Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Благоустройство единственного в Уфе памятника природы опять отложено

Благоустройство единственного в Уфе памятника природы опять отложено  Фото автора. Фото автора.
21.04.2018 08:00:00

Благоустройство единственного в Уфе памятника природы — Непейцевского дендропарка — опять отложено на неопределённое время. В этом году Непейцевский дендропарк наряду с другими уфимскими общественными территориями участвовал в рейтинговом голосовании в рамках федеральной программы: «Формирование комфортной городской среды». Жителям города предлагалось выбрать объекты, на которые в первую очередь будут выделены федеральные деньги. Всего было представлено 10 объектов. В голосовании приняли участие 450 630 человек, в том числе подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Это 54 процента от общего числа жителей Уфы.

По итогам голосования на первом месте оказался парк культуры и отдыха «Кашкадан» в Сипайлово, его выбрали 103 194 уфимца. Основную часть парка планируется благоустроить к 2020 году. На парк город потратит 80 миллионов рублей федеральных средств. Еще 105 миллионов планируется выделить из городского бюджета. На втором месте — сквер «Волна» с 86 907 голосами. Там тоже работы будут финансироваться из федерального бюджета.

Непейцевский дендропарк, получивший статус памятника природы ещё в 1965 году, набрал 57 486 голосов и оказался на восьмом месте.

Фото с сайта администрации Уфы.

При подготовке к голосованию было разработано два дизайн-проекта по благоустройству Непейцевского дендропарка с распределением парковых зон.

Фото с сайта администрации Уфы.

Оба проекта предусматривают установку скамеек, урн, обустройство детских и спортивных площадок, освещения, обновление асфальтобетонного покрытия, укладку тротуарной брусчатки или гранитной крошки.

Фото с сайта администрации Уфы.

В предыдущие годы в дендропарке уже были начаты работы по асфальтированию дорожек и установке фонарей, но из-за недостатка финансирования пока всё прекратилось.

«Электрогазета» обратилась в МУП «Горзеленхоз» Уфы с вопросом, как обстоят дела с парковой территорией. Начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ Максим Щербаков выразил надежду, что до Непейцевского дендропарка руки у города тоже дойдут:

— За благоустройство Непейцевского дендропарка выступал Глава Республики Рустэм Хамитов. Поэтому надеемся, что процесс будет активизирован. «Горзеленхоз» постоянно принимает участие в субботниках и инициирует дополнительные работы в дендропарке. В 2017 году мы проводили там два этапа санитарных рубок. Всё вывезли. Но сейчас там вдоль дорожек лежит много мусора, который вытащили ещё осенью во время субботников. Парк большой, в перспективе надо заниматься им масштабно. Сейчас рабочие, закреплённые за этим участком, только убирают мусор вдоль дорожек, а зимой очищают их от снега, — сказал Максим Борисович.

Кстати, в соответствии с дизайн-проектами в Непейцевском дендропарке предусмотрено обустройство бельчатника. И сделано это неспроста. Сейчас жители окружающих домов с удовольствием кормят в дендропарке белок и наблюдают за ними. Пушистые шустрики, пока ещё в серых зимних шубках, совершенно не боятся людей и практически рядом с дорожкой столуются в кормушках — кушают семечки и орешки.

Фото автора.

Причём им совершенно всё равно — в каком положении принимать пищу. Располагаясь на сосне вниз головой, они задними лапами с длинными, острыми когтями держатся за ствол, а передней частью тела с головой лезут в кормушку и вытаскивают то, что приглянулось. Потом, по-прежнему вниз головой, они продолжают цепляться задними лапами, а передними держат орех и сосредоточенно его грызут.

Фото автора.

Перекусив, сытые белки весело прыгают по соснам, играют в догонялки, прячутся друг от друга за стволами, а народ стоит неподалёку, наслаждается этим зрелищем и ожидает дальнейшего облагораживания дендропарка.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: