Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском дворе продолжается незаконная стройка

В уфимском дворе продолжается незаконная стройка Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8. Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.
22.03.2018 17:18:39

В Уфе, в исторической части Черниковки, в тихом дворе домов №8 и 10 по улице Архитектурной и №31 по улице Первомайской продолжается незаконная стройка. Жильцы домов уже обратились во все возможные инстанции, однако ничего конкретного добиться им так и не удалось. Застройщики разместили объявление о скором открытии своего заведения. «Электрогазете» они рассказали, что в одноэтажном здании будет располагаться зал бокса для детей.

Напомним, что стройка началась незадолго до новогодних каникул. Свободное пространство посреди двора застройщики обнесли забором, снесли ветхое кирпичное здание, принадлежавшее ЖЭУ, и начали строить новое здание. Хотя в паспорте объекта, который висел на заборе, было указано, что на данном участке ведется не строительство, а реконструкция и переустройство нежилого здания. Причем если площадь снесенного здания составляла всего 38 квадратных метров, то строящееся здание занимает гораздо большую площадь. Представитель застройщика заявил «Электрогазете» о 160 квадратных метрах, а в выписке из Росреестра речь идет уже о 182,7 квадратных метра. Это существенная часть внутридворовой территории.

Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.

Естественно свое согласие на строительство здания жильцы не давали. Хотя, по их словам, застройщики уверяют всех в обратном — мол, и сбор подписей даже был. Фактически же на общем собрании жильцов против строительства проголосовали 147 человек (61 процент от общего числа собственников жилья).

В свою очередь «Электрогазета» направила запрос в администрацию Уфы. Выяснилось, что стройка во дворе домов №8 и 10 по улице Архитектурной действительно является незаконной.

Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.

«По информации управления капитального строительства администрации Уфы, застройщик указанного объекта — гр. Слепнев Д.Р. за согласованием стройгенплана на строительство капитального объекта на внутридворовой территории жилых домов №№8, 10 по ул. Архитектурной в администрацию Калининского района не обращался, — сообщается в ответе администрации. — …данный объект является объектом самовольной постройки».

Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.

В ходе разбирательства жильцам удалось выяснить, что застройщики уже являются владельцами еще не построенного здания. Когда 22 января жильцы направили в Росреестр запрос и поинтересовались, какие здания есть во дворе дома №8 по улице Архитектурной, им сообщили, что там уже имеется здание площадью 182,7 квадратных метра, якобы существующее с 2014 года. Причем здание находится в собственности застройщика. Хотя неделей ранее на аналогичный запрос им ответили, что было зарегистрировано право на аренду земельного участка, занимаемого мастерской размером 38 квадратных метров сроком до 26.03.2018. Вот теперь жильцы гадают, как 38-метровое арендуемое здание за неделю вдруг увеличилось в площади и оказалось в собственности у застройщиков…

Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.

Жители трех домов начали борьбу с незаконной стройкой в своем дворе. Они направили запросы в Прокуратуру РБ, администрацию Калининского района, администрацию города и другие инстанции. В результате 17 января состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий, в ходе которого было приостановлено решение от 12 июля прошлого года, дающее право застройщику на реконструкцию и перепланировку здания. Однако, несмотря ни на что, незаконная стройка продолжается по сей день.

Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.

— Строительство нового здания с нами не согласовано, — подчеркивают жители близлежащих домов. — Не были учтены наши потребности и интересы. Наш двор был включен в Программу благоустройства городских территорий до 2020 года. Мы планировали организовать во дворе современную спортивную площадку. Однако незаконно строящее здание заняло всю площадь напротив дома №8. Более того во время сноса старого гаража для освобождения площадки под строительство были выкорчеваны три многолетних здоровых дерева, затоптаны клумбы, кустарники и новые деревья, посаженные силами жителей двора. Сейчас строящееся здание стоит вплотную к контейнерам для сбора мусора, что недопустимо по санитарным нормам. Это означает, что после ввода здания в эксплуатацию Роспотребнадзор заставит переместить контейнеры для сбора мусора на новое место — вместо детских качелей — другого места у нас во дворе нет. Также мы опасаемся, что в процессе эксплуатации нового здания увеличатся нагрузки на наши инженерные сети, которые и так с трудом справляются с существующими нагрузками. И парковочных мест во дворе нет.

Фото предоставлено жильцами дома по ул. Архитектурная, 8.

В настоящее время после многочисленных жалоб жителей трех домов администрация города подает в суд иск о признании недействительным выданного свидетельства на право собственности застройщика на несуществующее здание. При этом жители очень надеются, что администрация предпримет все возможные усилия, чтобы выиграть этот сложный и затянувшийся процесс. В дальнейшем жители трех домов хотят добиться прекращения незаконного строительства, сноса здания и восстановления дворовой территории в первоначальном виде. Ведь где гарантия, что под видом зала для бокса во дворе не появится очередное питейное заведение или игровой клуб?

«Электрогазета» следит за развитием событий.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Уже достали эти наглые застройщики!  Всеми правдами и неправдами пытаются завладеть чужой придомовой территорией. Многие дворы в Уфе уже изрыли котлованами. Вот и эти, якобы о детях заботятся. о юных боксерах.
А сами, наверное, задумали построить совершенно иное.
Но что бы там ни было, надо запретить незаконную стройку. И впредь следить за соблюдением законных прав граждан!  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: