Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе развалины домов не убирают годами

В Уфе развалины домов не убирают годами  Фото автора. Фото автора.
03.08.2018 16:26:41

В Уфе продолжается процесс переселения жильцов из ветхих аварийных домов. Можно порадоваться за горожан, которым власти предоставляют новое благоустроенное жильё. А вот что потом происходит с брошенными строениями, где некогда теплилась жизнь, похоже, не очень-то беспокоит ответственных за это лиц. Месяцами, а то и годами эти развалюхи стоят с заколоченными или выбитыми окнами и порою там поселяются бомжи и разные темные личности. Нередко в оставленных на произвол судьбы бараках случаются пожары.

Приведу один характерный пример — расселенные двухэтажные дома возле железнодорожной станции Черниковка на улице Интернациональной. Некоторое время мой путь пролегал мимо этих убогих строений, и сейчас я уже не вспомню, когда людей из них переселили. Может, два года назад, а может, меньше. Во всяком случае, давно напрашивается, чтобы прилегающая к станции территория была очищена от ветхого жилья и накопившегося строительного мусора.

Уже дважды в этом году сюда приезжали пожарные. Как-то раз загорелись деревянные сараи у забора, а в начале июня огнеборцам пришлось тушить воспламенившуюся крышу одного из домов. В тот момент я проезжала мимо пожарища и остановилась, чтобы узнать подробности. 

Фото автора.

Отчего произошло возгорание, никто сказать не мог. В обоих случаях обошлось без человеческих жертв. В городскую хронику происшествий пожар не попал. Вот как выглядели развалины после очередного ЧП. 

Фото автора.

«Ну, уж теперь-то остатки строений снесут», — подумала я, оглядев развалины с лестницы моста. Однако с этим делом явно не спешили. Ведь надо найти технику, оплатить снос конструкций и вывоз строительного мусора, потом хорошенько очистить площадку. Обычно с этой задачей справляется будущий застройщик, особенно если место выигрышное и здесь можно построить какой-нибудь объект. А тут, повторюсь, вблизи станции территория вряд ли может вызвать повышенный интерес.

Однако к концу июня все же появилась техника, и стены начали ломать. Когда через месяц я вновь оказалась на этом месте, меня опять ожидало разочарование: работа была не завершена, головешки и мусор как лежали, так и лежат. 

Фото автора.

Все это представляет собой не только неприятное зрелище, но и наводит на размышления, почему так долго не решается этот, казалось бы, элементарный вопрос. Ведь согласно логике после выселения жильцов аварийное строение должно быть снесено. Полностью! А площадка должна быть очищена и по возможности благоустроена, если на ней не планируется строительство. 

Почему эти несчастные двухэтажки вызывают у меня столько эмоций? По простой причине: они расположены в опасной близости от железнодорожных путей, по которым проходят и пассажирские поезда, и составы со всякими легковоспламеняющимися веществами. Надо ли объяснять, что порой достаточно одной искры, чтобы произошло непоправимое. А тут развалюхи уже дважды горели в теплый пожароопасный период. От них рукой подать до железной дороги. 

Фото автора.

Что интересно, недалеко от этих развалин находится административное здание с вывеской Куйбышевской железной дороги, с другой стороны — магазин автозапчастей. Кстати, рядом с этим объектом малого бизнеса также виднеются неснесенные полуразвалившиеся двухэтажки. 

Фото автора.

Описанная мною картина для Уфы не единична. Колеся по городу, вижу обгоревшие бараки на одной из центральных улиц микрорайона Затон, кучу мусора и щебня на месте снесенного дома рядом с 13-й больницей. Наверняка найдутся и другие подобные примеры. Мало того, что развалины портят вид нашей столицы, но и зачастую создают угрозу безопасности жителей. В руинах зданий могут оказаться и дети.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: