Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы опасаются новых затоплений

Жители Уфы опасаются новых затоплений Фото предоставлено жителями деревни Жилино. Фото предоставлено жителями деревни Жилино.
16.05.2018 09:02:50

Жители деревни Жилино Октябрьского района Уфы опасаются, что их дома вновь подвергнутся затоплению, как это произошло в начале апреля. Они уже неоднократно обращались к властям с просьбой провести на территории деревни инженерные изыскания и построить систему водоотводных каналов поверхностных вод. Однако пока вопрос остается нерешенным.

Обеспокоенные жители деревни Жилино прислали письмо в редакцию «Электрогазеты». Они сообщили, что на все свои обращения от администрации Октябрьского района они получают «отписки».

«В период с 11 по 18 апреля нас настигла беда: из ближайших деревень Карпово и Зинино вода стремительно хлынула в сторону жилых районов деревни Жилино, — пишут жители. — Затопило улицы: Хуторская, Семейная, Манежная, Романтиков, Изумрудная, 1 Апельсиновая, 3 Апельсиновая, а также СНТ «Солнышко».  Люди не могли выбраться из своих домов и выехать на работу, остались без водоснабжения. В Жилино ведь нет центрального водоснабжения и канализации, соответственно, в разгул стихии скважины, колодцы, шамбо заливает грунтовыми водами, пользоваться ими становится опасно и невозможно.

Фото предоставлено жителями деревни Жилино.

Мы наблюдаем, как наши новые соседи засыпают водоотводные каналы на своих участках. Их тоже понять можно — они приобрели земельные участки за большие деньги, пытаются их благоустроить. Кому нужны канавы на участке?

Также в случае затопления наши дороги, на которые мы сами собираем деньги с миру по нитке, размывает. Получается, что все наши старания и вложения  идут в «трубу».

В этом году весна нам снова показала, что без геодезических исследований, комплексного проекта по мелиорации и жесткого контроля за вновь возводимыми кварталами ситуация не изменится, и жители деревня Жилино так и останутся наедине со своими проблемами. Помощь нам окажут только в разгар стихии...»

Фото предоставлено жителями деревни Жилино.

Жители Жилино отметили, что при поддержке администрации Октябрьского района Уфы в деревне еще до наступления весеннего половодья были прорыты новые каналы. Однако на практике в разгул стихии со своей задачей они не справились. Каналы необходимо укреплять, следить за их состоянием, очищать от засоров. 

— В связи с повторяющейся из года в год ситуацией мы требуем принять меры и включить развитие инженерной инфраструктуры (геодезические исследования, комплексный проект мелиорации) деревни Жилино в план на период 2018-2019 годы, — отмечают жители.

Чтобы выяснить, планируется ли в деревне Жилино в ближайшее время строительство системы водоотводных каналов поверхностных вод, а также проведение геодезических исследований, «Электрогазета» обратилась в администрацию Уфы.

— Для реализации мероприятий по понижению уровня грунтовых вод, проектированию и устройству дренажной системы с учетом фактической застройки и рельефа местности первым этапом необходимо выполнить комплексные инженерные изыскания, включающие в себя                        инженерно-геодезические, геологические, геофизические и гидрологические изыскания территории, — сообщили в пресс-службе администрации. — Однако в настоящее время источник финансирования для выполнения необходимых работ не определен.

Фото предоставлено жителями деревни Жилино.

Получается, что пока средств на проведение данных работ нет.

Также «Электрогазета» поинтересовалась у представителей администрации города, какие меры по предотвращению дальнейшего затопления деревни Жилино будут предприняты:

— В целях недопущения подтопления территории населенного пункта Жилино силами муниципального бюджетного учреждения по благоустройству Октябрьского района Уфы при активном участии жителей деревни были проведены мероприятия по отводу талых вод на данной территории, выполнены работы по очистке водосточных труб, расширению водоотводных каналов и укреплению дамбы.

Конечно, сейчас пока рано говорить о том, насколько эффективными окажутся предпринятые меры. Время покажет. Но уже сейчас ясно, что без инженерных изысканий и строительства дренажной системы не обойтись.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: