Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимской многоэтажке из-за бомжей завелись крысы и блохи

В уфимской многоэтажке из-за бомжей завелись крысы и блохи Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
28.08.2018 16:50:38

Скамейки возле подъездов уфимской девятиэтажки по улице Комсомольской, 161/3 облюбовали бомжи, дикие собаки и кошки. Привлекают их мусорные баки, которые установили рядом с домом. Из-за этого в подвале дома уже расплодились крысы, а квартиры начали атаковать блохи.

Об этой чудовищной ситуации «Электрогазете» сообщила уфимка Мария Цой, проживающая в доме №161/3 по улице Комсомольской.

«У нас двухподъездная девятиэтажка, — пишет в своем обращении Мария. — Мусорные баки стоят прямо напротив подъездов. Вонь от них страшная. Курильщики кидают в мусорные баки или в мусоропровод непотушенные окурки — устали тушить. Дом у нас на газу, соответственно, пожароопасность повышенная. Возле подъездов рядом с баками начал накапливаться и крупногабаритный мусор. Причем лежит он подолгу, пока не приедет трактор и не увезет его на свалку. К вони от мусорных баков добавляются выхлопные газы от мусоровоза, который ездит на солярке. Когда он подъезжает к нашему дому, все соседи окна закрывают. Иначе вся квартира пропахнет выхлопными газами. К тому же шум от мусоровоза ужасный.

Но и это еще не все, — продолжает уфимка. — Мусорные баки привлекают бомжей и бродячих животных — кошек и собак. Они возле наших баков каждую ночь крутятся, мусор раскидывают по двору.

В подвалах дома от этого завелись крысы. К тому же второй год жильцы страдают от нашествия блох.

«Паразиты допрыгивают аж до восьмого (!) этажа, — пишет Мария. — Травим их каждый год. У нас рядом с подъездами приварены скамейки, так бомжи на них ночуют, разнося вонь и паразитов. В закуток, где находится дверь, ведущая к мусорному стояку, все, кому не лень, бегают справлять нужду. Сил со всем этим бороться уже нет. Жить на первом этаже вообще невозможно»

Мария Цой отметила, что ее соседи уже собрали подписи с просьбой организовать контейнерную площадку для мусорных баков подальше от дома и заварить мусоропроводы. Все жильцы на это согласились. Подписи находятся у старшего по дому.

«В ЖЭУ обращаться смысла нет, — заключает уфимка. — Я решила пойти по прямой — сразу к вам. Пожалуйста, помогите нашему дому в этом вопросе. Очень просим. Антисанитария, вонь, паразиты, дикие животные, бомжи, возможный пожар — мы не хотим с этим мириться».

Чтобы помочь жильцам дома №161/3 по улице Комсомольской разобраться с накопившимися проблемами, «Электрогазета» обратилась в управляющую компанию, к которой относится девятиэтажка — УЖХ Октябрьского района Уфы.

— К нам по этому поводу никто не звонил, не обращался, и заявок по этому дому не было, — удивилась инженер отдела технической эксплуатации жилья УЖХ Октябрьского района Уфы Светлана Кондратьева. — Сейчас в доме проводится капитальный ремонт с утеплением фасада. Мусорные баки временно вынесли на улицу для сбора строительного мусора. Но под шумок жильцы и свой бытовой мусор туда выносить стали. А так в этом доме всегда были чистота и порядок. Идеальный дом, небольшой, там всего два подъезда. Придомовая территория хорошая, асфальт новый. Двор аккуратный, газоны хорошие. И со старшим по дому мы всегда на связи. Если в доме непорядок, он всегда мне звонит. Никаких жалоб от него по поводу мусорных баков не поступало. Когда капремонт будет завершен, мусорные баки вернут на место — в мусоросборное помещение. Мусоропровод в доме не заварен, и контейнерной площадки как таковой на улице нет. Да и места нет ее оборудовать. По поводу блох и крыс заявок к нам тоже не поступало. Но мы от вас заявку приняли. Передадим дезинсекторам, санитарную обработку они проведут. Будем держать ситуацию на контроле.

Также за комментарием «Электрогазета» обратилась в Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору.

— Жильцам дома следует обратиться в наш надзорный орган, — сообщила помощник председателя Госжилнадзора РБ Олеся Титух. — Обращение станет основанием для проведения внеплановой проверки. Тут часть вопросов, связанных с близостью мусорных баков к жилому сектору, находится в нашей компетенции, часть относится к сфере деятельности Роспотребнадзора. Обращение к нам можно составить в письменном виде и принести в приемную по адресу: ул. Ст.Халтурина, 28 — на первом этаже стоит ящик, откуда дважды в день изымается почта. Можно занести на третий этаж в кабинет №301. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней, будут определены сроки проверки с выездом специалистов. Также можно направить обращение через портал Госуслуг. Лучше с обращением не затягивать, тогда вопрос решится быстрее.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: