Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии жители двух деревень отрезаны от цивилизации [ВИДЕО]

В Башкирии жители двух деревень отрезаны от цивилизации [ВИДЕО] Фото предоставлено Татьяной Галановой. Фото предоставлено Татьяной Галановой.
20.04.2018 17:24:27

В Башкирии жители двух деревень — Калининское и Пушкинское Иглинского района оказались отрезанными от цивилизации. Местные жители жалуются, что из-за отсутствия дорог в их населенные пункты очень сложно проехать. Нет у них качественной мобильной связи и интернета. А недавно и единственный магазин на две деревни закрылся.

В феврале «Электрогазета» писала еще об одной проблеме местных жителей — отсутствии автобусов. Вопрос так и остался нерешенным. А совсем недавно представитель инициативной группы деревни Калининское Иглинского района Татьяна Галанова сообщила «Электрогазете», что из-за активного таяния снега в деревни Калининское, Пушкинское и Кировский и вовсе невозможно было проехать — разлился ручей и дорогу размыло.

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

— Сейчас с разлившимся ручьем мы справились, — рассказывает Татьяна Галанова «Электрогазете». — Но другие проблемы остались. Дорога от Калтыманово до деревни Пушкинское вся разбита, как говорится, сел в машину и поскакал. Она там грунтовая. Снег растаял, машина проехала — уже колеи и выбоины.

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

Автобусы к нам так и не запустили, обещают только постоянно. И еще до кучи администрация закрыла магазин в деревне Пушкинское. Он у нас один был на две деревни. Администрация ссылается на то, что есть еще частная лавочка. Но свежих продуктов там нет, все просроченное. Летом-то хозяин лавочки особо не возит продукты, а в такую погоду и подавно. Со связью что-то случилось, теперь даже позвонить проблематично.

19 апреля во время прямой линии с Главой РБ Татьяне Галановой удалось рассказать о своих многочисленных проблемах Рустэму Хамитову:

— Я представляю инициативную группу деревни Калининское Иглинского района. У нас вообще отсутствует дорога. От деревни Калтыманово до нас дороги просто нет. Внутри деревни в данное время застревают даже «Нивы».

Фото предоставлено Татьяной Галановой.

В связи с тем, что нет дороги, администрация Иглинского района не пускает общественный транспорт. Если вдруг сломалась машина, или вообще машины нет у людей, они идут пешком 12 километров до деревни Калтыманово, где есть маршрутка. Сейчас еще к этому добавилась проблема — в деревне Пушкинское был магазин, который обслуживал деревни Калининское и Пушкинское. Его закрыли. То есть, чтобы сейчас купить хлеб, макароны, пельмени и т.д., люди должны 12 километров в одну сторону пройти и 12 километров в другую. Пишем коллективные письма от нескольких деревень, подписи собираем. Из администрации Иглинского района либо отписки, либо тишина. Например, осенью писали коллективное обращение по поводу транспорта и по поводу дороги. В ответ отписки. Написали коллективное заявление в МТС, подписей более 120, о вышке — связи вообще нет в деревнях. Про интернет мы вообще молчим. Чтобы поговорить, надо выйти на участок — одно-два места есть, и то разговариваешь пять минут, десять раз прерывается связь. От МТС ответа не поступило.

— К сожалению, у нас есть такие населенные пункты, и немало, которые не соединены дорогами с главными магистралями, — отвечает Глава РБ. — У нас есть программа по строительству дорог к таким населенным пунктам. Она не маленькая, она исчисляется сотнями миллионов рублей. Каждый год мы строим в 30-40-50 населенных пунктах небольшие участки по три-четыре километра, бывает и меньше — один-два километра буквально. Мы еще раз посмотрим по вашему населенному пункту, и поручения такие я сформулирую. То, что у вас отписки идут из муниципалитетов — это никуда не годится. Я много раз говорил: «Ваша основная задача — слышать людей, слушать, работать для них, не для того, чтобы штаны просиживать в кабинетах, не для того чтобы бумажки таскать, не для того чтобы отписываться». Не только вам отписки присылают, мне присылают. Но у меня есть власть, и я пишу поверх этих отписок — «Отписка», «Напишите правильно», «Дайте верный ответ», потому что люди правильные вопросы задают. Это борьба уже внутри нашей бюрократической системы. Она никогда не заканчивается, она всегда присутствует. Потому что есть еще у нас деятели, которые работают для того, чтобы зарплату получать, а не для того, чтобы работу делать. Я эмоционально отвечаю на этот вопрос, потому что мне, конечно, обидно и больно слышать, что вас вот так футболят, вам не помогают в этом вопросе. Там, где есть желание помочь, всегда найдут вариант — либо колею засыпать, либо прогрейдировать в очередной раз эту дорогу, если она там совсем плохонькая. Магазин каким-то образом сохранить в этом населенном пункте, обеспечить транспортом. Было бы желание. Нет желания — не делают. Это, конечно, очень обидное ваше сообщение. Я обязательно займусь в Иглинском районе, с главой мы пообсуждаем. Он — человек деловой, активный, я надеюсь, что он нас тоже слышит и отреагирует соответствующим образом, и дорогу мы с вами вместе восстановим.

Как будут решены проблемы жителей деревень Калининское и Пушкинское? За комментарием «Электрогазета» обратилась в администрацию Иглинского района.

— Сегодня, 20 апреля, деревни Калининское и Пушкинское посетила районная комиссия, — сообщила начальник информационно-аналитического отдела Айгуль Абзалтдинова. — Был составлен акт обследования дорог. Автодорога к деревне Калининское примыкает в автодороге Калтыманово-Пушкинское, находится на балансе Калтымановского сельского совета, ее протяженность 2,7 километра, тип покрытия переходный — ПГС. В 2017 году силами Иглинского ДРСУ — филиала АО «Автодор» производился ремонт гравийного покрытия по всей протяженности дороги на сумму два миллиона рублей. В настоящее время состояние подъезда к деревне Калининское хорошее. Это установлено актом обследования автодороги от 20 апреля. Протяженность дороги до деревни Пушкинское составляет 9,1 километра. В настоящий момент данная дорога находится в ненормативном состоянии. Это также установлено актом обследования автодороги от 20 апреля. Будет вызываться подрядчик для устранения данных нарушений, то есть будет произведен ремонт дорожного полотна. Внутри деревни дороги грунтовые, по весне данное покрытие приходит в негодность. Глава сельского поселения будет этим заниматься. В течение лета грейдер, по крайней мере, там пройдет.

— Что касается магазина, — продолжает начальник отдела. — Магазин там действует. Был закрыт только райповский магазин. По поводу автобусов. Мы ждали акт обследования автодороги. Как только нарушения будут устранены, будет утвержден паспорт маршрута и будут объявлены торги на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров. И еще был вопрос про связь. По 131-му закону вопрос связи не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Но как гражданин, проживающий в Иглинском районе, могу сказать, что МТС у нас не ловит. Однако «Мегафон» и «Билайн» работают прекрасно. Вышки МТС у нас устарели, но мы не можем воздействовать на коммерческий сектор и требовать от них обновления сотовых вышек и программного обеспечения. Но альтернатива есть, и мобильный интернет от других операторов тоже поддерживается. Охват широкополосным интернетом у нас не такой большой. «Уфанет» пришел пока только в райцентр — село Иглино. В перспективе будет расширять сеть. «Башинформсвязь» тоже не обладает такими ресурсами, чтобы охватить каждую деревню. Но от мира мы не оторваны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: