Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцев направляют на платную процедуру МРТ?

Почему уфимцев направляют на платную процедуру МРТ? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
28.03.2018 14:34:43

Полагается ли молодому работающему гражданину бесплатная процедура магнитно-резонансной томографии? Почему в поликлиниках Уфы пациентов заставляют платить за эту услугу? В наше издание обратилась жительница Уфы Наталья Шаймарданова.

«У моей 22-летней дочери черепно-мозговая травма, она лечится амбулаторно в поликлинике №2, на Российской, 68. Находится на больничном. Невропатолог ставит диагноз «сотрясение», но при этом не назначает бесплатную МРТ. Предлагает только платно! Мол, сходите, сделайте платную томограмму, потом придете. Я, конечно, не знаю всех законов, но мне кажется, при черепно-мозговой травме пациенту должны сделать бесплатное обследование. У дочки сильные головные боли. Денег на платную процедуру у нас нет. Первый раз с таким подходом врачей сталкиваюсь. Что делать?» — задает вопрос читательница.

В телефонной беседе Наталья Шаймарданова рассказала, что в больницу ее дочь тоже не направляют — потому что нет заключения МРТ.

— Хочется понять, кто прав в этой ситуации, — отмечает собеседница «Электрогазеты».

Как известно, магнитно-резонансная томография входит в базовый перечень услуг, которые предоставляются в рамках полиса обязательного медстрахования. То есть, данный вид обследования в объемах, предусмотренных «Программой госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи» проводится бесплатно. Так почему же девушку отправляют на платную томографию? Обратимся за комментарием в ГБУЗ РБ «Поликлиника №2».

— Квоты на МРТ у нас есть, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Зиля Шарафутдинова. — Пусть уфимка подойдет в 223 или 224 кабинет, мы непременно выясним, почему так получилось. Лично ко мне по этому вопросу никто не подходил. Назначение на МРТ производит лечащий врач. Согласно квоте, мы направляем пациентов на бесплатное обследование МРТ в 18-ю больницу (два человека в неделю). Также есть квота на бесплатную КТ (компьютерная томография) — обследование проводится в 46-й поликлинике (два человека в день). Таким образом, квоты имеются, среди прочего, на бесплатное обследование имеют право инвалиды и другие категории граждан.

Как отмечают специалисты, в рамках программы госгарантий каждому учреждению отведено определенное количество исследований, которые должны проводиться бесплатно, и государство выделяет деньги на эти исследования. За каждой из поликлиник закреплена соответствующая городская больница, где пациенты могут пройти МРТ или КТ согласно квоте. Чтобы пройти обследование, нужно направление врача поликлиники.

При этом платное исследование на коммерческих аппаратах проводится гражданами исключительно добровольно (!) и на договорной основе.

В случае, если вас не ставят в очередь на МРТ, обращайтесь к главврачу медицинского учреждения либо в надзорные ведомства.

Как выяснила «Электрогазета», на текущий момент молодой уфимке все же сделали бесплатную процедуру МРТ в городской клинической больнице №21 города Уфы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Практика показывает: надо добиваться реализации своих законных прав на предоставление бесплатных медицинских услуг! К сожалению, люди не знают, как действовать.
Мне нравится0
Bulat_Galiev
Пришел как-то в 51-ю поликлинику на Революционной, главрач сказала, что направление на бесплатное МРТ есть только через 4 месяца. А вы говорите...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: