Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В подъездах уфимского дома творится нечто ужасное

В подъездах уфимского дома творится нечто ужасное Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
02.06.2018 09:00:00

Уже долгое время уфимская девятиэтажка по улице Транспортной, 36 не видела полноценного ремонта. Состояние подъездов — жуткое, повсюду торчат пучки оголенных проводов, на лестничных клетках царит беспорядок, жильцов мучают неприятные запахи. При этом управляющая компания уверяет, что сделать ничего нельзя.

Об этой ужасающей ситуации «Электрогазете» сообщила жительница дома Елена Нефедова. Она написала в редакцию письмо, в котором пожаловалась на системный «игнор» со стороны жилищно-коммунальных служб. Женщина попросила, чтобы проблемы ее дома были озвучены в рамках передачи «PROфилактика».

Съемочная группа «PROфилактики» вместе с ведущим Азатом Галиуллиным решила проверить данную жалобу. Вооружившись видеокамерами и диктофонами, мы посетили дом по улице Транспортной, 36. Жалобы жильцов подтвердились полностью — более того, наш «ревизорро» нашел еще массу нарушений, которые непременно должны заинтересовать контролирующие органы.

Итак, основная проблема: грязь и разруха в подъездах. Стены обшарпанные, штукатурка на стенах отваливается. Проводка практически полностью оголена и представляет серьезную опасность. Окна в подъездах глухие, деревянные, из-за этого подъезды не проветриваются, стоит неприятный запах. Мусоропроводы никто не моет. Грязь повсюду — даже на перилах толстый слой пыли. Такое ощущение, что в подъезде не убирались целое десятилетие! Хотя, по документам, уборкой подъездов занимается клининговая компания «Пчелка».

Имеются проблемы с освещением — на многих этажах отсутствуют лампочки и плафоны.

— Просили установить лампы с датчиками движения — бесполезно. Мол, «денег нет», — жалуется Елена Нефедова.

Лифтовое оборудование тоже откровенно ветхое (кстати, в лифте без согласования с жильцами размещены рекламные плакаты.

Фото Мирона Доровских.

Куда идут заработанные средства — неясно). Крыша дома по весне протекает — и все это прямо на провода… В полу имеются дыры, через которые можно разглядеть нижний этаж — эти отверстия наскоро прикрыты плинтусами.

Очень интересен и подход к окрашиванию стен в этом доме. Такого читатели «Электрогазеты», наверняка, еще не видели. К примеру, вот эта граница между старой и новой краской.

Фото Мирона Доровских.

Что она символизирует? Краски не хватило или просто лень кого-то одолела? Тут впору посмеяться, хотя жильцам не до смеха.

— Нам объясняют, что денег на ремонт подъездов не хватает — поскольку в доме проживает много должников. Но ведь не все же должники! Еще одна причина, которую мне назвали в ЖЭУ, — недостаток рабочей силы. Мол, не хватает сотрудников. Но это же не повод содержать подъезд в таком ужасном состоянии! — говорит нам Елена Нефедова. — К слову, я старшая по дому, но у меня нет ключей от двух помещений в доме. Они закрыты вот уже несколько лет. Как мне объяснили, это муниципальные помещения. Хотя по сути, это запасные пожарные выходы (сквозные проходы). Что сейчас творится в этих помещениях, неизвестно.

Фото Мирона Доровских.

Идем дальше — и внимательно осматриваем территорию во дворе. Мусорные контейнеры располагаются вплотную к дому, что является нарушением. Асфальт у подъезда проваливается. На дороге между домами имеется огромнейшая лужа. Даже в сухую погоду она никуда не пропадает.

— Мы называем эту лужу «исторической». Нам пообещали, что уже очень скоро ее ликвидируют — посмотрим, — мечтает старшая по дому.

Съемочная группа «Электрогазеты» также изучила еще одну местную, скажем так, «достопримечательность» — игровую площадку. На первый взгляд, — площадка как площадка, но если приглядеться — не все так радужно. Оказывается, эта крохотная игровая зона предназначена для детишек из пяти (!) домов, один из которых — 18-этажка.

— Детская площадка у нас объединенная — на пять домов. А история ее установки вообще интересна, — делятся жильцы. — Изначально ее хотели смонтировать летом. Но в итоге поставили поздней осенью, когда уже начал ложиться снег. При этом грунт перед установкой элементов, не был выровнен, как положено. В результате, как видите, площадка вся в грязи, ребятишки чуть ли не в лужах купаются. Опять же, игровые элементы очень дорого стоили — хотя по виду это обычные горки и лесенки. Возможно, при проведении конкурса были нарушены условия антимонопольного законодательства — кто знает?

Справедливости ради надо сказать, что недавно в доме побывали представители Госкомитета РБ по жилищному надзору. После посещения инспекции в подъездах хотя бы частично установили плафоны. Изначально контейнеры для мусора стояли у подъездов ржавые и без колес, но буквально недавно их покрасили (судя по всему, это произошло после звонка нашего корреспондента в управляющую компанию — прим. авт.). Кроме того, в одном из лифтов заменили лебедку, и теперь лифт не шумит.

— Но, конечно же, хочется, чтобы проблемы нашего дома решались комплексно, — говорит Елена Нефедова. Опять же, мы надеемся, что вышестоящие органы обратят внимание на должников в нашем доме. У одного из собственников долг в 300 тысяч накопился. Решать проблему как-то надо. Как председатель МКД, я, конечно, пыталась проводить беседы с должниками. Но лучше, если этим займутся соответствующие инстанции.

В заключение — пару слов о состоянии самой улицы Транспортной. По сути, это и не улица вовсе, а какая-то сельская грунтовка. Из достопримечательностей — пыль, черная уличная кошка, любимица местной детворы, и небольшой лесок, в котором давно уже пора провести санитарную рубку. Ну а пока, судя по некоторым признакам, здесь с удовольствием отдыхают и ночуют бомжи.

Съемочная группа передачи «PROфилактика» зафиксировала жалобы жильцов. Хочется верить, что ответственные органы всерьез возьмутся за этот многоквартирный дом и планомерно устранят все выявленные нарушения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: