Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Знаменитый долгострой Уфы: приют для бомжей и могила для студентки

Знаменитый долгострой Уфы: приют для бомжей и могила для студентки Фото автора. Фото автора.
15.02.2018 17:55:48

В центре Уфы, в Кировском районе по улице Пархоменко, обосновалась кирпичная громадина — недостроенный многоэтажный дом с помещениями спортивно-реабилитационного центра и подземной стоянкой. В этом материале мы не будем углубляться в судебно-процессуальные дела, о них уже сообщалось в статье «В Уфе дети-бизнесмены растаскивают долгострой по кирпичикам». Здесь же представлена выжимка резонансных и в какой-то степени полезных читателю фактов об объекте, который местные жители называют «памятником коррупции». Материал подготовлен на основе собственных наблюдений корреспондента «Электрогазеты» и со слов жильцов соседних домов, которые с самого начала боролись с застройкой.  

Как все начиналось

На месте, где сейчас воткнуты «постройки-брошенки», раньше были детская площадка и футбольное поле — детей лишили места для игры, а родителей — покоя.

Фото предоставлено Маргаритой Юдиной.  

Узнав, что небольшой клочок земли под окнами их домов отдан под застройку многоэтажки, да еще и реабилитационного комплекса, местные жители восстали против стройки: началась череда митингов, пикетов, судебных заседаний, проверок.

  

Фото предоставлено Маргаритой Юдиной.

Было и неоднократное прямое противостояние с применением силы.

Фото предоставлено Маргаритой Юдиной.

Жильцы, пребывая в постоянном стрессе, обращались во всевозможные инстанции, писали письма в министерства и ведомства, депутатам, в правоохранительные органы, Москву. Но, увы…

Здание начало расти этаж за этажом.

Фото предоставлено Маргаритой Юдиной.

Десятиэтажку застеклили, поставили железные двери. Сначала стройка протекала в рамках установленных сроков. Но потом, как говорится, что-то пошло не так. Объект замер — якобы кончились деньги. Потом дольщики вкладывали свои кровные в коммуникации, но строительство так и не было возобновлено.

Долгострой дает повод

Сначала к стройке, затем к долгострою было приковано пристальное внимание общественности. И оно со временем не пропадало, а лишь нарастало. Кирпичная громадина давала поводы.

Пожары. Бомжи периодически поджигают недостроенный спортивный реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению. В просторном подвале постройки обосновались маргиналы, которые допустили возгорание 28 октября 2016 года. В этом же году, 12 декабря, неизвестный мужчина, на вид бездомный, в подвале постройки поджег обмотку кабеля.

Фото из архива ИА «Башинформ».

Таким образом, не в первый раз бомжи добывают здесь алюминий либо медь, чтобы сдать в металлолом. На разных этажах можно наблюдать следы от костров: жгли, жгут и будут жечь…

Изыскания. Местные жители 9 и 10 марта 2017 года наблюдали движение около несостоявшегося реабилитационного комплекса. Сначала сюда приезжал трактор и очистил часть территории у здания, а затем приехал небольшой грузовик с бурильным устройством.

Фото автора.

Такой прибор используется при инженерных изысканиях, с которых начинается любой процесс строительства — осуществляется комплексное изучение природных условий площадки. Тогда источник сообщил, что малоэтажную постройку решено снести, а на ее месте воздвигнуть многоквартирный жилой дом. В администрации Уфы эту информацию опровергли.

Бизнес. Здания уже давно никто не охраняет, поэтому предприимчивые граждане растаскивают его в разные стороны. Мало уже что осталось: часть пластиковых окон выкорчевали из проемов, остальное разбили.

Фото автора.

Дверей почти нет, а какие есть — держатся на добром слове, изогнутые и изуродованные. Трубы, проводка, забор и все, что представляет хоть какую-нибудь ценность, все утащили.

Остались кирпичи, которые тоже постепенно воруют. Летом прошлого года здесь были замечены школьники. На тележке они возили кирпичи и аккуратно складывали их стопками рядом с недостроенным реабилитационным центром.

Фото автора.

Вечером ценный груз забирала отечественная машина. Цена одного добытого кирпича — четыре рубля. За два дня ребята собрали более 500 кирпичей.

Фото автора.

В местных алкоголиках и бомжах тоже порой просыпается предпринимательская чуйка. Прошлым летом они натащили в дом старых диванов и пускали желающих переночевать.

Фото автора.

Плата за ночлег была символической — бутылка либо продукты. Пока обманутые дольщики пытаются добиться продолжения строительства, в их недоделанных квартирах обустроились маргиналы, да еще и зарабатывают на квадратных метрах.

Голодовка. В июле 2017 года в уфимском долгострое обманутые дольщики жилищно-строительного кооператива «Дуслык-Строй» объявили голодовку.

Фото автора.

Она длилась несколько дней и завершилась тем, что участникам акции пообещали рассмотреть вопрос на очередном заседании межведомственной комиссии, призванной защищать права обманутых дольщиков. Судебные решения еще впереди.

Злачное место. Долгострой стал пристанищем для бомжей, наркоманов и алкоголиков. В заброшенных квартирах повсюду валяются бутылки, шприцы, грязные вещи и другие замусоленные бытовые предметы «роскоши».

Фото автора.

В некоторых комнатах натыкаешься на груды мусора — зловонная помойка, полнейшая антисанитария.

Фото автора.

Территория практически не огорожена, забора нет, люки колодцев открыты, а ведь дети бегают через это место на соседнюю игровую площадку поиграть в хоккей.

Фото автора.  

Гиблое место. Но все перечисленное было лишь цветочками. Самое страшное, что могло здесь произойти — случилось. В шахте лифта 7 февраля 2018 года было обнаружено тело пропавшей 16 января студентки медуниверситета.

Девушку искали всем городом: полиция, волонтеры, родственники, знакомые… А в итоге нашли её именно в этом злосчастном долгострое. Жильцы соседних домов до сих пор пребывают в шоке и стали бояться и переживать за своих детей и собственную безопасность еще больше. По их словам, тут и раньше случались тяжкие преступления, но такого жуткого случая история долгостроя еще не знала.

«Романтичное» место. Какой бы опасной, злачной и убийственной ни была эта многоэтажка, она просто магнитом притягивает к себе влюбленных подростков, даже после случившейся здесь трагедии.

Фото автора.

Очень часто на крыше здания, откуда открывается замечательная панорама центра города, можно заметить целующиеся и обнимающиеся парочки.

Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

На стенах, помимо жутких граффити, встречаются и сердечки, и признания в любви.

Фото автора.

Коллега пошутил, что тут можно организовывать свидания — еще один вариант бизнеса. Вот только прежде чем попасть на крышу, придется преодолеть страх перед жуткими лестничными маршами, задуваемыми ветром коридорами, темными закоулками, шахтой лифта и нежданной встречей с «жильцами».

Кстати, из окон «брошенки» можно наблюдать за тем, чем занимаются жильцы соседней хрущёвки. Даже без бинокля оттуда прекрасно все видно. Многие окна по понятной причине плотно зашторены.

Доколе…

В центре города вырос и застыл рассадник преступности, антисанитарии и разврата, пропитанный негативной энергетикой. Страдают жильцы местных хрущёвок, страдают обманутые дольщики, страдают ни в чем не повинные люди, волей-неволей забредшие на заброшенную стройку.

Фото автора.

Здесь может быть три исхода: завершение строительства, снос зданий либо «ничегонеделание». И пока будет действовать третий вариант, ворота «ада» будут открыты для очередной жертвы.

Справка «Электрогазеты»

По информации агентства «Башинформ», на сегодняшний день список горе-застройщиков, не выполнивших свои обязательства перед участниками долевого строительства в Республике Башкортостан и находящихся на контроле, в том числе в Минстрое России, выглядит так: ООО ПХК «Меркурий», РОФ СРЦИЗ «Луч» РБ, ОАО «СК Трест № 21», ЗАО «БашИнвестДом», ЖСК «Новый дом», ЖСК «Цветы Башкортостана», ООО «Единая торгово-закупочная компания», ООО «Артемида», ООО «Регион-Сервис», ЖСК «Дом по ул. Гафури 10-12», ОАО «СтройПроектЦентр», ООО «Башстрой», ООО «Уфимская строительная компания».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: