Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа: жители дома страдают от сырости и черной плесени

Уфа: жители дома страдают от сырости и черной плесени  Фото предоставлено Ангелиной Заварыгиной. Фото предоставлено Ангелиной Заварыгиной.
13.02.2018 19:05:37

Как быть, если в твоей квартире с потолка течет вода, капитальный ремонт кровли не проводился десятки лет, а жилищно-коммунальные ведомства игнорируют проблему? В редакцию «Электрогазеты» обратилась жительница Уфы Ангелина Заварыгина.

— Наш пятиэтажный дом по адресу: улица Рихарда Зорге, 34 построен в 1965 году. В настоящее время крыша дома находится в ужасающем состоянии. Ситуация, по сути, близка к аварийной. Когда идет дождь на улице, он идет и у людей в квартирах. Стены, потолок — в жутких пятнах, из-за сырости уже появилась черная плесень… Эти стены мы и мыли, и отскабливали, — бесполезно. Обои уже давно отклеились. Последний (и единственный ремонт кровли производился в 70-х годах. Жить в таких квартирах практически невозможно. Из-за сырости мои малолетние внуки начали простывать и болеть.

Фото предоставлено Ангелиной Заварыгиной.

При этом вода течет по стенам даже в подъездах — об этом красноречиво свидетельствуют фотографии.

Как рассказала уфимка, сначала собственники решили обратиться в домоуправление. Специалисты из домоуправления провели обследование, написав в акте — «старые сухие пятна на стенах и потолке». Что реальности не соответствовало.

Фото предоставлено Ангелиной Заварыгиной.

— Затем мы обратились в управляющую компанию и МБУ УЖХ Уфы. Тогда-то и выяснилось, что наш дом вообще не стоит в очереди на капитальный ремонт кровли! — возмущается уфимка. — Кроме того, оказалось, что в рамках программы капремонта у нас в 2016 году поменяли трубы, и теперь денег на ремонт на счете дома нет…

Шифер на крыше очень старый. А что будет весной? Однажды летом мы зашли на чердак после дождя — там был просто бассейн с волнами! Так что неудивительно, что вода просачивается в квартиры… Пока приходится отделываться бесконечными заплатками. В одном месте закрыл — рядом потекло.

Фото предоставлено Ангелиной Заварыгиной.

«Электрогазета» обратилась в НОФ «Региональный оператор РБ».

— Согласно Республиканской программе, ремонт крыши в доме по адресу: улица Рихарда Зорге, 34 запланирован на 2023-2025 годы, — сообщил нам ведущий специалист по связям с общественностью Алмаз Фатхетдинов. — Чтобы ускорить процесс, нужно провести общее собрание собственников многоквартирного дома и предоставить протокол собрания в администрацию Уфы. После этого будет приниматься решение по ускорению капремонта. Краткосрочный план капитального ремонта обновляется несколько раз в год. Так что у жителей дома есть шанс попасть в программу пораньше. Узнать, на какой год запланированы работы по капитальному ремонту в вашем доме, можно на сайте НОФ «Региональный оператор РБ»

В 2017 году, по данным собеседника «Электрогазеты», в Уфе было капитально отремонтировано 420 домов. На все виды работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, согласно Жилищному кодексу, дается пятилетняя гарантия. В целом же, на капитальный ремонт жилищного фонда в республике в прошлом году было направлено три миллиарда рублей, отремонтировано 1 202 многоквартирных дома общей площадью более 4,4 миллиона «квадратов».

Как выяснил корреспондент нашего издания, в настоящее время жители уже составили коллективное заявление, приложив фотографии затопленных квартир.

— Хочется верить, что в нашем доме все же состоится полноценный ремонт крыши. А уж потом можно и за пластиковые окна в подъездах взяться — пока на них накопить никак не получается, — сетуют жильцы проблемной «хрущевки».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: