Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Денег нет, но вы держитесь: что показала проверка в уфимском доме? [ВИДЕО]

Денег нет, но вы держитесь: что показала проверка в уфимском доме? [ВИДЕО] Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
27.08.2018 15:02:00

В уфимской девятиэтажке по улице Транспортной, 36 царит самая настоящая разруха. Состояние подъездов — жуткое, стены облупленные, на лестничных клетках грязно, жильцов мучают неприятные запахи, есть вопросы по детской площадке и состоянию фасада дома. При этом управляющая компания уверяет, что сделать ничего нельзя.

Об этом «Электрогазета» рассказывала своим читателям еще в начале июня. К счастью, состояние данного дома привлекло внимание инспекторов Госжилнадзора. Состоялась даже выездная проверка, в ходе которой были выявлены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилых помещений. И несколько дней назад представители надзорного ведомства снова посетили данный жилой дом, чтобы проверить исполнение предписаний.

— В ходе проверки мы изучили состояние панельных швов дома и состояние асфальта во дворе. Как выяснилось, управляющая организация ОАО УЖХ «Калининского района города Уфы» в установленный срок не устранила неисправность стыка панели фасада (влияет на промерзание стен, влажность и температуру в квартирах) и неисправность асфальтового покрытия дорожек возле второго подъезда. В адрес управляющей компании будет направлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ и выдано повторное предписание, — прокомментировала старший государственный жилищный инспектор отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля по северному округу Уфы Карина Якупова.

Фото Мирона Доровских.

Как объяснят свое бездействие представители управляющей компании? К сожалению, сотрудники УК — ОАО «УЖХ Калининского района города Уфы» — присутствующие на осмотре дома, отказались давать нашей газете комментарии.

Прокомментировал ситуацию главный инженер ЖЭУ-67 Радмир Байбурин.

Фото Мирона Доровских.

— Некоторые собственники в этом доме не платят по квитанциям. В результате, имеется очень большая задолженность населения по статье «Содержание» (300 тысяч рублей). Поэтому денежных средств не хватает. В этом-то и состоит проблема, — пояснил специалист ЖЭУ. — Мы вручаем неплательщикам уведомления, и более того, вводим ограничения по горячей воде и канализации (есть для этого специальный аппарат). Благодаря этому в течение трех лет задолженность по этому дому удалось значительно сократить. Сыграли роль и отключения ГВС и канализации, и работа с приставами. По некоторым должникам даже есть судебные решения, с такими жильцами работает служба судебных приставов республики.

Тем не менее, все эти оправдания не утешают ответственных жильцов, которые исправно платят по счетам и хотели бы видеть вокруг себя уют и порядок, а не грязь и разруху.

Наша съемочная группа приняла участие в проверке этого дома вместе с жилищными инспекторами. Мы сняли очередное вопиющее видео, на котором прекрасно видно, что управляющая компания даже и не думала браться за текущий ремонт в этом доме. Стены так и остаются жутко ободранными (лишь на первом этаже появилось насколько мазков белой краски, которые, видимо, должны создать впечатление уже «сделанного» косметического ремонта), на перилах — слой пыли, окна в подъездах, как и прежде, наглухо заколочены, в результате чего подъезд не проветривается.

Фото Мирона Доровских.

Электропроводка в местах общего пользования оголена, из мусоропровода неприятно пахнет, почтовые ящики в ужасном состоянии, труба отопления во втором подъезде по-прежнему не восстановлена.

Фото Мирона Доровских.

Кроме того, в подъездах так и не установили энергосберегающие лампы.

Остается лишь рассчитывать на очередную проверку Госкомитета РБ по жилнадзору, которая состоится в декабре 2018 года — государственные жилищные инспекторы проверят устранение неисправности окон, наличие косметического ремонта и установку почтовых ящиков.

— Данный многоквартирный дом находится на контроле надзорного ведомства, — пояснили в пресс-службе Госжилстройнадзора.

В заключение — немного хороших новостей. С торца дома, у детской площадки проведена качественная асфальтировка. Ранее здесь были лужи, месили грязь автомобили, в результате ребятишки не могли зайти с площадки домой. Активист Елена Нефедова предложила собственникам благоустроить эту территорию. В проекте приняли участие жильцы домов № 36, 34,32, 32/1 34/2 по улице Транспортной. Сейчас, по словам специалистов, здесь поднят уровень грунта и уложен асфальт. Также должно появиться резиновое покрытие и клумбы на детской площадке. Только вот отнести к заслугам управляющей компании этот вид благоустройства нельзя — ведь сделан он в рамках городской программы, при этом жители приняли непосредственное участие в софинансировании и оплатили пять процентов стоимости ремонта, остальное оплачено из бюджета города и республики.

Возьмутся ли за ум сотрудники УК в данном доме? Или контролирующим органам придется штрафовать управляющую компанию за неисполнение предписаний?

P.S. Ранее специалисты УК ранее направляли в адрес нашей редакции письменный комментарий касательно дома № 36 по улице Транспортной. В ответе говорилось, что ремонт лестничных клеток в «титульный список» по текущему ремонту 2018 года не включен и будет рассмотрен при положительном финансовом результате по статье «Содержание». Кроме того, управляющая компания в письме указала сроки устранения некоторых нарушений в срок до 20 июля. Но даже эти скромные обещания (промывка мусоропровода и установка трубы отопления во втором подъезде) выполнены не были.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: