Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе застройщики захватили двор и развернули самовольную стройку

В Уфе застройщики захватили двор и развернули самовольную стройку Фото предоставлено жильцами дома №8 по ул. Архитектурной. Фото предоставлено жильцами дома №8 по ул. Архитектурной.
24.01.2018 16:47:19

В Уфе, в исторической части Черниковки, в тихом дворе дома №8 по улице Архитектурной прямо перед Новым годом началась стройка. Свободное пространство посреди двора обнесли забором, снесли кирпичный гараж, принадлежавший ЖЭУ, и начали строить новое здание. Об этом «Электрогазете» сообщили возмущенные жильцы дома. Ведь, по их словам, согласие на строительство здания в своем дворе они не давали. Более того, стройка во дворе стала для них очень неприятной неожиданностью.

— Прямо перед Новым годом, 23 декабря у нас во дворе развернулась стройка, — рассказывают жильцы дома по адресу: ул. Архитектурная, 8. — Полдвора огородили забором и снесли гараж ЖЭУ. Причем в паспорте объекта, который повесили на заборе, указано, что на данном участке ведется не строительство, а реконструкция и переустройство нежилого здания. Причем на месте снесенного строят здание большей площади. Когда мы стали выяснять, кто и по какому праву начал строительство у нас во дворе, получили ответ, что, якобы, мы сами дали на это согласие, и даже сбор подписей был. Но никаких собраний у нас не проводилось, подписи никто не собирал. Получается, разрешение на стройку было получено незаконно! Это что же теперь в любом дворе можно что-то строить без ведома жильцов? Как такое вообще возможно?

Фото предоставлено жильцами дома №8 по ул. Архитектурной.

Жильцам удалось выяснить, что в их дворе строят что-то вроде спортшколы, зала для бокса. Но никто не дал им гарантии, что впоследствии в этом здании не откроют какое-нибудь питейное заведение или игровой клуб.

— Нас очень беспокоит, что за объект будет размещаться в новом здании в нашем дворе, — продолжают жильцы. — Крайне не хотелось бы, чтобы у нас под окнами собирались сомнительные компании, шумели, распивали спиртные напитки. Наш тихий дворик может превратиться в проходной двор. А если это будет спортшкола, то как будет решен вопрос с парковочными местами? У нас двор имеет такую форму, что нам и самим парковать машины негде. А тут еще будут машины со стороны приезжать…

Также жильцы отметили, что когда производился снос хозяйственной постройки, в их доме сильно тряслись стены:

— Наш дом старый, 1956 года постройки. Мы опасаемся, как бы из-за строительных работ во дворе по стенам трещины не пошли. И такое вполне возможно…

Чтобы помочь жильцам дома №8 по улице Архитектурной разобраться в ситуации и найти ответы на волнующие их вопросы, «Электрогазета» в первую очередь обратилась к представителю застройщика, номер телефона которого был указан в паспорте объекта.

— По проекту у нас будет спортивный зал для детей, спортивная секция при поддержке федерации спорта России, — сообщил представитель застройщика Антон Филиппов. — Здание будет одноэтажным. Располагаться будет на месте предыдущего здания, которое пришло в негодность. Мы получили разрешение на реконструкцию этого здания. Об этом все жильцы знают, неоднократно собрания проводились. Есть активисты, которые сопротивляются, мешают строительству, машины ставят, чтобы наша техника не заезжала, плакаты срывают, мелким хулиганством занимаются.

— Как будет решен вопрос с парковочными местами?

— Секция дневная, занятия будут проводиться до шести часов вечера. Пока все будут на работе, там будут парковаться. Но в основном же дети пешком приходят, либо родители привозят.

— Для какого вида спорта будет зал?

— Зал бокса.

— Какая площадь у здания будет?

— Примерно 160 квадратных метров по свидетельству.

— Кому будет принадлежать объект? Частному лицу, муниципалитету?

— Строит его частное лицо, передает в пользование Федерации бокса РБ.

Поговорив с застройщиком, мы обратились в администрацию Уфы. Попросили прокомментировать, кем было выдано разрешение на строительство, и почему об этом не уведомили жильцов дома.

Фото предоставлено жильцами дома №8 по ул. Архитектурной.

Ответ администрации нас очень удивил. Приводим его полностью.

«По информации управления капитального строительства администрации Уфы, застройщик указанного объекта — гр. Слепнев Д.Р. за согласованием стройгенплана на строительство капитального объекта на внутридворовой территории жилых домов №№8, 10 по ул. Архитектурной в администрацию Калининского района не обращался.

Аренда земельного участка площадью 38 квадратных метров в границах ветхого заброшенного одноэтажного хозблока площадью 34 квадратных метра осуществляется на основании договора №769-13 от 09.07.2013 гр. Водолеевым И.В. со сроком действия до 26.03.2018.

Разрешение на реконструкцию и строительство зданий, пристроев можно получить в отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений исключительно при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, распоряжения главы администрации Уфы о предоставлении земельного участка, градостроительного плана земельного участка, рабочего проекта, согласования архитектурной концепции здания, на основании письменного обращения правообладателя земельного участка.

Оформление исходно-разрешительной документации на проектирование и строительство объекта капитального строительства на указанной территории Главное управление архитектуры и градостроительства, отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы не подтверждают.

На основании вышеизложенного данный объект является объектом самовольной постройки.

Для принятия мер в рамках своих полномочий по факту самовольного строительства и захвата земельного участка администрацией Калининского района в адрес прокуратуры Калининского района и управления по земельным ресурсам и имущественным отношениям администрации Уфы направлены соответствующие письма».  

Получается, что застройщики не имеют никакого права на проведение строительных работ во дворе дома №8 по улице Архитектурной. Будем надеяться, что незаконное строительство будет прекращено, и жильцы дома смогут вздохнуть спокойно. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот еще один пример самовольной застройки.
Когда же это прекратится, в конце концов?
Сколько уже было случаев, когда строили один объект, а потом перепрофилировали его в совершенно другой.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: