Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из-за точечной застройки уфимская пятиэтажка может рухнуть

Из-за точечной застройки уфимская пятиэтажка может рухнуть
13.04.2018 16:03:38

Реальная угроза повисла над уфимской пятиэтажкой по улице Кольцевой, 27/1, во дворе которой уже второй год ведется точечная застройка. 10 апреля в непосредственной близости от дома произошло обрушение грунта. Буквально в двух-трех метрах от пятиэтажки в земле образовалась огромная трещина. Жильцы в панике — они опасаются, что теперь их дом может рухнуть.

Напомним, что о злополучной стройке во дворе домов по улице Кольцевой, 27/1 и Первомайской, 6а «Электрогазета» уже неоднократно писала. Жильцы пятиэтажек изначально выступали против строительства массивного шестиэтажного дома на месте небольшого двухэтажного детского сада. Однако с их мнением ни застройщик — ООО «Служба заказчика СУ-10», ни представители администрации города не посчитались. В итоге первая секция шестиэтажки уже возведена, началось строительство второй.

Фото автора.

На территории стройки уже происходили неприятные инциденты. И вот новая беда — обрушение грунта. В тот же день обеспокоенные жильцы дома по улице Кольцевой, 27/1 вызвали представителей администрации Орджоникидзевского района,  МЧС, общественных организаций. Они обратили внимание властей и на то, что застройщики вновь совершили захват муниципальной земли — самовольно вынесли забор за границы своего строительного участка, заблокировав автомобильный проезд.

Фото автора.

— Представители администрации сообщили нам, что ничего сделать не могут, — рассказывает «Электрогазете» Иван Аппаев. — Посоветовали обратиться в суд, прокуратуру, Жилстройнадзор. Но в Жилстройнадзоре нам сказали, что тоже ничем помочь нам не могут. Обвал земли произошел уже непосредственно на нашей придомовой территории. До нашего дома остается буквально около трех метров. Под шумок строители перенесли забор за пределы своей территории. Никто на это им разрешение не давал. Мы уже неоднократно обращались во все возможные инстанции. Реакция нулевая. Все наши обращения передаются в администрацию района, где нам сообщают, что ничем помочь не могут. Видимо, пока дело не дойдет до реального обрушения дома и не погибнут люди, никто ничего предпринимать не будет.

Фото автора.

Чтобы прояснить ситуацию, «Электрогазета» обратилась в администрацию Орджоникидзевского района. Мы поинтересовались, есть ли у застройщиков разрешение на перенос забора за территорию стройки, а главное, будут ли они что-то предпринимать, чтобы не допустить дальнейшее обрушение грунта возле дома по улице Кольцевой, 27/1.

— У них есть предписание Государственного жилищного и строительного надзора РБ по поводу переноса забора на безопасное расстояние от котлована, — сообщил главный специалист отдела капитального строительства администрации Орджоникидзевского района Игорь Гайдук. — Также строители сейчас предпринимают меры по укреплению грунта. Я только сегодня был там с проверкой. Они привезли бетонные блоки, эту стенку будут укреплять бетонными блоками, чтобы дальше осыпания не было. Дальнейшего обрушения там быть не должно. Представители Госжилстройнадзора туда выезжали, предписание вынесли, в том числе и по укреплению откосов котлована. В предписании указан срок — 18 апреля. В этот день должна пройти новая проверка. Специалисты проинспектируют, были ли устранены нарушения.

Фото автора.

Также за комментарием «Электрогазета» обратилась к представителю застройщика — заместителю генерального директора «Строительный трест-10» Эдуарду Камалетдинову, который ранее являлся директором ООО «Служба заказчика СУ-10».

— Грунт там действительно осыпался, потому что котлован рыли в морозное время. Сейчас оттаяло все это и осыпалось. Мероприятия там проводятся, сейчас укрепляться будут стены этого котлована. Работы уже проводятся. Так как люди оказывали нам противодействие, по срокам строительство затянулось и выпало на период таяния снега. Забор мы частично перенесли. Контур дома у нас идет по границе участка. Для того чтобы котлован выкопать и залить (у нас там идет монолитная конструкция), нужно выйти на некоторое расстояние от границ участка. В свое время — летом и осенью прошлого года — у нас были получены все документы на эти работы. Но было очень большое противодействие от жильцов — они практически блокировали проведение этих работ.

Фото автора.

— Сейчас разрешение снова получено?

— Сейчас разрешение не получено. Мы обратились за получением. Но забор мы сейчас из-за чего перенесли? Из-за того, что произошло обрушение. Два пролета нашего забора упали внутрь котлована. Мы же не можем оставить стройплощадку открытой. Поэтому пришлось восстановить забор и выйти за пределы своих границ.

Фото автора.

Очень хочется верить, что работы по укреплению грунта будут проведены на должном уровне, и до трагедии дело не дойдет. Вопрос в другом — кому вообще в голову пришло выдать разрешение на строительство шестиэтажного дома в паре метров от пятиэтажек 1959 года постройки?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Изначально было ясно, что эта стройка обернется большими проблемами для жильцов.

Кстати, от старожилов слышала, что в 60- годы на этом месте начинали рыть котлован, но когда досконально изучили характер почвы, работы прекратили и котлован засыпали. Построили только типовой двухэтажный садик с хозблоком недалеко от дороги. А на месте сегодняшней "элитной" стройки располагались клумбы, кустарники и росла высоченная ель.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: