Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе снег убирают вместе с асфальтом

В Уфе снег убирают вместе с асфальтом Фото автора. Фото автора.
30.03.2018 08:02:31

Вот такой у нас климат — никогда не бывает, чтобы зима началась и сразу кончилась. Морозы и снегопады всё равно будут — или всю зиму без передышки, как в прошлом году, или в начале весны, как нынче. Это необходимо принять, как данность.

Не хочется без толку сотрясать воздух, говоря о том, что в Уфе не чистят дороги, что жители вынуждены преодолевать стихийно возникающие полосы препятствий — сначала переберись через свежевыпавшие сугробы, а потом по щиколотку в воде переплыви дорогу. Примерно так было на днях. Ну не Египет у нас, и это факт.

Фото автора.

Не буду повторять общие места, ругая администрацию, которая не выполняет свои обязательства. Хочу высказаться о нашей собственной безалаберности и, я бы даже сказала, пофигизме. Вот, например, рядом с нашим домом есть торговый комплекс. Там много всяких отделов и магазинчиков. И его хозяин дал сотрудникам задание убрать перед фасадом снег, утрамбовавшийся под ногами посетителей.

Затвердевший снег рабочие отбивали ломом. Вроде всё правильно — задание получено, надо его выполнять. Лом — инструмент тяжелый, толстый-толстый слой снега пробивал отлично. Но когда они стали убирать отколотый снег лопатой, выяснилось, что вместе со снегом не менее качественно отбились и куски асфальта под снегом. В результате в новом асфальте, положенном в прошлом году, образовались весьма солидные выбоины.

Фото автора.

И что вы думаете? Увидев такое дело, рабочие перестали орудовать ломом? Ничуть не бывало. Они продолжили работать этим инструментом, против которого, как известно, нет приёма. И теперь перед торговым комплексом асфальт в дырочку.

Фото автора.

Что это? Безразличие не к своему асфальту? Указание-то было про снег. А про то, чтобы асфальт не пострадал, никто не говорил.

Или вот ещё яркий пример пофигизма наших сограждан. Уже не первый год говорят о «доступной среде», о пандусах, удобных входах, въездах в помещения для людей с ограниченными возможностями. И да, все магазины сделали эти пандусы, прикрепили таблички, указывающие, на какую кнопку нужно нажимать колясочникам, если они прибудут к магазину. Но сделано это всё равно «на отвали», простите мой французский. Если лестницы еще чистили во время снегопадов, то пандусовые съезды оставались заваленными.

Фото автора.

Не думаю, конечно, что во время бурана инвалиды в колясках поедут по нашим дорогам в магазин. Но даже если чисто гипотетически предположить, что, пройдя погодный квест, преодолев водные и снежные преграды, человек с ограниченными возможностями или даже просто мама с коляской доберутся до этого магазина на проспекте Октября, то что они увидят?

Полуметровый слой снега перед собой. Здесь вам всегда рады! Ни в чём себе не отказывайте!

Вот такие наблюдения. В общем, ничего нового. Но когда смотришь по сторонам или просто под ноги, то иногда замечаешь парадоксы, которыми наполнена наша жизнь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: