Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе активизировались продавцы датчиков газа [ВИДЕО]

В Уфе активизировались продавцы датчиков газа [ВИДЕО] Фото Мирона Доровских. Фото Мирона Доровских.
04.04.2018 11:00:45

В последние несколько дней в Уфе активизировались продавцы газоанализаторов, газоуловителей, датчиков газа и прочих приспособлений, способных распознать угарный газ в воздухе и предупредить об этом. Как правило, эти продавцы ходят по квартирам, рассказывают небылицы об утечке газа в том или ином районе и «впаривают» доверчивым жильцам, в основном пенсионерам, по огромной цене приборы, которые в действительности стоят очень дёшево и продаются в магазинах.

В «Электрогазету» поступило сразу несколько обращений от уфимцев, проживающих в разных районах города. Так, к жителю Черниковки, пенсионеру вчера днем пришли двое молодых людей — парень и девушка. Они были одеты в спецодежду, представились газовиками и показали какие-то удостоверения. Пройдя на кухню, осмотрели плиту и поинтересовались, есть у пенсионера датчик газа. Когда получили отрицательный ответ, начали запугивать, что сейчас такие датчики необходимо иметь в каждой квартире, что без этих проборов жить просто опасно. Продавцы предлагали купить такой датчик «с огромной скидкой» по спеццене — вместо девяти тысяч рублей «всего» за пять. Пенсионер выпроводил незваных гостей из дома и поискал информацию в интернете. Цена такого датчика на разных сайтах варьировалась от 300 до 600 рублей. На «Яндекс маркете» цена датчиков обнаружения газа вообще начинается от 115 рублей…

Жителям дома по улице Революционной, 97 удалось заснять газовиков на видео. В воскресенье днем две молодые девушки ходили по квартирам. Они представлялись газовиками и сообщали жильцам о том, что в их доме якобы сработала система безопасности и произошла утечка газа. Поэтому они ходят по квартирам и проверяют газовое оборудование, мол, даже доступ в квартиры для них разрешен. Девушек очень возмутило, что жильцы начали снимать их на камеру. Что интересно, никто из жильцов к себе в квартиру их так и не пустил.

Одеты девушки были в спецодежду. На плечах висели рюкзаки. Жильцы предположили, что, возможно, в них они и переносят датчики газа. В удостоверениях, которые они показывали жильцам, значилась организация ООО «Профгазбезопасность». В интернете указано, что данная фирма зарегистрирована в Казани, причем всего полгода назад. Хотя девушки уверяли, что их компания существует давно и ничем не отличается от «Горгаза». Найти телефоны данной организации нам не удалось. Девушки тоже не захотели сообщить номера телефонов фирмы, в которой они работают.

Фото Мирона Доровских.

В ходе общения девушки все-таки сознались, что действительно продают какие-то приборы пенсионерам:

— У нас все на добровольной основе, — рассказала одна из продавщиц. — Даже если мы установили прибор бабушке, а потом пришел ее сын или дочь и хотят вернуть деньги, в течение десяти дней возврат делается спокойно. Мы оставляем товарный чек, акт приема-передачи, наши номера телефонов.

Чтобы разобраться в ситуации и понять, что за «газовики» ходят по квартирам и предлагают уфимцам дорогостоящие приборы, «Электрогазета» позвонила в «Газпром газораспределение Уфа» — с этой организацией у уфимцев, проживающих в газифицированных квартирах, заключены договоры.

— Проверять газовые приборы имеют право представители «Газпром газораспределение Уфа», — сообщил дежурный диспетчер. — Они должны быть в спецодежде и предоставить вам удостоверение. Также у них должны быть ваши данные, договор на обслуживание. Поэтому если вас что-то смущает, попросите назвать номер договора. Как правило, такой информацией владеют только наши представители. Сейчас по Уфе много случаев, когда обманывают пенсионеров. Под предлогом какой-нибудь проверки заходят в квартиры, устанавливают непонятное оборудование, берут за это деньги и пропадают. Потом люди начинают нам звонить, а нам приходится по этим адресам аварийные службы отправлять. Потому что неизвестно, что они там установили, была ли врезка. Вот буквально две недели назад был случай — двум бабушкам установили какие-то газоанализаторы по десять тысяч рублей.

Диспетчер подтвердил, что фирма «Профгазбезопасность» к ним никакого отношения не имеет, и порекомендовал не открывать дверь сомнительным газовикам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Сергей Осадчий
Сейчас только приходили и тоже начали втюхивать свой газоанализатор - Уфа-район улиц Архитектурной и Маяковского(перекрёсток) в Черниковке так что осторожней люди (особенно пожилые-никого не пускать).В общем всё делают правильно (как положено-показывают удостоверение и т.д.),в домофон говорят из канторы ГАЗПРОМБЕЗОПАСТНОСТЬ(ооо г.Казань)(даже не меняют название)Сапляк с удостоверением(похож на девчонку особенно на фото в паспорте)у меня сразу запали сомнения по документам у меня как бы стоит счётчик но его у меня нет ,так они разыграли что дозвонились до своего диспетчера и устроили якобы разборки с ней (интересно-что диспетчер оказалась у дома(видимо в машине-потому как были у меня прилично по времени)но потом у него случайно оказался прибор(даже два)и давай меня колоть на деньги(люди лучше не открывайте незнакомцам-ну а если уж открыли-не при каких условиях на отдавайте деньги ,скажите что мол сейчас не готовы купить и установить-не надо грубо отказывать , даже есть что может заинтересовать органы . К стати как выяснилось ходят они втроём(с ними мадам)-потому как я понимаю мадам позднее(когда они ушли)хотела попасть на второй сеанс убеждения меня.
Мне нравится0
Сергей Осадчий
Простите, забыл описать второго взрослого - рыжие волосы на бороде и голове, а сам по фактуре лица похож на диснеевского киногероя - краснокожий такой с отпиленными рогами (не помню как его звали), только он (третий) сильно моложе и нет (несвойственных людям) рогов киногероя, а герой отрицательного плана (он кстати не произнёс ни слова).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
О том, как пытались втюхать газоанализатор моей кузине, живущей между Черниковкой и Уфой, я писал в своём блоге 15 января
http://i-gazeta.com/people/user/531/blog/

А вот вчера услышал, что этот прибор пытались вручить и племяннику, живущему в Булгаково. Ну он послал их подальше, т.к. у него 6 детей и уж, конечно не до газанализаторов за 4-5 тысяч, которые на деле стоят в десяток раз меньше. Так они указывали на пожарный извещатель (многодетным устанавливается бесплатно), мол вон его купили, чего же газовый не покупаете? В общем, эти люди действуют по прописанным схемам, а с мозгами не всегда дружат.
Но вот какие-то другие люди появились, возможно мошенники, но не понял их принципа работы (может просто грабители). Выхожу из дома, по улице идёт мужичок со списком в руке. Говорит, что делают профилактику пластиковым окнам. Я говорю, денег нет, до пенсии две недели. Он в ответ: "Профилактика и смазка окон - бесплатно". Я говорю, что одно окно пропускает холод, т.к. брак фирмы. Он записывает мой телефон и говорит, что сейчас посмотрят и проконсультируют бесплатно. Я отвечаю, что некогда. Нехотя тот соглашается на понедельник 2 апреля. Сажусь в машину и записываю на видеорегистратор номер их машины. Жду 2 и 3 апреля - не появились.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: