Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии снизить количество врачебных ошибок?

Как в Башкирии снизить количество врачебных ошибок? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.02.2018 11:46:20

Самое ценное, что есть у человека, — его здоровье и жизнь. В справедливости этой прописной истины убеждаешься всякий раз, когда по каким-либо причинам возникает угроза жизни и дальнейшего благополучного существования твоих родных и близких. Тогда все надежды люди возлагают на помощь медицинских работников, которые, как добрые ангелы, сопровождают нас с первого вздоха, когда мы появляемся на свет, и до последнего, когда наступает старость и силы уже на исходе. Конечно, это в идеале. Хорошо, когда все происходит естественным путем и в положенные сроки.

Но в последнее время мы все чаще слышим о врачебных ошибках, приводящих к причинению тяжкого вреда здоровью или еще хуже — к безвременной смерти. Это касается и страны в целом, и Башкирии как ее части. Так, в Следственный комитет по Башкортостану в 2017 году поступило почти вдвое больше сообщений о врачебных ошибках, чем годом раньше. Не случайно расследование так называемых ятрогенных преступлений (совершенных при исполнении врачебных обязанностей) взято под особый контроль. Большой общественный резонанс вызывают и принятые по результатам расследований судебные решения, как, например, в отношении москвички Елены Мисюриной.

Что стоит за тревожными цифрами и фактами? Недостаточный опыт и непрофессионализм, некомпетентность и безответственность отдельных представителей отечественной медицины? Стечение обстоятельств? Или существуют другие серьезные причины? Я никого не хочу ни обвинять, ни защищать. В каждом конкретном случае должно быть тщательное, объективное расследование и выяснение причинно-следственных связей. Хочу только сказать, что врачебные ошибки были всегда, правда, в советские времена о них предпочитали особо не распространяться, чтобы не пугать население. Насколько они были массовыми? Вряд ли можно найти ответ на этот вопрос. Однако у многих в памяти шокирующий случай заражения детей ВИЧ-инфекцией в Элисте (1988 год).

Наверное, все знают, что из нововведений постсоветского периода — оформление перед любым хирургическим вмешательством или серьезной процедурой юридического документа, где пациент или его законный представитель дает согласие на операцию и на то, что не будет иметь претензий к врачам при любом исходе. Тем самым медики стараются обезопасить себя. А больные, особенно в экстренных ситуациях, вынуждены со всем соглашаться, уповая только на высшие силы и собственное везение.

В доказательство того, что врачебные ошибки случались в Уфе и раньше, приведу несколько случаев, которые засели в моей памяти, поскольку произошли с моими друзьями и знакомыми. Естественно, за давностью лет я не буду называть адресов больниц и подлинных имен пострадавших.

…Летом 1986 года умерла 30-летняя женщина, которая поступила в гинекологическое отделение городской больницы с небольшим кровотечением на раннем сроке беременности. Было это в субботу вечером. Ее положили в коридоре «на сохранение», но из-за отсутствия врача даже не осмотрели. Дали только таблетку но-шпы. Всю ночь она пролежала без врачебной помощи, а днем пришел муж, и бедняжка попросила забрать ее домой. В понедельник утром пришлось вызывать «скорую помощь», так как у нее поднялась высокая температура. Женщину увезли в другую больницу, но там не смогли спасти — начался сепсис, появились проблемы с почками. К тому же, по ошибке ей перелили кровь не той группы. В одночасье мамы лишился пятилетний сын… Родные дошли тогда до прокуратуры, что было нелегко в то время. Причастных к врачебной ошибке наказали — сделали выговор и лишили премии. То ли за месяц, то ли за квартал. Вот такое наказание!

А вот другой случай. Мой родственник в 40 лет на всю жизнь остался инвалидом. Было это в июне 1991 года. Виталий и раньше жаловался на высокое давление, а в то лето все навалилось разом: нервозная обстановка на работе, сердечный приступ у матери да еще вдобавок ужасная жара. Виталий разрывался между домом и службой (работал он на малом предприятии), а тут еще сад-огород... Почувствовав себя плохо в субботу вечером, после возвращения из сада, вызвал «скорую помощь». Приехала практикантка, измерила давление, дала таблетку нитроглицирина и... прочитала лекцию о пользе здорового образа жизни. Мужчине становилось все хуже, а «скорая» отговаривалась тем, «что у вас уже были, выполняйте рекомендации». Бедолага промучился до понедельника. Утром пришел в уфимскую поликлинику по месту жительства, а участковый врач оказался в отпуске. Виталия отправили к другому врачу, который отнесся к жалобам больного формально, назначил какие-то таблетки и всё.

И только в четверг (!) человеку, находившемуся в критическом состоянии, сделали кардиограмму. А когда ее расшифровали, то ужаснулись: все эти дни больной ходил с инфарктом миокарда! И что, вы думаете, случилось дальше? Его отпустили домой. Захватив из дома необходимые вещи и оставив записку жене (квартирного телефона не было), он своими ногами пришел в реанимацию.

— Судить надо таких эскулапов! — возмущался потом лечащий врач, глядя на полуживого Виталия.

Перенесенный на ногах инфаркт дал тяжелейшее осложнение и как результат — нетрудоспособность. Дали Виталию вторую группу инвалидности пожизненно. А у него, между прочим, семья: жена и двое детей, младшему из которых было тогда шесть лет. Половина мизерной пенсии уходила на лекарства.

А этот случай произошел недавно — в мае 2014 года, как раз в праздничные дни. Молодая мать 26 лет поступила в одну из уфимских клиник с кашлем и температурой. То ли врачей не хватало, то ли еще по какой-то причине ее толком не обследовали, а у больной оказалось воспаление легких. Вскоре девушка умерла от пневмонии. И это в больничных условиях, в 21-м веке! Без матери остался грудной ребенок. Не знаю, какое наказание понесли врачи, а малыш знает маму лишь по фотографии и рассказам близких.

Думаю, подобные печальные происшествия могут вспомнить многие жители нашей республики. Но все же гораздо больше случаев спасения и полного выздоровления в результате своевременно оказанной медицинской помощи, что позволяет всем нам надеяться на лучшее. На помощь заболевшим приходят медики, среди которых, убеждена, большинство порядочных, честных и добросовестных людей, квалифицированных специалистов.

Однако в любой ситуации, перефразируя пословицу, скажу: на медиков надейся, а сам не плошай!

А количество врачебных ошибок можно снизить не столько страхом наказания, сколько повышением качества медицинской помощи, уровня ответственности за свою работу, воспитанием милосердия и сострадания у молодых кадров. Ведь от болезней и несчастных случаев не застрахован никто, даже врачи.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Ярослав Бенин
Запретить врачей!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
При коммунистической идеологии работали клятва Гиппократа, честь, совесть каждого, при нынешней - медуслуги, реклама, деньги, печально, что далеки от истинного профессионализма.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: