Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе в популярном кафе посетителей кормят мясом с тараканами

В Уфе в популярном кафе посетителей кормят мясом с тараканами Фото автора. Фото автора.
15.02.2018 19:45:00

Вечер вторника. В 20:00 должен состояться предпоказ фильма «Лед» в одном из уфимских кинокомплексов, расположенном в крупном торговом центре. До начала показа полтора часа. Есть время перекусить. На фудкорте выбор еды небольшой — сплошные фастфуды. Есть только одно кафе, принадлежащее крупному региональному бренду, предлагающее на выбор, как мне показалось, более полезную еду. Взяла овощной салат и мясной гуляш. Расплатилась. Нашла пустой столик — это было непросто. 

Народу на фудкорте в час пик много. Села и хотела уже приступить к еде, но что-то меня остановило. Присмотрелась — в гуляше плавало какое-то насекомое. Зачерпнула ложкой — ТАРАКАН! Можете себе представить, какой меня в тот момент охватил ужас. Схватила тарелку, подбежала к кассиру.

50aa0dc38eba5b5356a171cfe27a3f80.jpg«Вы что, издеваетесь? Как таракан оказался в мясе?» Кассир делает удивленное лицо: «Понятия не имею, может, кто-то его туда подкинул? Или вы сами подложили?» Моему возмущению не было предела. Мало того, что они не следят за своим производством, развели тараканье царство на кухне, так еще и посетителей обвиняют в том, что они сами подкладывают тараканов в еду…

Фото автора.

Что интересно, деньги за мясо кассир вернула тут же, даже просить не пришлось. Извинилась и сообщила, что тараканов на кухне они морят регулярно. Однако документы о последней проведенной дезинфекции предъявить отказалась.

Попросила жалобную книгу. И здесь нарушение — страницы не пронумерованы. Получается, страницу с неугодной жалобой работники кафе могут просто вырвать. Звоню администратору — телефон указан на информационном стенде. Некая Гульнара, отказавшаяся назвать свою фамилию, умоляет никому не сообщать о наличии таракана в еде и обещает встретиться со мной на следующий день, чтобы решить все мирным путем.

Свое обещание она выполнила. 14 февраля приехала ко мне на работу. Однако когда узнала, что я собираюсь написать об их таракане в газету, начала вести себя неадекватно. Заявила, что это все подстава, у меня нет никаких доказательств (мол, электронного чека, фотофакта и показаний свидетеля недостаточно), и таракана я сама подбросила в гуляш, чтобы очернить их репутацию. Так что официального комментария от администратора добиться не удалось. Видимо, ей есть, что скрывать.

В свою очередь, я написала обращение в региональное отделение Роспотребнадзора с просьбой провести внеочередную проверку данного кафе.

Фото автора.

Кстати, в тот вечер я осталась без ужина. Покупать еду в других кафе уже не хотелось. Кусок в горло не лез, перед глазами был тот самый таракан. Видимо, не скоро я теперь рискну кушать на фудкортах.

В ожидании киносеанса я еще некоторое время сидела и наблюдала, как люди (многие были с детьми) покупают еду в том самом кафе. Кто-то брал гуляш, в котором совсем недавно лежал таракан. Работники кафе не посчитали нужным убрать испорченное блюдо с прилавка…

Получается, в Уфе потребители совсем никак не защищены? Кафешки, продающие посетителям блюда с тараканами, не реагируют на жалобы и не пытаются устранить нарушения и готовить для людей качественную пищу. А посетители таких заведений не могут добиться защиты своих прав, ведь работники заведений не признают свою вину, переводят стрелки и идут в наступление, обвиняя во всем потребителей.

Как поступать в подобной ситуации? Как потребителю защитить свои права? Адресуем эти вопросы руководителю Общества защиты прав потребителей Уфы Тимуру Урманову:

— Если в товаре, а тем более в пищевом продукте находятся какие-то посторонние элементы, это, безусловно, говорит о том, что данный товар является товаром ненадлежащего качества. Спор возникает всегда. Производители или продавцы утверждают, что потребитель сам подсунул посторонний предмет в продукт. В этом случае необходимо сфотографировать нарушение, либо сделать видеосъемку. Также в судах всегда принимают показания свидетелей. Причем свидетелями могут выступить даже близкие родственники — муж, жена, дети. Так что если кто-то из ваших друзей или родственников стал свидетелем нарушения и может это подтвердить, суд примет эти показания в качестве доказательств. Таким образом, если у вас есть доказательная база, в законе «О защите прав потребителей» сказано, что потребитель имеет право на возврат денежных средств. Если в суде будет доказано, что потребителю был причинен моральный вред, то он имеет право на компенсацию морального вреда. Если он понес какие-то дополнительные расходы, то их также компенсируют.

— Обязан ли потребитель отдавать продукт ненадлежащего качества на экспертизу?

— Закон не обязывает это делать. Но если вы хотите обеспечить себя дополнительно доказательной базой, вы можете отнести его на экспертизу.

— Расскажите теперь пошагово, что нужно предпринимать в подобной ситуации?

— Необходимо зафиксировать данный факт с помощью фото или видео. Найти свидетелей, которые могут подтвердить наличие постороннего предмета в продукте. Далее необходимо обратиться с заявлением в торгующую организацию, предъявить свои требования. Если ваши требования добровольно удовлетворяются, то на этом вопрос закрывается. Если вы считаете, что ваши требования в добровольном порядке не удовлетворены, то вы имеете право обратиться в суд. Можете также обратиться в контролирующие органы. В частности, в Роспотребнадзор. Это ведомство проводит выездные и судебные проверки — могут изъять партию товара или продукцию предприятия. К ним можно обратиться либо по телефону, либо через сайт, либо прийти и написать заявление лично. По обращению они обязаны будут провести проверку.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Уфа такой город, слетайте туристы в Уфу, будут вас кормить местными деликатесами! Уфимский тараканы ждут вас!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
По своему белково-минеральному составу насекомые,тараканы,саранча очень полезны. В некоторых странах из них делают изысканные блюда. Елена, Вам надо слетать в Таиланд и попробовать эти блюда.  Тараканы выживают даже при 1000 кратной смертельной дозе для человека радиации. :D  :)  ;)  ...если мой коммент вызвал у Вас тошноту, то извини...ничего личного...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: