Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Во дворе уфимского дома дети рискуют жизнью

Во дворе уфимского дома дети рискуют жизнью
10.05.2018 12:21:03

В уфимском дворе по улице Интернациональной, 119 полным-полно старых, отживших свое деревьев. Посаженные много десятилетий назад, они могут запросто упасть на головы прохожих. «Электрогазета» разбирается в этой ситуации.

Весна — самое время избавляться от сухостоя. Недавно стало известно, что Башкирия вошла в число регионов с высокой вероятностью опасных погодных явленийЖуткий ураганный ветер в Уфе срывает крыши домов и с легкостью валит даже живые деревья. Что уж говорить о сухой растительности. К сожалению, все эти доводы — пустой звук для коммунальщиков Калининского района Уфы. Вот уже два года сотрудники ЖЭУ-25 игнорируют свои прямые обязанности и не желают очистить двор от сухих деревьев. Отговорки предъявляются самые разные — начиная с того, что «спилить дерево — процедура серьезная» до «мы сделаем это через неделю». Только вот на деле не предпринимается ничего — создается впечатление, что работников жилищно-коммунального комплекса совершенно не волнует безопасность горожан.

В этом году жители дома № 119 снова обратились в «Электрогазету». Они сообщили, что сухие деревья в их дворе преспокойно стоят на месте.

Фото предоставлено жителями дома 119 по улице Интернациональной.

«С деревьями все по-старому. Напишите, пожалуйста, еще раз про нашу проблему. Может быть, хоть какое-то ведомство отреагирует!» — попросили жильцы.

Как известно, наиболее опасными являются наклоненные деревья, ветхие, сухие, со сломанными ветвями или треснувшим стволом, а также деревья, имеющие множество сухих или усыхающих частей. Деревья во дворе дома по улице Интернациональной именно такие — они скрипят, сгибаются и выглядят совершенно трухлявыми, зеленых листьев на них уже не появляется. Очевидно, что достаточно малейшего порыва ветра для их падения. 

Между тем, во дворе дома 119 по улице Интернациональной постоянно играют ребятишки…

Интересно, что первая публикация по этой теме вышла в «Электрогазете» еще в 2016 году. Еще одна — в 2017 году. Получается, что вот уже два года ситуация не меняется... Мы попробовали снова получить комментарий в ЖЭУ-25:

— Инженера сейчас нет на месте. Попробуйте позвонить позднее. Инженер скоро подойдет, — посоветовала нам секретарь приемной.

Но во время повторного звонка оказалось, что инженер «уже ушел». После чего нам порекомендовали попробовать связаться с мастером. И вот что удалось выяснить.

— Пусть жильцы напишут заявление — подписать его должны не менее 80 процентов жителей. Это заявление с подписями принесут сюда, только тогда вопрос будет рассматриваться. Это не от нас зависит. Мы не имеем права спиливать деревья. За каждое несанкционированно спиленное дерево нам могут выписать огромный штраф, — заявила мастер участка Фания Аглиуллина. — Без заявления мы можем выполнить только кронирование.

— Но ведь деревья старые, они представляет опасность для граждан!

— Повторяю, пусть пишут заявление! Таково указание нашего директора.

«Электрогазета» обратилась в Управление коммунального хозяйства Уфы.

— Аварийные деревья, безусловно, должны сноситься. В данном случае можно посоветовать жителям взять расписку у сотрудников ЖЭУ о том, что они отказываются убирать деревья¸— посоветовали нам специалисты УКХ.

Мы обратились также в управляющую компанию района. 

 — Нужно уточнить, было ли письменное обращение от жителей. Ведь любые манипуляции с деревьями делаются только по заявкам. В любом случае мы обязательно проверим ситуацию и выясним, почему так получилось, — заверила нас инженер ОТЭЖ УЖХ Калининского района Уфы Анастасия Старцева. 

«Электрогазета» направила письменную жалобу в Госжилинспекцию РБ. Надеемся, что специалисты разберутся в этой затянувшейся проблеме.

Поразительно при этом, что в других районах Уфы снос перестойных деревьев ведется полным ходом!

Фото автора. 

Иногда срубаются и живые деревья, как во дворе по улице 8 Марта, 16 (Советский район). 

Фото автора.

Как видим, на улице 8 Марта буквально за один день вырубили около пяти жизнеспособных тополей и кленов. В то время как старые, сухие деревья на Интернациональной до сих пор «красуются» под окнами жителей и «радуют глаз» своими темными гнилыми ветками. Парадокс, однако…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: