Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии слепого мужчину не пустили в торговый центр

В Башкирии слепого мужчину не пустили в торговый центр Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой. Фото предоставлено Гюльнарой Сахибзадаевой.
22.09.2018 11:47:18

В Башкирии слепого мужчину с собакой-поводырем не пустили в торговый центр, сославшись на табличку «вход с животными запрещен». Скандальную славу зарабатывает торговый центр «Ишимбай»: ранее оттуда выгнали 31-летнего местного жителя с диагнозом ДЦП по причине того,что он якобы «пугает» других посетителей магазина.

Прокомментировать ситуацию мы попросили давнего друга нашей редакции, башкирского поисковика и путешественника Римму Буранбаеву:

- По закону Российской Федерации инвалиды по зрению имеют право беспрепятственно проходить с собакой-поводырем во все общественные места. Но права незрячих и других инвалидов попираются у нас нередко. Как человек, много путешествующий, скажу: на Западе за такое СМИ раздули бы такой шум и общественность так бы заклеймила руководства молла, что то долго бы еще вставало с колен. Посетители там могут дружно игнорировать торговый центр, предпочитая не обогащать аморальных владельцев, административные ресурсы - долгое время покусывать заведение дополнительными проверками и разбирательствами помимо основных санкций. А все потому, что там в принципе недопустимо любое попрание прав инвалида! 

Римма Нуриевна всегда вспоминает давний случай в Ташкенте: директор кафе «Голубые купола», разговорившись с ней, молодой женщиной, спросил, как бы она отнеслась, если бы здесь он организовал столики и для инвалидов. Поймав себя на мысли, что ей будет некомфортно, наша героиня промолчала. 

- Я была и думала тогда, как все, - признается она. - Пока много лет спустя не попала в Нью-Йорк. Я шла мимо парка и услышала какое-то невообразимое, счастливое улюлюканье. Из-за стены раздавались бодрые крики, очень веселые возгласы. Не удержавшись, я нырнула в ближайшую калитку. Там проходили гонки... колясочников, мужчины, доходив до финиша, радовались, как дети, вытирали пот со лба в своем совершенно обычном, привычном житейском счастье. Потрясенная, я вышла на улицу и через каждых человек 15 встречала инвалида, временного или постоянного, но неизменного счастливого. Все они передвигались уверенно, смотрели прямо в глаза, перекидывались фразами с прохожими и были своими на этом празднике жизни. Повсюду я замечала пандусы, расширенные дверные проемы, удобные уборные, в лифтах были кнопки с шрифтом Брайля, в парках специально оборудованные аттракционы... Эти минуты перевернули все мое представление об инвалидах. И я представляла этих смеющихся людей за столиками в «Голубых куполах», и оно виделось мне лучшим кафе в мире...

К сожалению, у нас инвалиды зачастую вынуждены скрываться в стенах своих домов. Прошли годы, и на наших улицах появились пандусы, парковки для водителей с ограниченными возможностями здоровья, другие социальные блага. Только металлические конструкции по присутственным местам расставить куда легче, чем общечеловеческие ценности - по головам. Увы, обидеть инвалида у нас могут не только маргинальные личности, это себе позволяют, казалось бы, образованные, культурные люди. Римме Буранбаевой вспоминается случай, когда в Уфе лет 10 назад в оперный театр не пустили колясочников, потому что они могли испортить возвышенное настроение женам крупных бизнесменов. А тут вот в Ишимбае парень недостаточно прямо, по мнению директора магазина, ходил, выбирая музыкальные диски... И незрячий, только представьте, вообразил, что, прихватив собаку, тоже имеет право на шопинг.

Тут разве одними пандусами отмахаешься? Если взрослые люди всерьез думают, что внешняя несовершенность гостя позволяет выставить его вон.

«Мы тщательно изучили ситуацию, во время проверки выяснилось, что другому инвалиду первой группы по зрению сотрудниками торгового центра также был ограничен вход в здание комплекса с собакой-поводырем. Это свидетельствует о не единичных случаях нарушений прав человека руководством торгового центра», — цитирует агентство «Башинформ» со ссылкой на РИА «Новости» Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Рима Каюмова.

Комментируя ЧП в ишимбайском магазине, региональный омбудсмен отметил, что после внесения представления прокуратуры администрация комплекса должна устранить нарушения закона в течение одного месяца.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если простые коммерсанты забили на права инвалидов то, что мешает нашим чиновникам в недалёком будущем просто напросто забыть о льготах для людей предпенсионного возраста? Скорее всего они будут постепенно замыливаться и исчезать.
Мне нравится0
Римма Буранбаева
В тех странах, где я видела инвалидов счастливыми, на защите их прав ТВЕРДО СТОЯТ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ.
Мне нравится0
Ирина Усманова
Наш Аструм скучать не любит. Вот увидите, еще увечных не пустят.
Скажут: - приходите собранными.
2 места  для инвалидов на авто выделили. И на том спасибо.
Осталось культуру в людях поднять. Теперь на них какая-то человеческая особь машину по диагонали паркует..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: