Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии мужчина пугал окружающих словом «мама»

В Башкирии мужчина пугал окружающих словом «мама» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
11.09.2018 21:28:37

В Ишимбае, в одноименном торговом центре произошла история, которая получила широкую огласку в соцсетях и средствах массовой информации. 31-летнему мужчине с ДЦП Данису Бердину и его маме запретили входить на территорию торгового центра из-за его болезни, якобы потому что он пугает продавцов и покупателей.

«Общественная электронная газета» связалась с мамой Даниса — Риммой Бердиной. И вот что она рассказала нашему изданию:

— Еще до того, как появились понятия «доступная среда», «толерантность», «социализация», я решила, что нужно ребёнка приучать к обществу, чтобы он не рос Маугли, чтобы знал, что есть окружающий мир, разные люди. Старалась, конечно, водить его больше на природу, но ему не хватает общения, он хочет туда, где люди. Каждый день он ждёт, когда я приду с работы, и мы идём гулять, в том числе в торговый центр. Для него эти полтора часа прогулки — единственная радость. В остальное время он лежит дома или рисует. Причем, он не просто посещает торговый центр, а ежедневно делает покупки в среднем на 300 рублей. Но примерно полгода назад администратор нам сказала: «Не ходите к нам, жалобы есть». Я спросила, на что жалуются? Данис ни разу никого не обидел, не крикнул, не напугал никого. Он не агрессивен, спокойно ходит по отделам, выбирает товар и покупает его. История повторилась две недели назад — администратор снова подошла к нам и сказала: «Вот письменное доказательство — жалоба на маму больного ребенка и 12 подписей». Я спросила, почему подписей 12, ведь он ходит всего в три отдела. Причем подписей продавцов тех отделов, в которых он покупает товар, там нет. Администратор сказала, что для нас есть другие места — ишимбайский центр для детей с отставанием в развитии «Инсайт». И Данису она сказала: «Не ходи сюда!» Он после этого стал бояться. Заходит теперь в один отдел, постоит и уходит в другой магазин, там делает покупки.

В понедельник управляющая торговым центром пригласила меня на беседу. Я попросила у неё копию жалобы, но она ответила, что это их внутренний документ, и не дала мне её. А администратор сказала, что никогда не запрещала нам посещать их торговый центр. Вот такая история. Я сама по этому поводу никуда не обращалась. История получила огласку благодаря моим знакомым, которые выложили информацию в инстаграм.

«Общественная электронная газета» связалась с управляющей торговым центром «Ишимбай» Ольгой Дубровко. Вот как она видит эту историю:

— Всю эту историю просто раздули в средствах массовой информации и соцсетях. Пишут везде по-разному, информацию переворачивают, сообщают, что ему запретили приходить в наш торговый центр. На самом деле это не так.

Арендаторы помещений в нашем торговом центре написали коллективное заявление, в котором попросили нас принять меры — поговорить с мамой молодого человека, чтобы она не отпускала своего ребенка, когда они находятся в торговом центре, контролировала его, держала за руку. Молодому человеку 31 год, он инвалид, у него детский церебральный паралич. Он не разговаривает, может произнести только одно слово — «мама». А когда он так обращается к продавцам, они пугаются.

Наш администратор показала маме Даниса жалобу от арендаторов и попросила, чтобы она контролировала его. Я сама маме ничего не запрещала. И не понимаю, откуда появилась информация, что администрация нашего центра им что-то запретила. Они как посещали торговый центр, так и посещают. И вчера они приходили сюда, и позавчера. Торговый центр — это общественное место.

— Есть информация, что Ишимбайская межрайонная прокуратура организовала по данному факту проверку, поскольку по закону людям с ограниченными возможностями должен быть обеспечен доступ к объектам инфраструктуры.

— Пока к нам из прокуратуры никто не обращался.

Этот же вопрос «Общественная электронная газета» адресовала представителям прокуратуры Республики Башкортостан. В пресс-службе прокуратуры ответили, что действительно, в отношении ТЦ «Ишимбай» организована проверка. Основанием для неё послужили сообщения СМИ. Результатов проверки пока нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: