Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы просят вернуть переплаченные за отопление деньги

Уфимцы просят вернуть переплаченные за отопление деньги Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.04.2018 15:47:57

В конце 2016 года жители Октябрьского района Уфы получили счет-квитанции с завышенными суммами. Ежемесячная плата за тепло для жителей некоторых домов по улицам Парковая, Рихарда Зорге, Шафиева, Комсомольская, Орловская, Лесотехникума, Российская, 50 лет СССР и по проспекту Октября увеличилась почти в два раза. Чтобы выяснить, откуда взялись завышенные суммы, жильцы сначала обратились в управляющую компанию, но никаких объяснений не получили. В УЖХ Октябрьского района отметили, что все начисляется правильно. С этого момента и началась изнуряющая эпопея, которая длится и по сей день.

— Начав разбираться в этой ситуации, выяснил, что УЖХ Октябрьского района увеличило ставку по отоплению с предыдущих 18 рублей за квадратный метр до 36-37 рублей, и дополнительно доначислило некую сумму за предыдущий период, — рассказал блогер, правозащитник, специалист в области ЖКХ Вадим Беляков. — Такое увеличение произошло потому, что в августе-сентябре 2015 года почти одновременно вышли из строя общедомовые приборы, которые считают объем потребленного домом тепла. Так вот УЖХ эти приборы учета не отремонтировала, не поменяла, как должна была, и поставщик тепла БашРТС стал начислять этой управляющей компании суммы за отопление по нормативу, а УК переложила эти затраты на жильцов. Ситуация коснулась жителей 93 домов Октябрьского района.

Как подчеркивает Вадим Беляков, по закону управляющая компания должна следить за нормальной работой приборов учета и своевременно проводить их ремонт. Общедомовые счетчики, в частности по отоплению, — это общая собственность всех жителей дома. Поэтому управляющая компания должна сделать так, чтоб приборы учета всегда были в рабочем состоянии, своевременно ремонтировались или менялись. УК, в силу прямых указаний закона, обязана установить и ввести в эксплуатацию прибор тепла, даже если и не самостоятельно, то с помощью поставщика ресурса, например, того же БашРТС. Управляющая компания обслуживает общедомовой прибор учета, а в случае его поломки она обязана в максимально установленный двухмесячный срок принять меры к замене этого прибора. Но УЖХ Октябрьского района этого не сделало. В результате люди понесли финансовые потери.

Как добавил блогер, на данный момент в судах идут разбирательства по этому вопросу. В судебных исках жители просят вернуть излишне переплаченные из-за бездействия УК деньги. По некоторым подсчетам, минимальная сумма ущерба по 93 домам составила более 72 миллиона рублей. Всего судятся 1500 жителей Октябрьского района, которым неправомерно начислили дополнительные суммы по отоплению. При этом неправильная плата начислялась людям в течение года и более.

Есть и еще один момент. Как известно, жители помимо платы за отопление ежемесячно оплачивают и строку «содержание». Это статья расходов вмещает в себя обширный перечень пунктов, начиная от уборки территории/подъездов и вывоза мусора, заканчивая самими услугами управляющей компании и работами по начислению платежей (можно поискать эти расшифровки по своему дому на сайтах УК). Самое интересное, что в эту строку «содержание» как одна из составляющих, входит обслуживание того самого общедомового прибора учета. То есть все собственники дома ежемесячно платят за то, чтобы прибор учета обслуживался, поверялся при необходимости, ремонтировался.

— Удивительный момент в том, что в перечисленных выше 93 домах приборы учета тепла сломались в августе-сентябре 2015 года, а были установлены лишь через год–полтора. То есть в это время никакого теплосчетчика в доме не было, но плату за его обслуживание УК взимала, — говорит Вадим Беляков.

Почему сложилась такая ситуация, мы поинтересовались в управляющей компании. В приемной УЖХ Октябрьского района нам порекомендовали обратиться по этому вопросу в планово-экономический отдел. Дозвонившись до планово-экономического отдела, мы услышали рекомендацию «связаться с юридическим отделом», поскольку этот вопрос находится в ведении юристов УК. К сожалению, попытки связаться с юридическим отделом управляющей компании успехом не увенчались — никто не взял трубку.

Впрочем, уже сегодня есть и хорошие новости. Некоторым жильцам начинают делать перерасчет по отоплению на серьезные суммы — от 10 000 до 15 000 рублей.

— На самом деле суммы, которые должны вернуть уфимцам, больше, но это хотя бы что-то, — констатирует Вадим Беляков.

По данным пресс-службы Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, в 2017 году массовые случаи доначисления гражданам, выставления управляющими компаниями платы по нормативу за отопление при неисправности, истечении сроков поверки общедомовых приборов учета тепла вызвали общественный резонанс. За дополнительным комментарием «Электрогазета» письменно обратилась в пресс-службу Госжилинспекции — ждем ответа в ближайшее время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: