Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Частная фирма «облагородила» могилы на уфимском кладбище

Частная фирма «облагородила» могилы на уфимском кладбище
06.06.2018 12:50:36

Частная фирма, которая занимается изготовлением каменных памятников и установкой надгробий «облагородила» могилы на Южном кладбище Уфы. Действия сотрудников фирмы вызвали бурю негодования у родственников усопших. Ведь на всех могилах, до которых добрались «благодетели», были вырваны живые цветы, а ограды были выкрашены в дешевый синий цвет.

Об этом неприятном инциденте в редакцию «Электрогазеты» сообщила уфимка Вера Гаврилова. Накануне днем она посетила могилу своей бабушки, похороненной на Южном кладбище еще в 1983 году. Увидев, что сотворили сотрудники частной фирмы, Вера Георгиевна очень сильно расстроилась. Ведь за могилой она сама регулярно ухаживала и делала все так, как завещала ей любимая бабушка.

— Все посаженные нами цветы, вся трава были вырваны, — рассказывает «Электрогазете» потерпевшая. — Вообще весь верхний слой земли был содран, а на место живых цветов сотрудники частной фирмы воткнули жуткие пластиковые цветы. Металлическую ограду они выкрасили в синий цвет. А рядом установили свою рекламу, в которой было указано, что они «облагородили» могилу. Таких «облагороженных» могил вокруг было очень много. Моя бабушка похоронена в квартале №107, там рядом, в основном, находятся могилы участников войны в Афганистане. Так вот могилы, над которыми установлены каменные памятники, сотрудники фирмы не тронули. «Облагородили» они только могилы с железными надгробиями. Естественно, согласия родственников усопших никто не спросил. 

Вера Гаврилова рассказала, что на могиле ее бабушки установлен железный памятник в виде красной звезды. Менять его на каменное надгробие она не собирается, так как бабушка перед смертью просила ее ни в коем случае этого не делать — хотела лежать именно под красной звездой. Поэтому действия сотрудников фирмы, которые таким странным способом решили прорекламировать свои услуги, очень обидели женщину.

— Они написали, что «данная могила была облагорожена», а то я за 35 не знаю, как за могилой ухаживать! — возмущается потерпевшая. — Я каждый год весной приезжаю и обрабатываю могилу, чтобы она выглядела хорошо. Мне нравится, когда на могиле моей бабушки растут ландыши, а не безвкусные искусственные цветы. Видимо, сотрудники этой фирмы побывали там незадолго до меня, так как краска на оградке еще не высохла. Мне было очень неприятно увидеть все это. По моральным, этическим, религиозным соображениям нельзя трогать чужую могилу. Ради рекламы своих услуг такое творить… Они ведь не стали трогать могилы, за которыми давно никто не ухаживает…

Вера Гаврилова попыталась выяснить, кто дал разрешение на проведение таких работ, у руководства кладбища, но на месте никого не застала. Также она позвонила в фирму, которая «облагородила» могилу ее бабушки. Менеджер фирмы признала неправоту сотрудников фирмы и спросила, как они могут исправить ситуацию, а директор разговаривал с женщиной резко.

«Электрогазета» обратилась за комментарием в МБУ «Комбинат специализированного обслуживания» Уфы. 

— Мы связались с Михайловским сельсоветом и обрисовали ситуацию, — сообщил начальник юридического отдела Комбината спецобслуживания Марсель Ахметов. — Административная комиссия сельсовета проведет разъяснительную работу с руководством фирмы, чтобы в дальнейшем сотрудники фирмы не нарушали правила благоустройства и не устанавливали свои таблички на могилах. Своими силами мы эти таблички убираем и уже разговаривали с руководством фирмы на этот счет. Но, к сожалению, понимания мы не нашли. Значит, будем действовать другими способами. Прежде всего, попробуем воздействовать на них административным ресурсом через Михайловский сельсовет, уведомим их о том, что в дальнейшем будем составлять протоколы. Далее последуют штрафы. По сути, происходит надругательство над могилами, самоуправство, нарушается право собственности граждан. К тому же установка табличек на могилах — это прямое нарушение Федерального закона «О рекламе» и правил благоустройства (поскольку происходит захламление могил). 

— Что сейчас нужно предпринять уфимцам, пострадавшим от действия частной фирмы?

— Им необходимо обратиться в правоохранительные органы Уфимского района, написать заявления по факту вандализма, хулиганских действий (вырваны цветы), нанесения ущерба (перекрашены ограды). То есть состав административного правонарушения присутствует. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: