Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии вынуждены ремонтировать дороги за свой счет

Жители Башкирии вынуждены ремонтировать дороги за свой счет Фото предоставлено Кириллом Ермиловым. Фото предоставлено Кириллом Ермиловым.
06.12.2017 17:34:28

Многие жалуются на плохие дороги в городах. Мол, и ямы встречаются, и выбоины, и колеи. А жители некоторых населенных пунктов Башкирии даже о таких дорогах уже не мечтают. Им бы хотя бы песком дорогу отсыпали — уже полегче бы стало. А то, как говорится, ни пройти, ни проехать.

Так, в «Электрогазету» в очередной раз обратились жители деревни Пушкинское Иглинского района Башкирии. Они сообщили, что в их населенном пункте дороги в принципе отсутствуют. Вместо дорог там грязевая жижа, по которой обычные легковые автомобили проехать не могут, застревают. Образовались колеи чуть ли не по 50 сантиметров глубиной. Устав от бездействия властей, жители деревни занялись ремонтом дороги самостоятельно.

— Нам приходится ремонтировать дорогу за свой счет, — рассказывают жители деревни Пушкинское. — В частности мы засыпали гравием участок дороги на улице Мирной. Потратили на материал 30 тысяч рублей. Причем руководство Калтымановского сельского совета, в состав которого входит наша деревня, на это никак не отреагировало. Мы уже не знаем, к кому еще обращаться… Дорог у нас как не было, так и не предвидится.

Первым делом «Электрогазета» обратилась в администрацию Иглинского района. Там нам сообщили, что обслуживание, текущий ремонт и грейдирование дорог внутри деревни Пушкинское находятся в ведении администрации сельского поселения и должно производиться в течение всего года.

Звоним в Калтымановский сельсовет и интересуемся, выделяются ли деньги на ремонт дорог в деревне Пушкинское и почему жителям приходится ремонтировать дороги за свой счет.

— В состав нашего сельсовета входит 12 населенных пунктов, — рассказывает «Электрогазете» глава сельского поселения Калтымановский сельсовет Флорида Мосейчук. — На содержание и ремонт дорог во всех 12 населенных пунктах было выделено всего 900 тысяч рублей. Зимой значительная часть средств идет на очистку дорог от снега, весной мы дороги грейдируем. В этом нам даже в долги пришлось влезть. Денег на все не хватило. И то нам удалось добиться выделения дополнительных средств на ремонт дороги от деревни Пушкинское до деревни Калининское. Дороги в самой деревне Пушкинское в этом году тоже ремонтировались по графику. В прошлом году дорогу на улице Мирной мы отсыпали песочно-гравийной смесью. Четыре-пять машин ПГС на это ушло. Но это же песок, не асфальт и даже не щебенка. Дожди шли все лето, колеи образовались снова. И это еще не самая плохая дорога. Лет пять назад там и такой дороги не было. Я прекрасно понимаю жителей деревни. Я бы тоже очень хотела, чтобы у нас везде появились асфальтированные дороги. Но финансовых возможностей, к сожалению, нет. Больше денег в дорожный фонд нам не выделяют. А в долг никто ничего делать не станет. 900 тысяч рублей на 12 деревень — это очень мало. Поэтому сейчас пообещать я ничего не могу. Весной обязательно будем дороги грейдировать во всей деревне. После грейдирования будет видно — наиболее проблемные участки отремонтируем.

О том, что жители деревни Пушкинское отремонтировали один из участков дороги на улице Мирной за свой счет, глава сельского поселения услышала впервые и очень удивилась, ведь ее об этом в известность никто не поставил.

— Обычно когда люди вкладывают деньги в ремонт дорог, они всегда нас в известность ставят, — отметила Флорида Мосейчук. — Говорят, например, о том, что купили машину щебня, и просят выделить им трактор для проведения работ. Жители деревни Пушкинское к нам не обращались.

Видимо, жители деревни уже устали надеяться и ждать какой-либо помощи от руководства сельсовета. Получается, что если Калтымановскому сельсовету не выделят дополнительные средства на ремонт дорог, жителям деревни Пушкинское так и придется делать все за свой счет. Доколе, спрашивается?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Фанис Хамматов
" Дело рук утопающих...", как говорится. У нас тоже без отопления остался СДК , администрация сельского поселения. Каждый год селяне в клубе проводили праздник Новый год, ставили концерты. В этом году даже с горки кататься нет возможности,нет снега.Где будем голосовать за президента-под вопросом. Под вопросом "оптимизации" школа и больница. Недавно приехали районные чиновники и предложили участвовать в программе " Софинансирования социальных программ" (как красиво программа названа-то).  Решили с каждого двора собрать по 500 руб.На селе одни пенсионеры. Собирем конечно. Без школы село совсем зачахнет. Из 2-х тыс. населения сельского поселения 700 человек работают на стороне , добывают газ и нефть и подоходные налоги платят там где работают.Когда -то дававший четверти сельхоз продукции района мясо-молочный совхоз ликвидирован В казне сельского поселения ,которой распоряжаются с района- кот наплакал. В общем-аптыраган, как та утка,которая задом в воду ныряет...
Мне нравится1
Ирнис Халиуллин
может быть надо вспомнить незаслуженно забытое? есть такая вещь, называется "стабилизация грунта" - грунт смешивают с известью, цементом или "карбидным илом" (отходом производства технических газов) и утрамбовывают. В результате получается поверхность с довольно неплохой несущей способностью. При этом не надо возить песок или щебень, используется тот грунт, что имеется на месте. Может быть получится для этого использовать шлам стерлитамакской "соды"?

технологию эту испытывали ещё в довоенном СССР, потом у нас на это дело забили и сейчас импортируют как достижение западной цивилизации, там сделали машины, которые всё это делают за один проход и таким способом стабилизировать грунт - у них обязательное требование на стройках, например, чтобы на развозить грязь по всему городу...
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Эту технологию , в период войны ,использовал Нарком Опанасенко,командующий дальневосточным военным округом,(отец рассказывал). Он строил параллельно к железной дороге грунтовые. Потому что тоннели могли взорвать и сообщение с большой землей была бы парализовано. Я ,вообще ,удивлен, почему такого военначальника,который сыграл большую роль в  Победе, не  публикуют в печати. Он посылал  дивизии для защиты Москвы (Сибирские дивизии),а вместо них набирал войско из местных жителей используя оружие после Халхин Голла, вплоть до японских.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: