Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии озеро Кандрыкуль стало непригодным для купания

В Башкирии озеро Кандрыкуль стало непригодным для купания Фото автора. Фото автора.
09.08.2018 16:08:36

Озеро Кандрыкуль в Туймазинском районе Башкирии уже не то. В нем стало просто невозможно купаться. Берега заросли травой, а в воде плавают неприятные скользкие водоросли.

На огромное количество водорослей в воде «Электрогазете» пожаловались местные жители и отдыхающие, которые посетили Кандрыкуль этим летом. В минувшие выходные корреспонденты «Электрогазеты» также побывали на озере и убедились во всем сами.

Так как в Башкирии с июля установилась жаркая погода, отдыхающих на Кандрыкуле бывает очень много.

Фото автора.

Особенно в выходные дни. Туристы приезжают целыми семьями на несколько дней, устанавливают на берегу палатки.

Фото автора.

Однако купание в озере прежнего удовольствия не приносит. Заходишь в воду и тебя буквально опутывают зеленые и коричневые водоросли. Отдыхающие пытаются бороться с напастью своими силами — выходя из воды, собирают водоросли, которые встречаются им на пути, и складируют их на берегу. Образуются огромные кучи.

Фото автора.

Но проблему это не решает. Водорослей в воде действительно очень много.

Фото автора.

Из-за этого вода в озере стала мутной и приобрела некрасивый зеленовато-коричневый оттенок.

Фото автора.

Местные жители рассказали нам, что и раньше в озере встречались водоросли. Но с ними боролись. Всю грязь, остатки травы, водоросли из водоема вытягивали неводами. Вода была настолько чистой, что ее можно было пить. Сейчас же очисткой Кандрыкуля никто не занимается, и пить воду из озера стало страшно. Водоем постепенно заболачивается, берега зарастают травой.

Фото автора.

Место для купания найти крайне сложно.

Местные жители опасаются, что такими темпами экологическая обстановка на озере станет совсем плачевной. Связывают они это с тем, что, во-первых, вплотную к Кандрыкулю проходит загруженная федеральная трасса М5. Выхлопные газы автомобилей оказывают неблагоприятное воздействие на экосистему. Во-вторых, многие отдыхающие пытаются подъехать на автомобилях прямо к воде. А в сезон отдыхающих бывает очень много. В-третьих, вблизи Кандрыкуля находятся фермы. Всю грязь оттуда вывозят на поля, откуда вместе со сточными водами она попадает прямиком в озеро. Но больше всего местных жителей беспокоят моторные лодки и браконьерская рыбная ловля.

После захода солнца, несмотря на запрет передвижения по Кандрыкулю на моторных лодках, на озеро выезжают рыбаки. Их никто оттуда не гоняет, они расставляют сети, часть из которых теряется и оседает на дне. В сетях запутывается рыба, ракообразные, ондатры. Они там погибают, гниют.

Местные жители отметили, что уже не раз обращались по этому поводу в дирекцию природного парка «Кандрыкуль», которая должна следить за состоянием озера и ловить нарушителей. Но сотрудники природного парка на их жалобы никак не реагируют.

«Электрогазета» также попыталась наладить диалог с дирекцией природного парка «Кандрыкуль». Мы отправили запрос, в котором попросили прокомментировать ситуацию с моторными лодками и автомобилями. Однако ответ, несмотря на многочисленные обещания, мы так и не получили. По телефону же нам сообщили, что отдыхающих бывает много, и уследить за всеми невозможно...

Если уж дирекция природного парка не способна повлиять на ситуацию, то опасения местных жителей вполне обоснованы. Кандрыкуль в опасности. Но кто спасет озеро, непонятно...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Кандрыкуль надо спасать! Жаль будет потерять такое красивое озеро.
Мне нравится0
irnis
первым делом установить по периметру "зону отчуждения" в 200-300-500-сколько надо метров, куда не допускается проезд на автомобилях, установка палаток, жарка шашлыков...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В Ср.Азии,когда каналы начали зарастать водорослями , развели в них рыбы поедающие траву ,названия не помню. Может,как-то так... а водоохранная зона ,запрещающая подъезд авто , в КОАП есть-150 метров, есть и штраф, только составлять протоколы имеют только определенные лица,вот от этого и безнаказанность...
Мне нравится0
irnis
Цитата
...развели в них рыбы поедающие траву ,названия не помню.
Белый амир и амурский толстолобик, скорее всего. Они ещё и как промысловые ценные рыбы. Только не уверен, что в наших условиях они сами по себе будут разводиться, скорее всего надо будет специально разводить и выпускать мальков в озера.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: