Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе участились случаи махинаций со сдачей

В Уфе участились случаи махинаций со сдачей Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
25.09.2018 16:12:36

Нередко за свою доверчивость покупатели в Уфе расплачивается из собственного кармана. Это может быть как при расчете наличными, так и при покупке товаров по карточке. Вот недавний случай, который произошел в одном из сетевых магазинов.

На днях я зашла за продуктами в расположенный недалеко от дома супермаркет. Выбрала две упаковки куриного мяса и подошла к кассе. Как полагается, выложила свои покупки, достала деньги — 500 рублей одной бумажкой. Продавец пробила стоимость товара и стала отсчитывать сдачу. Итоговая сумма вместе со скидкой составила 225 рублей, но я не заметила эту цифру на табло. А кассир протянула мне сначала мелочь, потом купюры и следом чек со словами: «Вот ваша сдача». Я зажала в кулаке деньги, сложила купленное в пакет и отошла к столику у стены. Мелькнула мысль, что сдачи маловато, но поскольку меня ждали дела, я быстренько опустила деньги в кошелек и отправилась домой. Там я уже взглянула на чек пристально и поспешила проверить сдачу — вместе с мелочью (25 рублей) в кошельке лежали лишь две бумажки по 100 рублей. Пятидесяти рублей явно не хватало.

Вроде бы ерунда, сама виновата, надо быть внимательней у кассы. Но мне стало обидно, что меня так нагло обманули, привлекая, между прочим, скидкой для пенсионеров. И я, взяв чек, решила пойти в магазин и попробовать разобраться, поскольку прошло совсем немного времени.

Кассир узнала меня и сделала удивленные глаза по поводу моей претензии:

— Сдачу я вам выдала полностью. Вот и в чеке все отражено. Но если сомневаетесь, давайте посмотрим запись с видеокамеры, — предложила продавец.

На видеозаписи были четко видны все мои действия, а также манипуляции кассира. В руках ее действительно первоначально были три купюры (две по сто и одна 50), но мне вместе с мелочью она передала только сотки. Камера зафиксировала, что голубенькая бумажка осталась лежать под чеком. Отпираться было бессмысленно.

Кассир извинилась и протянула мне недоданные 50 рублей. Как говорится, справедливость восторжествовала, конфликт исчерпан. Но что это было — случайность или преднамеренное действие? А если подобное она проделывает не один раз в день и не на такую мелкую сумму? Ведь многие покупают продукты целыми корзинами и даже не заглядывают в чек.

Приведу еще один случай, рассказанный дочерью моей знакомой. В пятницу вечером молодая семья обычно ездит за продуктами в гипермаркет. Покупают все необходимое за безналичный расчет, укладываясь в определенную сумму. Однажды им выдали нереально большой чек. Отойдя в сторонку, супруги стали разбираться, в чем дело. Оказывается, вместо одного килограмма яблок им пробили десять (!). Подумаешь, один нолик лишний поставили…

Молодой паре пришлось снова выкладывать перед кассой весь товар и доказывать, что они купили не 10 килограммов яблок. Деньги им вернули.

А как-то у другой моей приятельницы в кафетерии за 300-граммовый стакан кофе с карточки списали 1300 рублей. Обнаружила она это не сразу, а уже выйдя из кафе, когда получила на телефон сообщение о списании средств. Для возврата денег, а это была 1000 рублей, понадобилось вмешательство администратора. А кто-то, наверное, у кого нет никаких проблем с деньгами, даже не обратил бы внимания на такой пустяк. Может, на это и рассчитывают продавцы в отдельных уфимских торговых точках?

Между тем на продовольственных рынках обман и обвес для некоторых представителей торговли давно уже стал делом привычным. Если, к примеру, фрукты продают на 10-15 рублей дешевле, чем все остальные продавцы, приготовьтесь к тому, что вас обвесят на 200-300 граммов или подбросят товар с гнильцой. Особенно рискованно покупать овощи и фрукты после наступления первых заморозков: на прилавке вы видите продукцию хорошего качества, а из ящиков вам набирают что похуже. Иногда бывало: принесешь товар домой, на вид он вроде бы нормальный, а потом оттает и на глазах начинает раскисать, портиться. Так обидно становится, что опять попалась на уловки ушлых торговцев.

Но что характерно, если уличишь кого-то на рынке в обмане (проверишь покупки на контрольных весах или отбракуешь негодное), то, как правило, с тобой не спорят, соглашаются заменить товар или же возвращают деньги. А при наличии видеозаписи, как в первом случае, покупатель вообще может чувствовать себя под защитой.

Так что тысячу раз права пословица: «Доверяй, но проверяй!». Не становись находкой для мошенников и жуликов, а также рассеянных и нерадивых работников прилавка.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: