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, — в связи с нарушением правил пожарной безопасности в нежилом помещении кафе «Сим-сим».

В любом случае жильцы дома сдаваться не собираются. Они решили бороться за свои права до конца.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: