Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии жители нескольких деревень не могут добраться до Уфы

В Башкирии жители нескольких деревень не могут добраться до Уфы Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
07.02.2018 17:37:53

Жители нескольких деревень Калтымановского сельсовета Иглинского района Башкирии не могут добраться до Уфы. Им просто не на чем ехать в столицу. Личный транспорт имеется далеко не у всех. И чтобы выбраться из своих населенных пунктов в город, им приходится больше десяти километров идти пешком — ближайший остановочный пункт, откуда идет маршрутный автобус в Уфу, находится в селе Калтыманово. И если летом в хорошую погоду преодолеть такое значительное расстояние еще как-то можно, то зимой в мороз или осенью-весной в период слякоти (нормальная асфальтированная дорога в этих местах отсутствует) это практически невозможно.

С просьбой о помощи жители деревень Пушкинское и Калининское обратились в «Электрогазету». Свою проблему они изложили в письме: «В настоящее время добраться до наших деревень от села Калтыманово (до него ходит маршрутный автобус) можно либо на своем автомобиле, либо пешком — около 12 километров. Другого варианта нет. Многие жители деревень (особенно Пушкинское и Кировское) работают и учатся в Уфе. Все социально значимые объекты (больницы, магазины, парикмахерские и т.п.) находятся либо в Уфе, либо в Иглино. Многие наши односельчане из-за отсутствия транспорта не могут устроиться на работу: в деревне вакансий нет, а до города не на чем добраться».

Чтобы как-то решить транспортную проблему, жители деревень приступили к активным действиям. Первым делом они провели собрание, по итогам которого составили коллективное обращение в Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству. Они попросили найти возможность и предоставить им маршрутный автобус, который бы возил их от деревни Калининское до Калтыманово, Иглино, или сразу до Уфы. Обращение подписали 120 человек.

Отправили свой запрос жители деревень еще в октябре прошлого года. В декабре им пришло сразу два ответа из администрации Иглинского района, куда было перенаправлено обращение. В одном говорилось следующее: «В связи с тем, что количество зарегистрированных граждан в деревне Калининское составляет три человека, а также учитывая рентабельность и пассажиропоток маршрута Иглино — Калининское, считаем целесообразным увеличить количество рейсов межмуниципального маршрута д. Калининское — Калтыманово — Уфа». В другом сообщалось, что «администрацией Иглинского района будет размещено на официальном сайте извещение о проведении открытого конкурса. При наличии заявок на участие осуществляется проведение конкурса, по результатам которого перевозчик получает свидетельство об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту».

Однако спустя месяц после получения ответных писем жители деревень так и не дождались назначения автобуса. Об этом «Электрогазете» рассказала одна из жительниц деревни Калининское Татьяна Галанова.

— До сих пор в деревнях нет транспорта, администрация не торопится решить данный вопрос, — сообщила активистка. — Скоро начнется дачный сезон и в деревне Калининское будет гораздо больше проживающих, чем написано в письме, которое мы получили из администрации района. Три человека в деревне зарегистрированы официально, но многие проживают в деревне, имея прописку в Уфе. Единственный автобус, который у нас есть — школьный. Он возит детей из деревни Пушкинское в Калтыманово. В конце прошлого года мы добились того, чтобы нам отремонтировали дорогу. И то ее до конца не доделали. Весной будем с этим разбираться. Маршрутный автобус нам просто необходим. Жителям деревень Калининское, Пушкинское, Кировское приходится огромные расстояния преодолевать пешком. Это же не дело. Из-за транспортной проблемы люди не могут устроиться на работу в Иглино или Уфе. Соответственно, у них нет средств купить автомобили, чтобы самостоятельно добираться до работы. Вот такой замкнутый круг получается. Нужен хотя бы один рейс утром и один вечером, чтобы люди могли каждый день ездить на работу.

Чтобы разобраться в этой проблеме, «Электрогазета» обратилась в администрацию Иглинского района.

— Обращение жителей деревень мне передали, — сообщил заместитель главы администрации по экономическим вопросам, начальник отдела экономического развития, промышленности и инвестиций Радмир Кулуев. — На текущий момент мы разрабатываем паспорт маршрута от деревни Пушкинское до Иглино. Непосредственно по результатам, когда пройдут все согласования дорожных служб, ГИБДД, маршрут будет внесен в реестр. После этого можно будет разместить извещение о проведении конкурса. Если среди предпринимателей, осуществляющих перевозки, найдутся желающие принять участие в конкурсе, маршрут будет открыт. Но здесь сразу нужно отметить следующее. Проблема с транспортом в данных деревнях возникла давно. Все перевозчики нам известны. Мы неоднократно с ними по этому поводу разговаривали. Они не настроены выходить на такой маршрут, так как там нет асфальтовой дороги. Неизвестно пока, согласуют ли паспорт такого маршрута дорожные службы. Но работу мы проведем. Окончательный ответ мы сообщим жителям, которые к нам обратились.

— Теперь что касается межмуниципального маршрута Калининское-Калтыманово-Уфа, — продолжает Радмир Кулуев. — Мы направили запрос в Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству, так как межмуниципальные маршруты находятся в их компетенции. Этот вопрос они также должны проработать.

— Есть ли возможность пустить по маршруту муниципальный автобус? Есть информация, что такой автобус ходит из Иглино в отдаленную деревню Лемезы.

— Муниципальный автобус — это временное решение. С перевозчиком мы заключили краткосрочный договор и передали ему данный маршрут. Вы должны понимать, что у муниципалитетов нет своих автобусов, и они не могут осуществлять перевозки. Федеральным законом №220 все четко регламентировано. Мы и таксистов попросили быть более лояльными к жителям деревень, не завышать стоимость проезда.

— Получается, решение транспортной проблемы полностью зависит от активности перевозчиков?

— Повторюсь, перевозчики без желания выходят на маршруты, где нет асфальта. Конкурс мы организуем, но боюсь, что заявок от перевозчиков не будет. Их тоже можно понять. Автобусы у них находятся в частной собственности. Им выгоднее поставить автобусы на маршрут в Уфе, чем гнать их в деревню по щебенистой дороге. И пассажиропоток в Уфе другой, и износ меньше. Пойдут ли они нам на встречу? В любом случае, все от нас зависящее мы выполним. Паспорт маршрута будет составляться в течение двух-трех недель. Внесение в реестр займет один-два дня. Извещение о проведении конкурса в соответствии с Гражданским кодексом готовится месяц. Если ориентироваться по срокам, в лучшем случае в конце марта можно будет провести конкурс. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не мог добраться до Уфы до 19 летнего возраста, а до Туймазов - 100 км., добирались весь световой день! Ничего, живой, зато закалённый!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: