Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев атакуют финансовые «благодетели»

Уфимцев атакуют финансовые «благодетели»  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
05.08.2018 09:08:10

… Я бегу по мрачному длинному коридору.  Со всех сторон в темноте ко мне тянутся чьи-то руки, протягивающие деньги. Мне отчего-то очень страшно, и я продолжаю бежать в темноту. Но вот одна из рук дотягивается до моей сумки, открывает ее и засовывает пачку купюр. В это же время вторая опускает мятые сторублевки в мой карман. Я вырываюсь, изо всех сил бегу, а вслед мне летят пригоршни мелочи…

— Ну что за чушь приснится? — думаю я, проснувшись. — Кто же деньги дает просто так?

…Первый телефонный звонок застает меня ещё дома. Звонят из банка, где я держу свой скромный вклад. Сразу же пугаюсь — лицензию отзывают? А приятный девичий голосок всего-навсего призывает меня вложиться в непонятный для меня инвестпроект. Называет весьма приличную сумму вклада сроком на три года. Только спустя это время я смогу получить какие-то дивиденды. Какие? Тоже особый ясности нет и не обещают. Но я не настолько много зарабатываю, чтобы участвовать в проектах, в которых ничего не смыслю. Мой отказ, впрочем, сотрудницу банка нисколько не смущает, она тут же перестраивается, предлагая мне … взять кредит под «хорошие» проценты…

Пока еду в лифте, на телефон приходят ещё несколько сообщений с предложением о кредите. В каждом — обещание привезти деньги прямо домой. Приглядываюсь: сообщения отправлены с разных номеров, но перезванивать нужно на один и тот же номер. Ради интереса набираю его, спрашиваю про условия. Тоном, не подразумевающим каких-либо возражений, мне говорят, что вот привезем договор, там всё и прописано…

Выхожу на улицу, и меня чуть не сбивает с ног человек-плакат. Ежедневно я вижу, как он наматывает километры вдоль дома. На плакате — призывное «Деньги. За 15 минут».

На остановке на пересечении улиц Гагарина и Бикбая располагаются несколько микрофинансовых организаций. Но этот мой пример — далеко не единственный, а скорее характерный для многих районов города. Одни МФО исчезают, другие, словно грибы после дождя, приходят им на смену… В руках у меня оказывается ещё несколько рекламных проспектов. В каждом из них — практически одно и то же. Интересно, что в прошлые годы высочайшие проценты как-то обтекаемо маскировали, то есть называли «скромненькие» два процента в день. А сейчас прямо открыто пишут — 730 процентов годовых. Для пенсионеров — скидки: речь идет «всего-навсего» в диапазоне в 390,5 до 547,5 процента в год. В случае просрочки... Нет, ее ни в коем случае нельзя допускать. Не рассчитаться потом!

В маршрутке от нечего делать начинаю просматривать бесплатные газеты, которые мне дали тут же, на остановке. И здесь на первых полосах крупно «Деньги!», «Деньги!». Это я и о заголовках, и о суммах. Предлагают аж до миллиона! И кому? 70-летним и даже 80-летним! Деньги можно занять и без официальной работы и с плохой кредитной историей, в кратчайшие сроки без справок и поручителей. Можно всё — только берите. Да, только не забудьте показать паспорт с пропиской.

В разгар рабочего дня позвонила донельзя расстроенная однокурсница. Оказывается, в микрорайоне, где она живет, по дворам ходит женщина с приятным лицом и доброй улыбкой и предлагает пенсионерам услуги — никогда не догадаетесь! — по погашению взятыми ими или их семьями кредита. Самое интересное в том, что за сумму, изрядно меньшую, чем сам кредит, то есть заемщик вносит какую-то сумму,  а дальше эта организация полностью берёт кредит на себя. Как это вообще понять? Уговаривая пенсионеров, женщина говорит о сохранении семейного капитала. Она уже в годах, и, возможно, именно этим вкупе со своей приветливой улыбкой и вызывает доверие. Словом, мама моей подруги уже успела опустошить семейную копилку. Отдала деньги, которые планировали потратить на отпуск, в какой-то непонятный кооператив с туманными перспективами.

Замечу, что разного рода потребительские кооперативы, несмотря на то, что быстро лопаются, их руководители официально обвиняются в мошенничестве, всё же не исчезают из нашей жизни. Одна финансовая пирамида приходит на смену другой. И чего только новым клиентам не обещают! Высокие проценты — само собой, а ещё ценные подарки в виде… сковородок, а также при заключении договора по коробке конфет или бутылке шампанского. И как вот объяснить в таких случаях людям, что в надежных банках шампанское не наливают, а слишком высокие проценты — это бесплатный сыр в мышеловке?..


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: