Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В подъездах уфимского дома творится нечто ужасное -2

В подъездах уфимского дома творится нечто ужасное -2 Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
03.08.2018 21:30:09

Уже долгое время уфимская девятиэтажка по улице Транспортной, 36 не видела полноценного ремонта. Состояние подъездов жуткое, стены облупленные, на лестничных клетках грязно, жильцов мучают неприятные запахи. При этом управляющая компания уверяет, что сделать ничего нельзя.

Об этом «Электрогазета» рассказывала своим читателям еще в начале июня. Наша съемочная группа вместе с ведущим программы «PROфилактика» Азатом Галиуллиным выехала на место и обнаружила десятки серьезнейших нарушений. Это и оголенная проводка, и наглухо заколоченные окна, и старые лифты, и проблемы с освещением, и грязные мусоропроводы, и толстый слой пыли на перилах и даже дыры в полу! При этом, помимо нарушений в подъездах, выяснилось, что есть вопросы и по качеству детской площадки — дети играют в грязи и лужах.

По итогам этого рейда наша редакция направила письменный запрос в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору. И вот какой ответ дали нам специалисты спустя некоторое время.

— Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору ранее была проведена внеплановая инспекционная проверка в отношении ОАО УЖХ «Калининского района города Уфы». Визуальным осмотром жилого дома выявлен ряд нарушений. Это отслоение штукатурного и окрасочного слоя стен лестничной клетки первого второго подъездов; неисправность электроустановки жилого дома в местах общего пользования (отсутствие плафонов на лампах, местами неисправность распределительных коробок, наличие оголенных проводов, неисправность включателя освещения). Электрооборудование находится в пыли, выявлена паутина. Вышеуказанные факты свидетельствуют о возможной угрозе возгорания электропроводки и поражения электрическим током, то есть в доме не обеспечена надлежащая, безаварийная работа электроустановок, — сообщили в ведомстве. — Также обнаружены неисправность загрузочных клапанов мусоропроводов на этажах жилого дома (коррозийное разрушение загрузочных клапанов, отсутствие звукоизолирующих упругих прокладок при открыто расположенном стволе мусоропровода); неисправность мусорных стволов (а именно: имеются дыры на мусорных стволах, в то время как внутренняя поверхность ствола должна быть гладкой, без уступов, трещин и наплывов); неисправность окон и отсутствие двойного остекления (лестничные клетки должны регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окон на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы шахты); неисправность стыка панели (негерметичность стыка панели фасада здания); неисправность асфальтового покрытия дорожек возле второго подъезда.

По результатам внеплановой проверки было принято решение в отношении ОАО «УЖХ Калининского района Уфы» выдать предписание на устранение нарушений. На момент проверки в доме проводился ремонт кровли.

Отдельно специалисты Госжилинспекции остановились на вопросах замены лифтов, капитального ремонта кровли и утепления фасада дома.

— По закону замена лифтового оборудования, ремонт кровли и работы по утеплению теплозащитных свойств ограждающих конструкций (утепление стен) относятся к работам, проводимым во время капитального ремонта дома. Постановлением Правительства региона от 27 декабря 2013 года утверждена республиканская программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Срок реализации программы — 2014-2043 годы с разбивкой на шесть пятилетних этапов. Источники финансирования капитального ремонта — взносы собственников жилья, федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты, — пояснили специалисты. — В жилом доме по улице Транспортной, 36 запланированы следующие виды работ: капремонт крыши в период 2026-2028 годов; капремонт фасада в период 2032-2034 гг; капремонт системы отопления в период 2038-2040 гг; капремонт системы газоснабжения в период 2041-2043 гг; ремонт или замена лифтов в период 2023-2025 гг. Конкретные сроки проведения капитального ремонта, виды услуг и работ, необходимый объем финансирования будут прописаны в краткосрочных планах реализации программы, принимаемых на срок до трех лет.

— Рекомендуем собственникам помещений многоквартирного дома по улице Транспортной, 36 определить очередность проведения работ по капитальному ремонту фасада и капитальному ремонту кровли и замены лифтового оборудования, — советуют в Госжилинспекции. — Собственники вправе определить очередность проведения работ согласно постановлению Правительства РБ от 17 октября 2014 года № 475. Согласно этому документу, уточнение планируемых работ осуществляется комиссией. Комиссия формируется в составе не менее пяти человек, включая председателя и секретаря. В составе комиссии должны быть представители органов местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится жилой дом, представители органов жилищного контроля, фонда «Региональный оператор РБ» (по согласованию), а также лица, уполномоченные действовать от имени собственников помещений в соответствующем доме. Комиссия проводит обследование общего имущества МКД, по результатам которого определяются элементы строительных конструкций или инженерных систем, имеющие неисправности и требующие капремонта; перечень необходимых услуг и (или) работ по капремонту с указанием очередности их проведения. По результатам деятельности комиссия в течение пяти рабочих дней со дня обследования составляет акт обследования, в котором детально отражается вся информация. Акт подписывается всеми членами комиссии, участвовавшими в процедуре обследования. Документ в течение трех дней с момента подписания передается в администрацию муниципального района (городского округа) РБ. Копии акта в течение трех рабочих дней направляются Регоператору и лицу, уполномоченному действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

— В краткосрочный план реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2017-2017 годы дом по улице Транспортной, 36 не включен, — сообщили в Госжилинспекции. — За детальными разъяснениями жителям необходимо обратиться в НОФ «Региональный оператор РБ» по адресу: 450001, Уфа, Бессонова, 2а, телефон: (347) 216-32-65.

Для сведения: постановлением администрации Уфы от 01.02.2017 в нашей столице создана комиссия по вопросам капитального ремонта в многоквартирных домах. По вопросам переноса сроков проведения капитального ремонта на более ранний срок жители могут обратиться в администрацию Уфы для принятия мер в рамках компетенции.

— При этом по вопросам отсутствия трубы отопления во втором подъезде, промывки мусоропровода, дыр в полу подъездов ЖЭУ-67 был предоставлен акт от 12.07.2018 за подписью председателя МКД с информацией о том, что все будет устранено до 20.07.2018, в том же акте содержится информация о том, что мусорные контейнеры не могут быть перенесены в связи с плотной застройкой и отсутствием технической возможности размещения контейнерной площадки, — сообщили представители Госкомитета.

По вопросу детской площадки Гостройнадзор обратился в администрацию Калининского района Уфы. Из районной администрации пришел ответ: в рамках реализации республиканской программы работы по благоустройству придомовой территории дома №36 по улице Транспортной будут выполнены в 2018 году согласно схеме, согласованной с председателем Совета многоквартирного дома.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: