Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: почему у пенсий нет «потолка»

Башкирия: почему у пенсий нет «потолка» Источник: mailservice. Источник: mailservice.
29.06.2018 12:25:02

Пенсионная реформа, предложенная правительством России, стала раздражителем номер один. Еще бы! Она касается всех: и молодежи, и людей предпенсионного возраста, и работающих пенсионеров, коих в нашей стране почти треть от вышедших на пенсию. Последние опасаются, не будет ли каких-либо неприятных сюрпризов, когда они прекратят свои трудовые отношения, и не потеснят ли их более молодые коллеги. Ведь никому не хочется снижать уровень своей жизни, особенно если он складывается из двух составляющих: пенсии, хотя и без текущих компенсаций, и заработной платы.

Россиян пытаются убедить, что пенсионная реформа выгодна прежде всего пенсионерам, то есть упор делается на материальное обеспечение. Мол, из-за увеличения поступлений в Пенсионный фонд России пенсии в среднем возрастут на одну тысячу рублей в месяц. При компенсации в шесть-семь процентов, что соответствует сложившемуся в последние годы уровню инфляции (если учитывать все расходы, включая повышение цен на бензин и платные услуги, а не только на продукты питания), и в прежние годы пенсии, составляющие сумму выше среднего, увеличивались примерно на тысячу рублей. Это хорошо, но что такое 1000 рублей сейчас? Один поход в сетевой магазин за покупками или приобретение не самых дорогих лекарств.

И об этой прибавке как о возможном большом достижении говорят высокопоставленные разработчики из министерств и ведомств, у которых доходы зашкаливают за миллион. Кстати, когда они выйдут на пенсию, их пенсионное обеспечение при условии выработки положенного государственного стажа будет в разы больше, чем у среднестатического российского пенсионера. Поскольку еще при Ельцине принят закон, позволяющий госслужащим выплачивать пенсию в размере 80 процентов от среднего заработка. Соответственно, чем больше зарплата, тем выше будет ожидаемая пенсия. Причем «потолка» у таких пенсий нет, и выплачиваются они прямиком из бюджета.

Тут нелишне вспомнить, что в советские времена были пенсии нескольких типов: обычные для рядовых сотрудников (в среднем 120 рублей при наличии необходимого трудового стажа), повышенные (132 рубля при большом стаже) и пенсии союзного значения — 250 рублей. Выплачивались они руководителям высокого ранга (министрам, секретарям обкомов, горкомов, директорам крупных предприятий и т.д.). Как видим, по сравнению с обычной пенсией превышение всего в два раза.

Почему же сейчас нет никаких ограничений при назначении пенсий чиновникам высшего эшелона? И какой бюджет это способен выдержать?! Не слишком ли жирно в нынешней непростой ситуации, когда от народа требуют определенных жертв?

Почему же так много людей выступают против пенсионной реформы? Думаю, здесь ключевое слово — справедливость. Когда электорат знакомится с налоговыми декларациями депутатов всех уровней и первых руководителей министерств и ведомств, ничего кроме бессильной злобы не возникает. Верхушка общества владеет огромными участками земли, особняками и квартирами даже на несовершеннолетних детей и внуков, не говоря уж о прочей недвижимости и дорогих автомобилях. Доходы некоторых «слуг народа» возросли за последние годы в десятки раз, и это несмотря на кризис, о котором так много говорят.

А простой труженик с невысокой зарплатой рад, что дожил до пенсии и будет получать ее вдобавок к заработку, если на работе не захотят его уволить или сократить. Видимо, разработчикам реформы невдомек, как и на что живут обычные граждане. Похоже, реформаторы «страшно далеки от народа», как говорил Герцен о декабристах. И если бы обычные россияне видели, что сейчас тяжело всем, включая руководящее звено страны, они бы восприняли идею повысить пенсионный возраст без теперешних протестных настроений, понимая ее неизбежность и необходимость. Увы, это факт: мы попали в демографическую яму и работоспособных кадров становится все меньше.

Что касается пенсий госслужащих, то у рядовых сотрудников они не очень-то отличаются от трудовых пенсий по старости, потому что мало кто из «чиновничьего планктона» может похвастаться высокой зарплатой. Речь идет не о них, а о тех, кто стоит выше и выше. Вот этой элите не мешало бы умерить свои аппетиты. Но для этого нужны изменения на законодательном уровне. Впрочем, боюсь, что круг замкнется: законы у нас принимают те, кто нынче у власти.

И напоследок приведу разговор с моей давней знакомой. На пенсию она собиралась выходить в следующем году, в 55 лет. Однако женщины 1964 года рождения оказались первыми «жертвами» предстоящей пенсионной реформы, и ей придется поработать до пенсии еще год.

— Все мои планы рушатся, — вздыхает моя собеседница. — Рассчитывала, что за счет пенсии повысится мой ежемесячный доход, ведь работу я оставлять пока не собираюсь. А в случае чего готова была посидеть с внуками и отпустить дочь из декретного отпуска на службу в офис. Вот и опять мы живем в эпоху перемен…

О том, как трудно пенсионерам удержаться на рабочем месте, читайте в материале «ОЭГ», опубликованном ранее. Не думаю, что эта ситуация резко изменится после принятия пенсионной реформы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Согласен со статьёй практически по всем пунктам. Но есть некоторые небольшие поправки. У работников исполнительной власти Республики Башкортостан пенсия устанавливалась на уровне 80% от заработной платы, но не средней, а расчётной. Позже привели к федеральному показателю в 75% от расчётной заработной платы. Дело в том, что расчётная заработная плата складывалась из определённого потолка по каждому показателю премирования, надбавок, доплат. При том эти показатели были значительно ниже, чем фактически получали госслужащие. И ещё, пенсия госслужащему расчитывается двумя способами, как обычному пенсионеру и он получает её как обычный пенсионер и как госслужащему - по последнему месяцу работы. Разницу он и получает из бюджета. Разница эта увеличивается по мере увеличения зарплаты госслужащих аналогичной должности. А т.к. госслужащим в последнее десятилетие редко повышают зарплату, то иногда пенсия почти сравнивается с расчётной. Затем следует повышение зарплаты госслужащих и доплата к пенсии вновь уходит вперёд.
Но беда в том, что госслужащий знает, что его пенсия зависит от воли начальства и потому старается быть лояльным ко всем указаниям начальства. Ведь он не может, как обычный гражданин выбрать себе для расчёта пенсии тот или иной отрезок стажа. Его пенсия рассчитывается строго по последнему месяцу работы. Но это я описал как устанавливается пенсия "офисному планктону". У руководителей более высокого звена и различных надбавок, и доплат, и премий гораздо больше. Но т.к. таких людей не так много, то не думаю, что разница в пенсиях этих лиц существенно влияет на бюджет. Гораздо больше денег уходит на обеспечение депутатов, судей, полиции и т.п., т.к. этого сословия значительно больше и получают они не хило.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Согласен со статьёй практически по всем пунктам. Но есть некоторые небольшие поправки.
Радик, вы всегда комментируете со знанием дела. Чувствуется богатый жизненный опыт и понимание сути проблемы. Вот бы таких людей, как вы, в консультанты по вопросам пенсионной реформы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Вот бы таких людей, как вы, в консультанты по вопросам пенсионной реформы.
Все были бы рады, если бы хотя бы в консультантах стояли знающие, а главное бескомпромиссные люди. Но для власти гораздо нужнее именно лояльные люди. Я же писал, что сама система выхода госслужащего на пенсию заставляет его быть максимально лояльным к руководству. А потом, в нашей системе все эти консультанты, общественные организации... нужны лишь для проформы, это своего рода аварийные клапаны для выпуска излишнего пара.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: