Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе вандалы портят и ломают экобоксы

В Уфе вандалы портят и ломают экобоксы Фото автора. Фото автора.
19.06.2018 17:35:35

В Уфе вандалы портят и ломают оранжевые экобоксы для сбора батареек, ртутных градусников и энергосберегающих ламп. Хулиганы их вскрывают, вываливая все содержимое на землю, разрисовывают, переворачивают. А на днях в Орджоникидзевском районе города рядом с домом по улице Первомайской, 6а произошел просто вопиющий случай: вандалы залили отверстия для сбора батареек и лампочек в экобоксе монтажной пеной… Кому такое могло прийти в голову? И чем уфимцам мешают контейнеры для сбора опасных отходов?

«Электрогазета» сообщила об очередном акте вандализма в ООО «Экосервис» — организацию, которая занимается установкой и обслуживанием экобоксов. Специалисты организации признались, что с порчей экобокса монтажной пеной они столкнулись впервые. Но, к сожалению, от действий хулиганов яркие оранжевые контейнеры страдают очень часто.

Фото автора.

— Экобоксы часто вскрывают, разрисовывают, ломают, — рассказывают «Электрогазете» в «Экосервисе». — Мы боремся с этим своими силами, выезжаем на место, ремонтируем контейнеры, восстанавливаем, красим. Если поломку на месте устранить не получается, производим замену. К сожалению, пока за совершение хулиганских действий к ответственности нам никого привлечь не удалось. Найти вандалов сложно.

Специалисты отметили, что сейчас в Уфе установлено уже 857 экобоксов. Практически каждый из них хотя бы раз подвергался вандализму…

Своими силами с вандалами пытаются бороться и уфимские экоактивисты. Причем одним из самых эффективных способов они считают экологическое воспитание детей. Так, благотворительный фонд экологического просвещения, социальной поддержки населения, развития ремесел и народно-прикладного творчества «Твердая почва» совместно с Министерством природопользования и экологии РБ, республиканским экологическим проектом «Зеленая Башкирия», Республиканским детским эколого-биологическим центром, при поддержке Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» разработали экоуроки о раздельном сборе опасных отходов. Прошли такие уроки в детских садах и школах республики. Детям старшего дошкольного возраста (пять-семь лет) и младшего школьного возраста (1-4 класс) в игровой форме объяснили, для чего нужны экобоксы. Появилась надежда, что когда эти малыши вырастут, они не станут портить и ломать контейнеры для раздельного сбора мусора.

— Скорее всего, монтажной пеной экобокс залили дети, — предполагает экоактивистка Диля Шамаева. — Нашли незаконченный баллончик и решили таким образом проявить свою фантазию. Экобоксы вообще часто ломают и разрисовывают. Вандализм у нас, к сожалению, процветает. Но руки опускать нельзя. Нужно на своем примере показывать, как надо себе вести. Если мы сейчас возьмемся за экологическое воспитание детей, спустя много лет это даст свои плоды. Одно занятие дает временный эффект. Нужно проводить планомерную работу, и тогда мы в любом случае увидим результат. Да, в этом инциденте с экобоксом дети поступили плохо, нанесли материальный вред. Но это все поправимо. Плохо, что взрослые люди, у которых ответственности должно быть больше, поступают также. Часто можно наблюдать, как возле экобоксов лежат длинные лампы, или торчат прямо из контейнеров. И приносят эти длинные лампы не физические лица, а юридические. В экобоксы такие лампы не влезают, контейнеры под них не рассчитаны. Дома ведь, как правило, такие лампы не используются. Они применяются в офисных помещениях. Почему так происходит? Организации для отчетности, чтобы избежать штрафов, составляют фиктивные договоры с какими-то фирмами, которые должны принимать у них на утилизацию отработанные лампы. А по сути, эти лампы у них никто не забирает. Вот и выбрасывают их на помойку, либо складируют возле экобоксов. С этим бороться даже сложнее, чем с вандализмом.

Давайте тоже начнем влиять на ситуацию. Если вы заметили испорченные или сломанные экобоксы, вы можете позвонить по номеру телефона, указанному на контейнере и оставить заявку. Специалисты обслуживающей организации должны отреагировать и произвести ремонт или заменить сломанный контейнер.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: